Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Сборная финского образца

Российские хоккеисты прошли испытание Кубком «Карьяла»

Илья КИСЕЛЕВ

На втором этапе Евротура, Кубке «Карьяла», сборная России показала такой же результат, как и на первом – Кубке «Ческе Пойиштовны». Команда Виктора Тихонова набрала четыре очка и заняла третье место. Как и в сентябре, она вновь уступила по буллитам чехам. Отличие было в одном – на сей раз проиграли финнам, зато взяли реванш у шведов.

На Кубке «Карьяла» наши хоккеисты показали отменную физическую подготовку. Даже чехи от них отскакивали.
На Кубке «Карьяла» наши хоккеисты показали отменную физическую подготовку. Даже чехи от них отскакивали.
shadow
Итак, сборная провела второй крупный международный турнир под руководством Виктора Тихонова. Как и два месяца назад на Кубке «Ческе Пойиштовны», из трех матчей два наша команда проиграла. Итог – более чем скромный. Однако, как и тогда, язык не поворачивается бросить упрек в ее адрес. Во-первых, сборная вновь играла в симпатичный, атакующий, толковый хоккей. А во-вторых, вряд ли можно было ждать многого от команды, не досчитавшейся по разным причинам одиннадцати приглашенных на турнир игроков.

Вообще, тренерская судьба преподносит Тихонову все новые сюрпризы. Казалось бы, ну сколько уже можно проверять на прочность 73-летнего человека? Но, видимо, у нас по-другому, без нервотрепки, работать нельзя. У сборной перед Кубком «Карьяла» и так было, по сути, всего два дня на подготовку, а тут еще и эпидемия травм. Плюс другое «заболевание», становящееся все более популярным у наших хоккеистов, – тяга к семейному очагу. Это, конечно, похвально, что наши звезды являют собой пример не только на льду, в матчах за свои клубы, но и в быту, используют любую возможность побыть в кругу семьи, не отлынивают от домашних забот. Только не совсем понятно, почему по семейным обстоятельствам страдают интересы сборной?

Так или иначе, команда осталась без Олега Твердовского, Вячеслава Буцаева, Андрея Коваленко, Сергея Кривокрасова, Виталия Ячменева... Потери ощутимые. Особенно в атакующей мощи. К тому же в товарищеском матче перед выездом в Финляндию был травмирован Александр Овечкин, и тем самым – в довершение всех напастей – рассыпалось первое звено сборной, очень неплохо смотревшееся в Чехии. Словом, на Кубок «Карьяла» Тихонов повез, мягко говоря, не совсем тот коллектив, который планировал. Пришлось в спешном порядке вызывать замену больным и отпросившимся.

Вдобавок ко всему не приехали на сбор помощники Виктора Васильевича Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов, у которых нашлись дела поважнее. Все понятно. Тренеры сослались на занятость в клубах, попросили их пока не задействовать, Тихонов вошел в их положение. Но опять-таки: неужели интересы омского «Авангарда» или московского «Динамо» выше интересов сборной? Как-то неудобно было наблюдать во время первой встречи Кубка «Карьяла» с финнами нашего главного тренера, руководящего командой в гордом одиночестве. Тогда как ему противостоял полновесный тренерский штаб соперника. Хорошо еще, что на подмогу прилетел из Америки Алексей Касатонов. И все-таки он человек в сборной новый и вряд ли уже готов исполнять функции помощника в полном объеме. Ко второму матчу со шведами подъехал из Швейцарии Владимир Юрзинов-старший. На скамейке стало повеселее. И все равно странно. Такое впечатление, что только нашим тренерам-ветеранам и нужна сборная. Остальные целиком и полностью погрузились в клубные проблемы. Жаль, что в отечественном тренерском, как это принято называть, цехе не наблюдается единства и стремления вместе поработать на общую цель. Возможно, потому и игроки не рвутся в главную команду страны. Хотя, к счастью, еще есть в нашем хоккее железные люди, кремни. Те же Максим Сушинский, Владимир Антипов, Максим Соколов уже старожилы сборной, у каждого за плечами по несколько десятков матчей в ее составе, но они не мнят себя заслуженными и исключительными и поблажек себе не делают.

В результате всех перестановок в сборную «финского» образца влились сразу девять новых хоккеистов, в том числе восемь дебютантов. На их долю, да и всей команды в целом, сразу же выпало серьезное испытание – матч с хозяевами льда, фаворитами нынешнего Евротура. К чести новичков, они его выдержали. Несмотря на отдельные шероховатости, российская сборная выглядела сплоченной и играла не менее остро, чем мастера комбинационного хоккея финны. Правда, эту остроту вновь не удалось подкрепить соответствующей реализацией. Состав нашей команды может меняться, только вот проблемы остаются прежние: транжирим голевые моменты, неважно действуем в численном большинстве, не обходимся без ляпов в защите. Пока даже Тихонову не удалось добиться в этих вопросах сколько-нибудь заметного прогресса. Все пять шайб на Кубке «Карьяла» нашим забили, как говорится, с пятака, что, конечно же, недопустимо. Пятачок перед воротами – важнейший стратегический объект, и охранять его нужно соответственно. Пока далеко не всегда это удается. Тринадцать раз российские хоккеисты играли в большинстве, но забили в этих ситуациях всего лишь два гола. Тоже никуда не годится. Что касается расточительности в завершающей стадии атаки, то весьма показательным в этой связи был овертайм матча с чехами. Трижды за какую-то минуту игрового времени наши форварды, а именно Сушинский, Антипов и Мозякин, оказывались с глазу на глаз с вратарем сборной Чехии Романом Малеком и неизменно уступали ему свою микродуэль. Такого аттракциона щедрости, признаться, давно не приходилось видеть.

И все же сборная произвела благоприятное впечатление. У нее появляется стиль, почерк. Что очень важно – неудобный для ее соперников. С удивлением обнаружил, что наши хоккеисты не только не уступают своим оппонентам в физической подготовке, а зачастую превосходят их в этом компоненте игры. Календарь чемпионата России, что там говорить, действительно тяжелый. Клубы суперлиги проводят в среднем один матч в три дня, да еще мотаются в Хабаровск, Омск, Новосибирск... Перед Кубком «Карьяла» высказывались опасения, что накопившаяся усталость не позволит российской сборной раскрыть свой потенциал. Да, потенциал она до конца не раскрыла, но в третьих периодах всех матчей, сыгранных в Финляндии, наши хоккеисты смотрелись лучше соперников. Во всяком случае фрагментами – и довольно продолжительными – диктовали тем свои условия. Так что, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но главное – верно, сборная России все-таки движется вперед.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: