Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Спорт

Все по-честному?

ЦСКА решил, что «бронзы» больше достоин «Рубин»

Илья КИСЕЛЕВ

В субботу, 1 ноября, закончились чемпионаты России в двух дивизионах – первом и премьер-лиге. Сенсаций последний тур не принес. «Уралан» покинул класс сильнейших, присоединившись к «Черноморцу». «Амкар» и «Кубань» в него вошли. А дебютант премьер-лиги «Рубин» стал бронзовым призером.

Футболисты «Рубина» радуются – еще несколько минут назад они и сами не верили, что смогут завоевать бронзовые медали.
Футболисты «Рубина» радуются – еще несколько минут назад они и сами не верили, что смогут завоевать бронзовые медали.
shadow
Что касается элиты, то перед последним, 30-м туром здесь оставались нерешенными два вопроса: кто займет третье место, а кто – пятнадцатое. На «бронзу» претендовали «Локомотив» и «Рубин». Железнодорожники встречались с «Ураланом», который сражался за выживание. Казанцам противостоял новый чемпион России – ЦСКА. Еще один важный матч тура состоялся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где «Торпедо-Металлург» принимал утративший мотивацию и почему-то отказавшийся играть на номинально своем поле в Лужниках «Спартак». Всю неделю, предшествовавшую заключительному дню чемпионата, шли дебаты на морально-этические темы. Те, кто на финише оказался в зависимости не только от собственного мастерства и рвения, но и от чужой принципиальности, говорили о fair play. «Локомотив» ждал честной игры от ЦСКА, «Уралан» – от «Спартака».

У команды Юрия Семина, откровенно говоря, оснований надеяться было немного, но все-таки чуть больше, чем у подопечных Игоря Шалимова. «Спартак» сейчас пребывает в таком состоянии, что, даже если очень захочет постоять за свое имя и честь, далеко не всегда сможет это сделать. И действительно, как показала практика, красно-белые на данном этапе развития уступают даже четырнадцатому клубу премьер-лиги. Так что элистинцам приходилось рассчитывать только на себя. Ничья бы их спасла. Но они попали под мчавшийся к «бронзе» «Локомотив», который поздней осенью почувствовал вкус атакующей игры. В четырех последних матчах, включая игру с «Интером» в Лиге чемпионов, команда забила 15 мячей. «Уралан» железнодорожники разгромили со счетом 6:0, однако поле покидали с печальными лицами. ЦСКА в Казани проиграл, оставив тем самым в положении проигравшего и «Локо».

Армейское руководство заранее предупредило, что во встрече с «Рубином» даст возможность проявить себя футболистам из ближайшего резерва. Эти заявления заметно повысили шансы казанцев на «бронзу». Так оно и получилось. Остались в запасе Ролан Гусев, Ивица Олич, Элвер Рахимич, Денис Попов, не поехали в столицу Татарстана Сергей Семак, Иржи Ярошик. Разумеется, выбор состава – прерогатива клуба. Но этично ли поступили армейцы? Думаю, нет. Они так стремились к чемпионскому званию, а, едва достигнув его, повели себя, на мой взгляд, недостойно этого высокого титула, неуважительно по отношению к болельщикам, игрокам «Локомотива», да и «Рубина» в какой-то степени. Казанцам еще долго будут напоминать, что медали они завоевали в матче с полудублирующим составом ЦСКА. Команда, блестяще для дебютанта премьер-лиги проведшая сезон, вряд ли нуждалась в подобной снисходительности со стороны соперника. Но такой у нас сегодня футбол – видимо, несовместимый со столь абстрактными понятиями, как этика и чувство собственного достоинства. И такой вот чемпион. Кстати, интересно, а на ответный поединок Кубка России с «Ельцом» ЦСКА снова выставит резервистов?

В принципе некоторые запасные армейцев действительно попытались воспользоваться оказанным им доверием. Вениамин Мандрыкин несколько раз выручил команду, если не считать третьего гола, когда он явно ошибся при розыгрыше углового. Дмитрий Кириченко красивый мяч забил. Но в целом команда ничего интересного не показала – выходит, упустили шанс дублеры? Да, могло так случиться, что «Рубин» не выиграл бы этот матч. Ведь всего за три минуты до конца основного времени ЦСКА вел в счете. Но при таком исходе казанцам оставалось бы пенять на себя, на свою беспечность в завершающей стадии атаки. Противник-то давал играть, создавать моменты, бить. Нужно было только попасть. А вот с этим возникли большие проблемы. Хорошо, что в одном эпизоде судья проявил педантичность и назначил пенальти за неумышленную игру рукой, а в другом помог армеец Евсиков. Он-то, по сути, и принес «Рубину» «бронзу» на блюдечке с голубой каемочкой, срезав мяч в собственные ворота. Концовка, что там говорить, получилась бурной, почти как в финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» несколько лет назад. Только тогда все было по-настоящему, а сейчас – как-то неестественно драматично. Армейцы очень старались показать, что вышли на поле биться, доказать, что все по-честному. Однако у скептиков остались сомнения. Не потому ли, что для руководства ЦСКА этот матч не был принципиальным? Могли ли иначе относиться к нему игроки? Вот «Зенит», например, приехал в Раменское и устроил взбучку «Сатурну». Казалось бы, зачем? На будущее. Потому что оно есть только у тех команд, которые не делят игры на важные и не очень.

В первом дивизионе борьбу за две путевки в премьер-лигу до самого последнего тура вели сразу четыре клуба, а потому здесь обошлось без сомнительных реверансов. Правда, пермский «Амкар» и краснодарская «Кубань» находились в более предпочтительном положении, нежели их конкуренты, грозненский «Терек» и томская «Томь». От «Амкара» требовалось победить в родных стенах аутсайдера «Факел-Воронеж», а кубанским футболистам было достаточно ничьей в домашнем поединке с «Тереком». В итоге и Пермь, и Краснодар со своими задачами благополучно справились.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: