Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Чешский стандарт

Московское «Динамо» пошло по стопам питерского «Зенита»

Валерий РУБЦОВ

Накануне очередной годовщины Октябрьской революции в команде, основанной самим Железным Феликсом, появился иностранный тренер. Ярослав Гржебик стал вторым чешским специалистом после наставника «Зенита» Властимила Петржелы, возглавившим клуб российской премьер-лиги.

О том, что чешский специалист Ярослав Гржебик может возглавить один из российских клубов, в кулуарах говорили весь октябрь. Правда, ждали его в «Спартаке», где тренерский вопрос с августа остается открытым. Руководители красно-белых действительно вели серьезные переговоры с чехом. Поговаривали также, что Гржебик может оказаться у руля ЦСКА: как-никак за плечами пана Ярослава успешное выступление в Лиге чемпионов вместе с пражской «Спартой», в составе которой два года назад блистал нынешний лидер армейцев Иржи Ярошик. Но чешский тренер довольно неожиданно оказался в «Динамо».

Совсем недавно бело-голубые вели отчаянную борьбу за медали с «Рубином» и «Локомотивом». Позиции опытнейшего Виктора Прокопенко казались незыблемыми. Но затем последовали два домашних поражения от «Шинника» и «Торпедо-Металлурга», неудача в Самаре. В итоге команда скатилась на шестое место, а Прокопенко подал заявление об отставке. Вслед за ним покинул «Динамо» и второй тренер – Борис Стукалов, который, возможно, в ближайшее время возглавит тульский «Арсенал».

Отставка Прокопенко состоялась в минувший понедельник, 3 ноября, а уже во вторник в прессу просочились фамилии его возможных преемников. Речь шла об Анатолии Бышовце и Александре Тарханове, уволенном из самарских «Крыльев Советов». Не исключалась вероятность того, что пост главного тренера будет предложен Сергею Силкину, под руководством которого динамовский дубль два года подряд выигрывал турнир резервистов. Ходят слухи, что Бышовца хотели видеть на тренерской скамейке «Динамо» высокопоставленные чиновники из правоохранительных органов. Тарханов, по имеющейся информации, успел лично переговорить с генеральным директором «Динамо» Юрием Заварзиным на предмет возможного трудоустройства, что позволило одной ежедневной газете раньше времени провозгласить Александра Федоровича новым наставником бело-голубых. Ожидалось, что в Петровском парке назовут имя нового тренера не раньше 13 ноября, когда команда сыграет второй матч 1/8 финала Кубка России против волгоградского «Ротора». По крайней мере так считала динамовская общественность. Но Заварзин решил не откладывать решение важнейшего вопроса в долгий ящик. Уже 6 ноября (то есть спустя всего четыре дня после отставки Прокопенко) состоялось подписание контракта с новым тренером. Выбор Заварзина и спортивного директора Александра Петрашевского ни в коем случае нельзя назвать случайным. Гржебик удачно работал с ведущими чешскими клубами «Спартой» и «Славией». Причем вместе со «Спартой» в розыгрыше Лиги чемпионов 2001/02 вышел во второй групповой этап, наделав много шума в Европе. Кстати, по итогам того сезона Гржебик был признан вторым тренером года в Чехии. Кроме того, он привлекался в качестве консультанта и к работе в национальной сборной. Приглашению Гржебика в «Динамо», безусловно, способствовал и громкий успех его соотечественника Властимила Петржелы в «Зените», с первой попытки завоевавшего серебряные медали. Кстати, прижились в России и многие чешские футболисты Ярошик, Новотны, Чижек, Ширл, Гартиг, Мареш... У игроков и тренеров из этой страны реноме квалифицированных профессионалов.

Известно, что помогать Гржебику будут Степан Марусинец (он работал менеджером в леверкузенском «Байере») и Вацлав Котал (отвечал за подготовку резерва в пражской «Спарте»). Других изменений в тренерском штабе не предвидится. Что касается задачи, которую руководство поставило перед новым наставником «Динамо» в следующем сезоне, она прежняя – пробиться с командой в еврокубки.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: