Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Виктор Прокопенко

«Решил не дожидаться, пока мне укажут на дверь»

Александр ЛЮБИМОВ
В следующем чемпионате пути Виктора Прокопенко (справа) и Валерия Газзаева уже не пересекутся.
В следующем чемпионате пути Виктора Прокопенко (справа) и Валерия Газзаева уже не пересекутся.
shadow
– Виктор Евгеньевич, почему вы ушли из «Динамо»? Все произошло довольно неожиданно.

– Может быть, для кого-то это и так. Но передо мной была поставлена задача – вывести команду в еврокубки. Я ее не выполнил. Динамовцы заняли лишь шестое место. Поэтому решил не дожидаться, когда мне укажут на дверь, и сам подал заявление об уходе.

– Теперь вернетесь в Донецк?

– Да, «Шахтер» – моя давняя любовь. Когда донецкие футболисты приехали в Москву на матч Лиги чемпионов с «Локомотивом», то я даже попросил на день раньше перенести премьеру фильма о визите динамовцев в 1945 году в Англию, чтобы провести лишний день со своими приятелями из Донецка. Теперь снова буду работать в «Шахтере». Кое-кто меня сейчас поздравляет, кто-то соболезнует. Я же в любых ситуациях стараюсь сохранить чувство юмора. Без этого нельзя жить. А в ближайшее время приступлю к своим старым обязанностям – спортивного директора клуба.

– Как долго принимали это решение?

– Слетал в Донецк на один день. Пообщался с президентом клуба Ренатом Ахметовым. Мы все обговорили очень быстро, по-деловому. Это клуб европейского уровня.

– Когда уезжаете в Донецк?

– Душой я уже в Донецке. А уеду на днях.

– Вы могли бы попробовать выиграть с «Динамо» Кубок России, и тогда еврокубковая задача была бы решена.

– Возможно. Но дело не только в этом. Команда играла на удовлетворительном уровне приблизительно шесть месяцев, а чемпионат длится восемь. Нас попросту не хватило на последние два месяца, у многих футболистов накопились травмы, не нашлось дополнительных энергоресурсов.

– Как вы сейчас прокомментируете сказанные вами после встречи с «Торпедо–Металлург» слова: «Если бы я знал, что будет такой футбол, на стадион бы не пришел»?

– После этого матча я и стал задумываться, стоит ли оставаться в «Динамо».

– Вы сказали, что «Шахтер» – это клуб европейского уровня. А «Динамо»?

– К сожалению, нет. Если в Донецке и подход, и инфраструктура – все самого высокого стандарта, то у динамовцев пока этого нет. В том числе таких финансов.

– А вообще в России есть команды с европейским подходом?

«Локомотив». Там все на высочайшем уровне.

– Но и он на следующий сезон может остаться без еврокубков.

– Такой в России чемпионат, что самый организованный, по-европейски организованный клуб не получил по его итогам место в еврокубках. Но давайте эту тему закроем.

– Какой футбол вам по душе?

– Тот, который дает результат.

– А как же красивый футбол?

– Красивый?! Я не знаю такого. Кому нужен этот так называемый красивый футбол, если команда, демонстрируя его, будет проигрывать? Покажите мне такого болельщика, которому это понравится. Игра забывается, а результат остается!


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: