Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Тройной тулуп требует жертв

Плющенко порадовал болельщиков, а Соколова огорчила

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

В отличие от первого этапа Гран-при «Скейт Америка» второй коммерческий турнир «Скейт Канада» оказался для наших фигуристов более удачным. Они завоевали три золотые медали из четырех возможных.

Даже выступая с травмой Евгений Плющенко не оставляет шансов конкурентам.
Даже выступая с травмой Евгений Плющенко не оставляет шансов конкурентам.
shadow
Чемпионами стали Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин в парном катании, Евгений Плющенко – в мужском одиночном, а Татьяна Навка – Роман Костомаров победили в танцах на льду. Без медалей, что удивительно, остались только женщины. Серебряный призер прошлогодних чемпионатов мира и Европы Елена Соколова – девятая. Бронзовый призер чемпионата страны (ученица Алексея Мишина, кстати) Татьяна Басова – восьмая. От нее, правда, высокого результата никто и не ждал. Нынешний этап Гран-при в ее карьере первый. За результат же Соколовой просто стыдно. В произвольной программе ученица Виктора Кудрявцева не сделала практически ни одного тройного прыжка, да и короткую откатала с грубыми ошибками. И если полгода назад, после триумфа Соколовой на чемпионате мира в Вашингтоне, абсолютно все журналисты называли ее одной из претенденток на мировое «золото» нынешнего года и Олимпиады-2006 в Турине, то после вчерашнего проката фигуристки лично я готова взять их обратно: строя столь грандиозные планы, так себя не распускают. И начало сезона, на которое обычно списывают неудачи, здесь абсолютно ни при чем. Похоже, у Елены вновь серьезные проблемы с лишним весом и тренировочной дисциплиной.

«Чувствую, с Соколовой придется быть предельно жестким, – соглашается и президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. – Как в прошлом году. Пока не поставили ей ультиматум: либо за ум берешься, либо исключаем тебя из сборной – так и продолжала «валять дурака». В технике Лена пока, слава Богу, ничего не потеряла – вращения хорошие, дорожки шагов, заходы на прыжки делает правильно... Но ведь за прыжки-то бороться надо! А она вся какая-то несобранная... Ноги тяжелые, словно гири. С таким катанием она не то что за золотые медали не сможет бороться, но и в сборную попасть».

Выступление Соколовой выглядело особенно удручающим на фоне прокатов других лидеров сборной – Тотьмяниной с Марининым, Плющенко и Навки с Костомаровым, которые сразу дали понять соперникам, что в наступившем сезоне будут когти рвать, а свое не упустят. Тотьмянина – Маринин, например, сумели обыграть в решающем виде – произвольной программе чемпионов мира китайцев Сю Шень и Хунбо Чжао, тех самых, которым проиграли в Вашингтоне. Видно, как работал над собой (несмотря на травму ноги, которая помешала-таки исполнить ему несколько коронных элементов) Евгений Плющенко. Хотя, казалось бы, чего ему-то напрягаться... В общем, если Соколова не возьмется за ум, а Ирина Слуцкая из-за болезни не успеет набрать форму к главным стартам сезона (пока, как сказала «Новым Известиям» тренер фигуристки Жанна Громова, она восстановила только прыжки), в женском одиночном катании мы рискуем остаться в этом году без медалей.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: