Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Владимир Федотов

«Полный беспредел…»

Роман ИВАНОВ
Двенадцатый чемпионат России стал одним из худших в долгой истории «Спартака». От бессилия красно-белым оставалось рвать футболки своих соперников.
Двенадцатый чемпионат России стал одним из худших в долгой истории «Спартака». От бессилия красно-белым оставалось рвать футболки своих соперников.
shadow
Чемпионат России завершился для «Спартака» бесславно. Впервые в своей новейшей истории команда осталась без медалей, опустившись на десятое место. Правда, спартаковцы могут подсластить горечь последних неудач, если выйдут в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Для этого им нужно обыграть бухарестское «Динамо», первый матч с которым красно-белые проведут сегодня на стадионе «Локомотив». Впрочем, с исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» Владимиром ФЕДОТОВЫМ «Новые Известия» говорили не только о предстоящей игре.

– Владимир Григорьевич, как считаете, кто в противостоянии «Спартак» – «Динамо» является фаворитом?

– Фаворита нет. Думаю, шансы команд примерно равны. Говорю, это исходя из того, что видел. На прошлой неделе я был в Бухаресте на матче динамовцев с «Рапидом». Кроме того, изучал соперника по видеокассетам.

– Что вас больше всего поразило в Румынии?

– По части организации футбольных матчей эта страна стоит выше России. На фоне наших безобразий, признаться, был сильно удивлен тем порядком, который царил в Бухаресте как на футбольном поле, так и вне его.

– Какие сильные и слабые стороны отметили в игре соперника?

– У «Динамо» сильная атака и средняя линия. Выделяется нападающий Никулеску. Обладая сильнейшим ударом, он здорово исполняет штрафные. Так что фолить вблизи своей штрафной нам нельзя. Очень понравились фланговые хавбеки Петре и Зику. Последним, кстати, серьезно интересуются ЦСКА и донецкий «Шахтер». А вот в обороне у «Динамо» есть проблемы. Пропускает команда достаточно много. С «Рапидом» динамовцы играли в три защитника, но с нами, полагаю, будут действовать в четыре.

– В последнем туре чемпионата России в составе «Спартака», наконец, вышел на поле пропустивший целый год из-за тяжелой травмы Дмитрий Парфенов. Как оцениваете его первую игру?

– Дмитрий выглядел хорошо. Рад, что этот мужественный парень вернулся в большой футбол. Такие игроки, как Парфенов, бесценны для команды. Уже одним своим присутствием они заметно улучшают микроклимат в коллективе. Я серьезно рассчитываю на Парфенова в оставшихся матчах сезона.

– А на Титова, получившего травму в матче с «Торпедо-Металлургом»?

– Его участие в игре с румынами под большим вопросом. Но я все же надеюсь, что Титов успеет восстановиться. К огромному сожалению, пропустит матч Ковтун. Для нас это большая потеря. Юра – настоящий боец! Если бы все футболисты также относились к делу, как он, у тренеров не было бы проблем.

– Вы возглавили «Спартак» ближе к концу сезона. Видимо, исправить ситуацию было уже невозможно?

– Сезон, безусловно, выдался неудачным. Но то, что судьи творили в трех последних матчах с участием «Спартака», могу назвать полнейшим беспределом. Еще до игры с «Торпедо-Металлургом» я высказывал опасения, что судейство может пойти по сценарию нашей предыдущей встречи во Владикавказе. Так и случилось, когда на 42-й минуте судья на ровном месте придумал пенальти. В перерыве ко мне подошел бразилец Мойзес и сказал: «Если у вас в стране так судят, может, мне вообще не выходить на поле?» И что я должен был ему ответить?!

– А у вас не было ощущения, что футболисты не выкладывались на полную катушку?

– Нет. Я сам был игроком. Когда люди в черном с самого начала «сажают» команду на свисток, нервы не выдерживают. Игроки живые люди. Они же все чувствуют!

– Что бы вы сказали о прошедшем сезоне в целом?

– Меня сильно беспокоит заметно снизившийся уровень организации нашего футбольного хозяйства. Почему в Лужниках, на крупнейшем стадионе страны, не играет национальная сборная и не проводятся еврокубки и финал Кубка? Почему мы лишаем людей праздника, сами сужая болельщицкую аудиторию? Почему не работают на полную мощность высшая школа тренеров, научные центры, спортивно-детские школы? Почему в нашей стране не выступают с докладами лучшие отечественные и зарубежные специалисты, как это было раньше в СССР? Зачем было уничтожать все это своими же руками? На эти и другие вопросы хотелось бы получить от наших футбольных властей внятные ответы.

– Но хоть что-то вас порадовало?

– Порадовала сборная России. С приходом Георгия Ярцева она воспряла духом и показала красивую, динамичную игру. Уверен, что нам вполне по силам пройти Уэльс.



Ярцев определил состав на матчи с Уэльсом

Главный тренер футбольной сборной России Георгий Ярцев назвал состав, который будет готовиться к первому стыковому матчу отборочного турнира чемпионата Европы-2004 со сборной Уэльса. Вратари: Сергей Овчинников («Локомотив»), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Игорь Акинфеев (ЦСКА). Защитники: Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов, Дмитрий Сенников (все – «Локомотив»), Виктор Онопко («Спартак-Алания»), Андрей Соломатин (ЦСКА). Полузащитники: Алексей Смертин («Портсмут», Англия), Дмитрий Аленичев («Порту», Португалия), Ролан Гусев (ЦСКА), Валерий Есипов, Евгений Алдонин (оба – «Ротор»), Андрей Каряка («Крылья Советов»), Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов (оба – «Локомотив»), Александр Мостовой («Сельта», Испания), Владислав Радимов («Зенит»), Егор Титов («Спартак»). Нападающие: Дмитрий Булыкин («Динамо»), Александр Кержаков («Зенит»), Дмитрий Сычев («Марсель», Франция). Сбор команды в подмосковной Тарасовке назначен на 10 ноября. 15-го в Москве состоится первый матч с валлийцами, ответный – 19-го в Кардиффе.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: