Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Сюрпризы для Тихонова

Хоккеисты не рвутся в сборную

Роман ВИШНЕВ

Неожиданно началась подготовка сборной России ко второму этапу Евротура, который стартует 6 ноября в Финляндии. Сразу восемь хоккеистов и два тренера не прибыли на тренировочный сбор национальной команды.

Виктор Тихонов: «А как же интересы сборной?!».
Виктор Тихонов: «А как же интересы сборной?!».
shadow
Чудеса, да и только. Не успела наша сборная собраться на базе в Одинцово, как лишилась трети состава. Нет, в катастрофу по дороге в небольшой подмосковный городок никто из хоккеистов не попал. Просто некоторые решили, что сборная справится на крупном международном турнире без их помощи, и не откликнулись на приглашение главного тренера Виктора Тихонова. Список прогульщиков удивительно длинный: Васильев, Гусев, Маленьких, Твердовский, Волков, Добрышкин, Кривокрасов, Ячменев...

По официальной версии практически все эти игроки получили травмы, однако и в такой ситуации можно вести себя по-разному. Тот же Олег Твердовский приехал в сборную, рвался на площадку, однако врачи, обследовав хоккеиста, запретили ему выходить на лед. А остальные отделались факсами. Кстати, в хоккейных кругах поговаривают, что экс-энхаэловцам из «Амура» Сергею Кривокрасову и Виталию Ячменеву на самом деле помешали приехать в Одинцово не семейные обстоятельства. Они, мол, игнорировали сборную ради получения американского гражданства. Даже если это всего лишь досужий вымысел, а настоящей причиной отсутствия хоккеистов действительно является желание побыть с семьей, то оправдывает ли оно отказ защищать честь своей страны?

Возможно, чувство патриотизма стало чуждо нашим игрокам. Вот выступать за свой клуб они всегда готовы, даже если он базируется в десятках тысяч километров от семьи. Еще бы, там солидный контракт, зарплата и в случае чего – большие штрафы. В сборной же и денег почти не платят, и рублем, то бишь долларом, за прогул никто не накажет. А раз так, то ничего страшного, если Россия обойдется без нас.

Впрочем, Тихонов на прогульщиков не в обиде. По крайней мере он не говорил о том, что больше никого из них в сборную не вызовет. Да и что спрашивать с игроков, если приглашение в сборную проигнорировали даже помощники Тихонова Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов. Они сослались на чрезмерную занятость в своих клубах – «Авангарде» и «Динамо» соответственно.

Белоусова еще понять можно, он лишь недавно возглавил омскую команду, свалившуюся в низ турнирной таблицы, и вынужден наводить в ней порядок. Да и отпросился у Тихонова на Кубок «Карьяла» заранее. Участие Билялетдинова в этом турнире тоже не планировалось. Но возникает вопрос – почему? Ведь «Динамо» уверенно лидирует в чемпионате, и особых причин для беспокойства у наставника бело-голубых быть не должно. Может, Билялетдинов боится оставить своих хоккеистов без присмотра на несколько праздничных дней?! В общем, вместо Белоусова и Билялетдинова помогать Тихонову будет менеджер национальной команды по Северной Америке Алексей Касатонов. Возможно, что из Швейцарии приедет первый помощник главного тренера Владимир Юрзинов, который всегда готов помочь национальной команде, даже если это идет в ущерб его клубу.

Что касается хоккеистов, то вместо не прибывших на сбор «отказников» Тихонов вызвал защитников Константина Корнеева («Ак Барс»), Романа Кухтинова («Северсталь»), Андрея Скопинцева («Динамо»), нападающих Александра Бутурлина («Лада») и Сергея Мозякина (ЦСКА). Кстати, Мозякин – открытие нынешнего чемпионата. 22-летний форвард является сейчас одним из лучших снайперов суперлиги.

А вообще, проблемы хоккейной сборной России не только в игроках и тренерах, но и в отношении к ней чиновников и клубного начальства. «Отношение к главной команде страны изменится тогда, когда руководители клубов перестанут считать, что проблемы сборной – это только ее проблемы». С этими словами Тихонова нельзя не согласиться.

Если раньше, в советские времена, клубные наставники упрашивали тренера сборной привлечь в ее ряды кого-то из своих подопечных, то теперь они только рады, когда тех не вызывают в национальную команду. Да и федерация пока не ставит во главу угла ее интересы. По крайней мере календарь чемпионата страны верстался без консультаций с тренерским штабом сборной. В регулярном первенстве клубы проводят по 60 напряженных матчей, и в итоге в евротурах зачастую выступают не те хоккеисты, которые лучше играют, а те, кто сумел уберечься от травм. В такой ситуации вряд ли стоит ждать от сборной России выдающейся игры.



Ярославский «Локомотив» возглавил словак Шуплер

53-летний словацкий специалист Юлиус Шуплер был представлен вчера хоккеистам ярославского «Локомотива» и провел с командой первую тренировку. Именно ему в итоге решил доверить пост главного тренера президент клуба Юрий Яковлев. Напомним, что в числе кандидатов на ставшую вакантной после отставки Владимира Юрзинова-младшего должность фигурировали фамилии таких известных специалистов, как Скотти Боумен, Ларри Робинсон и Ханну Аравирта. Однако ближе всех к подписанию контракта с двукратным чемпионом России был чех Ян Нелиба. Он даже побывал в Ярославле. Но стороны так и не ударили по рукам. Параллельно Яковлев вел переговоры и с Шуплером, которые в результате завершились успешно. До «Локомотива» Шуплер работал в словацких командах «Слован» и «Дукла» (Тренчин), чешской «Спарте», а последние полгода возглавлял минское «Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: