Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Недоговорный теннис

Мыскина не пустила на чемпионат мира Петрову

Андрей СОЛОВЬЕВ

В финале турнира в Филадельфии француженка Амели Моресмо отомстила Анастасии Мыскиной за «Кубок Кремля». Но главные сражения впереди. На этой неделе – итоговый чемпионат WTA в Лос-Анджелесе.

Анастасия Мыскина и Елена Дементьева будут представлять российский теннис на главном турнире года в Лос-Анджелесе.
Анастасия Мыскина и Елена Дементьева будут представлять российский теннис на главном турнире года в Лос-Анджелесе.
shadow
Мыскина забронировала себе место в главном турнире года после четвертьфинала Advanta Championships, легко и непринужденно обыграв немку Марлен Вайнгартнер – 6:3, 6:1. И создала интригующую ситуацию.

То, что американка Винус Уильямс снимется с решающего турнира WTA, фактически было известно давно (официально объявили вчера). У нее травма брюшных мышц. На право заменить старшую Уильямс претендовали две теннисистки: американка Чанда Рубин и россиянка Надежда Петрова. Именно с Петровой предстояло играть в полуфинале турнира в Филадельфии Мыскиной, уже попавшей в основную сетку Лос-Анджелеса. Петрова отставала от Рубин совсем чуть-чуть. Если бы Надежда вышла в финал, то…

Если бы это был один из последних матчей чемпионата России по футболу, на его итог в букмекерских конторах ставки бы не принимали. Но это профессиональный теннис, а не пародия на профессиональный футбол. Настя и Надя бились так, словно это был не полуфинал в Филадельфии, а финал в Лос-Анджелесе. 6:4 – первый сет за Мыскиной. 4:6 – отвечает во втором сете Петрова. Упорнейшая борьба за каждый мяч в решающей партии. И все же Анастасия оказалась настойчивее – 7:5.

Мыскина, таким образом, лишила Надежду надежды сыграть в WTA Tour Championships. А Петрова, промучив Мыскину два с половиной часа, возможно, стала главной причиной поражения Анастасии в воскресном финале против Моресмо. Россиянка выиграла у француженки первый сет – 7:5, но во второй и третьей партиях силы ее покинули. Она сумела выиграть лишь два гейма. Итоговый счет – 5:7, 6:0, 6:2 в пользу Амели.

«Не расстраивайся, ты выиграла у меня в Москве, – улыбаясь, сказала Моресмо Мыскиной, напомнив ей про финал «Кубка Кремля». – А теперь моя очередь побеждать».

Настя, похоже, сильно и не расстроилась, поскольку наверняка понимала, что сыграть в полную силу после тяжелого как физически, так и эмоционально полуфинала с Петровой ей будет сложно. «Моя цель в этом году выполнена: я сумела попасть в главное соревнование сезона. Теперь постараюсь сыграть там как можно лучше», – сказала Мыскина. Напомним, что Анастасия в этом году играла в пяти финалах турниров WTA и в четырех победила: в Дохе, Сарасоте, Лейпциге и Москве.

Последнее вакантное место в чемпионате мира заняла японка Аи Сугияма, причем тоже, как и Мыскина, завоевала его в четвертьфинале в Филадельфии (в полуфинале Сугияма уступила Моресмо). Окончательный состав WTA Tour Championships таков: Ким Клийстерс, Жюстин Энен-Арденн (обе – Бельгия), Дженнифер Каприати, Чанда Рубин (обе – США), Амели Моресмо (Франция), Елена Дементьева, Анастасия Мыскина (обе – Россия), Аи Сугияма (Япония). Матчи в лос-анджелесском Staples Center начнутся завтра. Победительница получит огромную по меркам женского профессионального тура сумму в миллион долларов.

На прошлой неделе свой второй титул WTA выиграла 16-летняя россиянка Мария Шарапова. Правда, произошло это при чрезвычайных для тенниса обстоятельствах. Дело в том, что ее соперница по финалу турнира в Квебеке Милагрос Секера из Венесуэлы сломала ногу. Секера неудачно упала и сломала лодыжку при счете 6:2, 1:0 в пользу Шараповой. Ее пришлось срочно госпитализировать – настолько серьезной оказалась травма. Но победа восходящей звездочки российского тенниса, несмотря на крайне неприятное происшествие с теннисисткой из Венесуэлы, все равно логична. На протяжении всего турнира она играла как фаворит. Особенно здорово Маша провела четвертьфинальный матч против другой россиянки – Алины Жидковой. 6:1, 6:2 – это называется разгром. Затем была маленькая ложечка дегтя – 1:6 в первом сете полуфинала с Лорой Грэнвилл. Но 6:2, 6:1 во второй и третьей партиях с лихвой компенсировали эту неудачу. Ну а потом был финал…

«Мне очень хотелось бы поделиться с вами радостью по поводу моей второй победы в турнирах WTA, – обратилась юная россиянка к зрителям, держа в руках трофей. – Но я очень переживаю за Милагрос и хочу, чтобы у нее все было хорошо. На этой неделе она играла прекрасно».

Секера, будем надеяться вместе с Шараповой, скоро поправится. И вновь выдаст такую же неделю. А вот на Марию мы уже не просто надеемся – мы уже ждем от нее новых побед. И потихоньку начинаем к ним привыкать. Шараповой уже недалеко до вершин, которые сейчас штурмуют Мыскина и Дементьева.



Рейтинг-лист WTA

1. Ким Клийстерс (Бельгия) – 6596 очков
2. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) – 6461
3. Серена Уильямс (США) – 4400
4. Линдсей Дэвенпорт (США) – 3057
5. Дженнифер Каприати (США) – 2746
6. Амели Моресмо (Франция) – 2367
7. Винус Уильямс (США) – 2507
8. Анастасия Мыскина (Россия) – 2492
9. Елена Дементьева (Россия) – 2340
10. Чанда Рубин (США) – 2231
12. Надежда Петрова (Россия) – 1994,25
13. Вера Звонарева (Россия) – 1808
...
21. Елена Бовина (Россия) – 1250
26. Лина Красноруцкая (Россия) – 1171,25
32. Мария Шарапова (Россия) – 1075,25
35. Светлана Кузнецова (Россия) – 927
37. Елена Лиховцева (Россия) – 879,50
55. Динара Сафина (Россия) – 657,75
96. Алина Жидкова (Россия) – 372,50.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: