Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Пакуем чемоданы

Дементьева и Мыскина не показали свой лучший теннис

Андрей СОЛОВЬЕВ

Российские теннисистки Анастасия Мыскина и Елена Дементьева не сумели преодолеть барьер группового этапа на итоговом турнире сезона – WTA Tour Championships. В четверку лучших пробились Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн из Бельгии, а также француженка Амели Моресмо и американка Дженнифер Каприати.

На турнире в Лос-Анджелесе Елена Дементьева (на фото), как и Анастасия Мыскина, одержала всего одну победу.
На турнире в Лос-Анджелесе Елена Дементьева (на фото), как и Анастасия Мыскина, одержала всего одну победу.
shadow
Мыскина – молодец. Чтобы выйти в полуфинал, ей не хватило совсем чуть-чуть. Ни в одном компоненте игры Анастасия не уступала своим именитым соперницам. Вот только в ключевые моменты она действовала менее аккуратно, нежели конкурентки. В первом сете первого матча группового этапа против Жюстин Энен-Арденн Мыскина летала по корту так, словно у нее за спиной были крылья. Она повела 5:0! Казалось, что бельгийка в нокауте. К сожалению, только показалось: вдохновение Мыскиной куда-то улетучилось, Жюстин даже не постепенно, как это обычно бывает, а резко нашла свою игру и взяла семь геймов подряд. Честь и хвала россиянке, она сумела остановить свободное падение. Более того, вторая партия осталась за ней – снова 7:5. И в третьем сете у Насти были хорошие шансы, но… Ключевые очки выиграла бельгийка – 7:5. Партия.

Японка Аи Сугияма – игрок примерно одного с Анастасией класса. Высшими титулами она не богата. Соответственно и авторитетом не давит. Во встрече с ней Мыскина особых проблем не имела. Даже уступая в первом сете 1:4, отыгралась Настя очень уверенно. 6:4, 6:3 – и все должно было решиться в матче с Дженнифер Каприати, которая тоже обыграла японку и проиграла Энен-Арденн.

И опять, как и в первом матче с бельгийкой, не хватило совсем немного. Мыскина уступала по ходу каждой из трех сыгранных партий. Героически выравнивала положение. Но выиграть сумела только второй сет. А в первом и третьем не получилось: итоговый счет 7:5, 5:7, 6:4 в пользу американки. Таким образом, из «черной» группы в полуфинал вышли Энен-Арденн и Каприати.

Елену Дементьеву хвалить практически не за что: она не смогла показать свой лучший теннис. Проиграв Ким Клийстерс – 2:6, 2:6 и Амели Моресмо – 3:6, 2:6, Лена после первых двух дней турнира потеряла даже теоретические шансы на продолжение борьбы. Третий матч против Чанды Рубин никакого значения для россиянки не имел. А вот американке, чтобы выйти в полуфинал, надо было побеждать (первое место в «красной» группе досрочно заняла Клийстерс). Моресмо сидела в гостинице и слабо надеялась на абсолютно немотивированную Дементьеву – в случае победы Елены в 1/2 финала выходила француженка. При счете 6:4, 5:2 и 30:15 в пользу Рубин Моресмо впору было выключать телевизор и отправляться в аэропорт. Но у Дементьевой в этот момент взыграло самолюбие, а у Рубин затряслись руки и ноги. В итоге россиянка победила – 4:6, 7:5, 6:1, и Амели с радостью стала распаковывать только что упакованные чемоданы.

Клийстерс – Каприати, Энен-Арденн – Моресмо. Так выглядит состав полуфиналов. Но россиянки в итоговом турнире года все еще участвуют – ведь параллельно в лос-анджелесском Staples Centre проходят соревнования сильнейших пар мира. Елена Лиховцева и Кара Блэк (Зимбабве) сегодня играют в 1/2 финала с дуэтом Клийстерс/Сугияма, а Светлана Кузнецова, выступающая вместе со знаменитой Мартиной Навратиловой, встречается с испанкой Вирхинией Руано-Паскуаль и аргентинкой Паолой Суарес.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: