Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Вальдемарас Хомичюс

«Ушел по собственному желанию»

Александр ЛЮБИМОВ

Главный тренер баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) Вальдемарас Хомичюс подал в отставку, которая была принята. Новым наставником команды станет израильский специалист Цвейг Шарф.

Глядя на игру своей команды, Вальдемарасу Хомичюсу оставалось только разводить руками.
Глядя на игру своей команды, Вальдемарасу Хомичюсу оставалось только разводить руками.
shadow
Еще совсем недавно тренерский дуэт двух олимпийских чемпионов Сергея Белова и Вальдемараса Хомичюса наводил ужас на соперников. Дважды они приводили пермский «Урал-Грейт» к победе в чемпионате России и дважды к серебряным медалям. А по окончании прошлого сезона Хомичюс неожиданно покинул Пермь, решив, что пора начинать самостоятельную карьеру, и стал главным тренером БК «Динамо» (Москва). Однако в столице литовский специалист проработал недолго. В воскресенье вечером накануне очередной тренировки команды Хомичюс вошел в раздевалку и объявил игрокам, что уходит. Для большинства это стало шоком. Под руководством Хомичюса динамовцы в четырех матчах чемпионата России одержали всего одну победу. В Евролиге ФИБА они выступали успешнее и выиграли две встречи из трех. И все равно, даже несмотря на неудачный старт, поступок тренера застал игроков и руководство клуба врасплох.

– Я пришел в клуб с богатыми баскетбольными традициями, – сказал Хомичюс. – Подписал контракт на три года. Передо мной поставили задачу создать клуб, способный занимать самые высокие места в первенстве страны и еврокубках. К сожалению, за тот период, пока я был тренером «Динамо», мне такую команду создать не удалось.

– В чем причина неудачного старта клуба? Может быть, в неправильной селекции?

– Селекция была правильная. Стратегия была выбрана правильно, допущены скорее тактические ошибки в комплектовании. С некоторыми игроками слишком поздно подписали контракты...

– А если подробнее?

– Один из лучших игроков сборной Боснии Дамир Мршич присоединился к нам всего за пару недель до начала чемпионата России. Его соотечественник Харис Муезинович появился и того позже. А Николай Падиус стал динамовцем лишь за два дня до старта первенства.

– Может, не нужно было вообще подписывать контракт с Падиусом?

– У нас был дефицит российских баскетболистов высокого класса. Падиус, несомненно, принесет пользу. Но ему нужно время, чтобы сыграться с новыми партнерами. Уверен, что полезен будет и американец Литтл. Он очень талантлив и скоро станет одним из лучших центровых в России. Другое дело, что сейчас Дональд не способен играть в полную силу, потому что после окончания турецкого чемпионата два месяца не тренировался. Валялся на диване, прежде чем был подписан контракт с «Динамо». Но это не имеет значения. Руководителям нужна команда, способная выигрывать сегодня.

– На вас давили? Предлагали уйти?

– Нет. Я ушел сам. Все ждут результатов, а какие результаты у «Динамо»? У меня нет претензий к руководству клуба. Это очень хорошие люди, и я буду с благодарностью вспоминать их. Я многому научился в «Динамо».

– Какие дальнейшие планы?

– С баскетболом я не расстанусь, буду играть за ветеранов, что делал и раньше. А как тренер? Пока я без работы.

Вчера утром динамовцы улетели в Грецию, где сыграют очередной матч Евролиги с клубом «Марусси». Руководить командой будет Дмитрий Шакулин, помощник Хомичюса, начавший работать тренером лишь в этом сезоне. Но уже в Греции динамовцам, по всей видимости, представят нового наставника. Им станет Цвейг Шарф из Израиля.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: