Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Спартаковские метаморфозы

Дебютант премьер-лиги обыграл обладателя Кубка России

Роман ВИШНЕВ

Первые матчи 1/8 финала Кубка России принесли несколько неожиданных результатов. Главной сенсацией стала победа «Кубани» в гостях над «Спартаком». А вот «Локомотив» и ЦСКА удивительно легко для кубкового турнира одолели «Химки» и «Уралан».

Форварда «Кубани» Владимира Бесчастных увезли в больницу прямо с футбольного поля.
Форварда «Кубани» Владимира Бесчастных увезли в больницу прямо с футбольного поля.
shadow
Жив еще российский футбол. «Локомотив» бьется, и не безуспешно, в Лиге чемпионов, «Спартак» и «Торпедо» пытаются пройти как можно дальше в Кубке УЕФА. И главное – впереди у нашей сборной стыковые матчи отборочного турнира чемпионата Европы с Уэльсом. На этом фоне как-то в тени остались игры 1/8 Кубка России. А посмотреть там было на что. Ведь некоторым клубам победа в нынешнем розыгрыше турнира нужна как кровь из носу. Например, «Спартаку» или «Локомотиву», которые не попали в тройку призеров по итогам чемпионата и тем самым лишили себя права в будущем году играть в еврокубках. И у спартаковцев, и у железнодорожников осталась только одна возможность попасть в Европу – выиграть Кубок России.

После того как «Спартак» на минувшей неделе в «одну калитку» вынес румынское «Динамо» (красно-белые забили в ворота команды из Бухареста четыре безответных мяча), казалось, что особых проблем в матче с «Кубанью» у них не будет. Да, краснодарцы заняли в первом дивизионе второе место и в следующем году будут выступать в премьер-лиге. Но больно уж хороши были спартаковцы. Однако беда нынешнего «Спартака» в том, что команда не может сыграть даже два матча подряд на высоком уровне. К тому же из-за травм выбыли из строя Егор Титов и Мойзес. Без бразильского защитника спартаковская оборона, и раньше надежностью не отличавшаяся, превратилась в проходной двор. Титов же для нынешнего «Спартака» гораздо больше, чем половина команды. Вышел он на поле, пусть и на уколах, в матче с румынами, и те получили в свои ворота четыре мяча. Пропустил встречу с краснодарцами, и игра у «Спартака» пропала. Кстати, участие Титова даже в первой игре сборной с Уэльсом также остается под вопросом. Если Егор и сможет выйти на поле, то только «на уколах».

Что касается «Кубани», то команда продемонстрировала футбол, с которым не стыдно будет показаться в премьер-лиге. Краснодарцы выиграли 2:1. Правда, победа досталась им дорогой ценой. Владимир Бесчастных в игровом столкновении со спартаковцем Луизао получил травму головы и был увезен с поля на реанимобиле.

На послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Владимир Федотов признался, что не в состоянии понять, что произошло с его подопечными. «Не знаю, что случилось с моими футболистами. Ведь невозможно разучиться играть за два дня. Для нас матч с «Кубанью» был очень важным, и я пытался соответственно настроить игроков. Видимо, не получилось. «Спартак» сегодня был безразличной командой. Игроки дали отдохнуть голове, отсюда и результат».

Впрочем, красно-белым не стоит посыпать голову пеплом. Впереди ответный матч, и у них еще будет возможность отыграться. А вот «Локомотив», забивший четыре гола «Химкам», уже практически обеспечил себе место в четвертьфинале. Как и ЦСКА, с таким же счетом – 4:0 – разгромивший элистинский «Уралан». Чемпионы России расправились с калмыцкой командой, как бульдог с котенком. Дубль Ивицы Олича и голы Юриса Лайзанса и Иржи Ярошика испортили дебют новому наставнику элистинцев Леониду Слуцкому. Этот 32-летний тренер, в минувшем сезоне возглавлявший дубль «Уралана», стал преемником отправленного в отставку Игоря Шалимова. И теперь ему предстоит исполнять очередной наказ президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и возвращать команду в футбольную элиту.

Номинальный дебют чешского тренера Ярослава Гржебика на посту главного тренера столичного «Динамо» получился куда более удачным. Динамовцы хоть и скромно, но одолели волгоградский «Ротор» – 2:1. Впрочем, по итогам одного матча рано судить о тренерских способностях Гржебика. Пока он только знакомится с командой. Также еще рано прикидывать состав четвертьфинальных пар в Кубке России. Ведь сыграны пока только первые матчи. Пусть некоторые команды и добились весомого преимущества, но не будем забывать – это Кубок. Здесь возможны любые сюрпризы.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: