Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Красные против черных

Сегодня в Лос-Анджелесе стартует теннисный чемпионат мира

Андрей СОЛОВЬЕВ

Восемь сильнейших игроков мира разбиты на две группы – «красную» и «черную». Круговой турнир. Затем полуфиналы с участием двух сильнейших из каждой группы и финал. Нет, это не главное соревнование мужского теннисного профессионального тура. Masters Cup в Хьюстоне стартует только на следующей неделе. Это неофициальный чемпионат мира среди женщин – WTA Tour Championships, который в нынешнем году впервые в истории разыгрывается по той же схеме, что и итоговый мужской турнир.

Жюстин Энен-Арденн не прочь вернуть себе в Лос-Анджелесе титул первой ракетки мира.
Жюстин Энен-Арденн не прочь вернуть себе в Лос-Анджелесе титул первой ракетки мира.
shadow
Чемпионат WTA проводится с 1972 года. Его первая победительница – американка Крис Эверт, а больше других выигрывала главный приз великая Мартина Навратилова – восемь раз. Турнир неизменно проходил в Америке, чаще всего в Нью-Йорке, в знаменитом «Медисон-сквер-гарден». Единственным исключением стал трагический 2001-й, когда соревнования перенесли в Мюнхен. А в последние два года турнир принимает Лос-Анджелес и его главный спортивный дворец Staples Center.

У самого важного турнира сезона (естественно, после этапов «Большого шлема»), само собой, солидный призовой фонд. 31 год назад все начиналось со ста тысяч долларов, а сейчас теннисистки борются за сумму в тридцать раз большую. Победительнице достанется ровно миллион.

Старая схема соревнований представляла собой обычную игру на выбывание, только участниц в WTA Tour Championships было всего шестнадцать. Теперь же турнир стал элитным. Всего восемь претенденток на победу – и никакой надежды получить на старте соперницу попроще. Все одинаково сильны. Но зато неудачницам первых игр не придется собирать чемоданы – будет возможность поправить свои дела в двух других матчах. У группового турнира свои законы, и бороться в нем надо до конца, не забывая о том, что при случае могут помочь и соперники, а при равенстве побед может оказаться важным даже счет партий в проигранных встречах.

Как и в прошлом году, в турнире участвуют Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. И уже точно можно сказать, что продержатся они в Лос-Анджелесе подольше, чем год назад. Тогда и та, и другая проиграли в первом же круге. Мыскина – югославке Елене Докич, а Дементьева – бельгийке Жюстин Энен-Арденн.

В понедельник вечером состоялась жеребьевка. Дементьева (9-й номер мирового рейтинга) попала в «красную» группу к прошлогодней чемпионке, бельгийке Ким Клийстерс (1), француженке Амели Моресмо (6) и американке Чанде Рубин (10). Соперницами Мыскиной (8) в «черной» группе стали Энен-Арденн (2), американка Дженнифер Каприати (5) и японка Аи Сугияма (11). Заметим, что запасными на турнире являются еще две россиянки – Надежда Петрова и Вера Звонарева. Первой из наших теннисисток на корт Staples Center выйдет Дементьева. В среду, когда в Лос-Анджелесе будет поздний вечер, а в Москве утро четверга, она сыграет с Клийстерс.

Главными фаворитами чемпионата – и это обычное в последнее время явление – считаются две бельгийки. Но в данном случае к ним следует добавить, пожалуй, еще и Каприати. При поддержке родных трибун ей по силам посоперничать с бельгийским дуэтом. Безусловно, за место в четверке сильнейших могут побороться и Елена с Анастасией. Хотя и по рейтингу, и по результатам личных встреч почти всем своим соперницам россиянки уступают (положительный баланс матчей лишь у Дементьевой с Рубин), особо зацикливаться на этом не будем. У группового турнира, непривычного абсолютно для всех участниц WTA Tour Championships, свои законы…


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: