КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.11.03
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Алексей Ягудин

«Самое время начать новую жизнь»

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Алексей Ягудин прощается с большим спортом.
Алексей Ягудин прощается с большим спортом.

Поздним вечером в воскресенье самый титулованный российский фигурист в одиночном катании Алексей Ягудин простился с любительским спортом.

Набитый до отказа зал дворца спорта в городе Мисиссога (там проходил второй этап коммерческой серии «Скейт Канада») встретил появление Ягудина стоя. Точно так же провожали его трибуны после триумфа на четырех чемпионатах мира и Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Поцеловав лед и исполнив любимые программы, фигурист пообещал радовать болельщиков и своими новыми начинаниями. Просто и трогательно. Жаль только, что увидеть выступление кумира не смогли в России.

– Я бы с удовольствием «попрощался» с большим спортом на родине, особенно в родном Санкт-Петербурге, но у меня начинаются репетиции в показательном туре «Start on ice» («Звезды на льду» – самое престижное шоу у фигуристов. – О.Т.), поэтому приехать в Россию пока не могу, – сказал он накануне «Новым Известиям».

– Решение оставить любительский спорт далось вам трудно?

– Нормально. Это не было скоропалительным шагом. Оно зрело подсознательно последние несколько месяцев. Операция на ноге прошла успешно, мы с Татьяной Тарасовой (тренер Ягудина. – О.Т.) готовились к сезону, сделали новую произвольную программу... Но я прекрасно понимаю, что травма до конца неизлечима, время от времени боль давала о себе знать и после хирургического вмешательства. У меня была мечта выиграть Олимпийские игры. Она сбылась. Я всегда хотел кататься в «Start on ice» – это тоже получилось. Конечно, если бы я поставил себе цель выиграть еще одни Игры, это было бы отличным стимулом для продолжения карьеры в спорте. Но я решил этого не делать. Именно потому, что хочу начать новую жизнь, испытать себя в других областях. Считаю, сейчас для этого самое подходящее время. Потом может быть поздно.

– Прежде всего – это тренерская деятельность?

– Прежде всего – это катание. Я ведь не вешаю коньки на гвоздь. Буду выступать в туре, в профессиональных чемпионатах... Одной тренерской работой ограничиваться не собираюсь. У меня действительно очень много идей и проектов.

– Помнится, летом вы говорили, что хотели бы открыть бар в теплой стране...

– С тех пор как начались проблемы с ногой и стало больше свободного времени, о чем-то подобном я думал постоянно. Я в самом деле люблю теплые страны, наверное, потому, что всю жизнь провел на холодном катке. Так что, возможно, все, о чем говорил, сбудется. Хотел бы выучить еще один иностранный язык, например французский.

– Татьяна Тарасова расстроилась, узнав о вашем решении?

– По-моему, она была готова к такому повороту. Но жалела, конечно. Мы же готовились, строили планы на сезон. Но, с другой стороны, в моем лице она, считаю, найдет отличного помощника в работе.

– Обычно, когда человек решает начать новую жизнь, что-то меняется в нем самом...

– Я стал более спокойным. Я успокоился после Олимпиады. А травма вообще все поставила на место. Раньше мне было наплевать на свое здоровье, теперь это не так. Знаю, где и когда надо остановиться. Наверное, я стал взрослее...

– Каков главный итог вашей спортивной карьеры?

– Я горжусь тем, что смог себя преодолеть. Я был на высоте какое-то время, потом спустился вниз и нашел в себе силы вновь подняться на вершину. Я победил сам себя, сделал то, что должен стараться делать каждый спортсмен.

– Многие сожалеют, что не увидят больше дуэли Ягудина и Плющенко...

– Мы с ним действительно подталкивали друг друга, двигались вперед, а за нами стремились остальные. Теперь, как мне кажется, такого нет. Женя слишком далеко ушел от остальных, пока я не вижу сильной борьбы между ним и другими фигуристами.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Наталья |12.09.2004 01:19
Я так надеялась,что Леша останется.Но я почему-то чувствовала,то после Олимпиады он уйдет и не из-за того, что основное он сделал, а просто знала о Лешиной травме,которая не давала ему спокойно кататься.И вот эта новость-Леша покидает спорт. Я в общем-то была готова к этому, но все равно переживаю до сих пор.Я не могу смотреть на катание, где нет Алешки.Но будем держаться...ЗДОРОВЬЯ, тебе, Лешенька!Мы очень любим тебя.Ты-лучший!
ответить
Лена |30.03.2004 13:49
Конечно,жаль,что Алексей ухлдит из спорта! Но все же,он не оставит коньки "висеть на гвозде"! Главное,что его мечта сбыласьи я его с этим поздравляю! Я рада за него! Но,однако,я не согласна с тем,что Женя Плющенко сдает позиции!!! Неправда! Люди говорят это из зависти,что Ягудин ушел,а Женя остается! Женя полон новых идей и энергии! Он всегда был и будет фигуристом номер 1! Я в корне не согласна с тем, что с уходом Алексея Россия потеряла лучщего из лучших!!!
ответить
Дана |09.02.2004 14:04
Безусловно очень жаль, что Алексей больше не будет выступать на соревнованиях. Мне кажется, что с его уходом мы Россияне надолго лишились НАШИХ чемпионов!!! К сожалению Евгений Плющенко сдает позиции!!! Что же будет дальше???
Но уже очень отрадно, что Алексей самый,самый, самый лучший фигурист из наших современников и он из России!!! УРА!!!
Удачи тебе Леша, сил и крепкого, крепкого ЗДОРОВЬЯ!!!!!
ответить
Ира |06.02.2004 19:29
мне так жаль что алексей ушёл из большого спорта!!!
это значит что его на льду мы (жители россии)больше не увидем
я так ждала что он будет выступать на чемпионате мира этого года..........
жаль конечно...
а этот француз с чемпионата Европы... он настолько скопировал алексея, что прямо было противно на него смотреть...
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru