Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Игра с двумя неизвестными

На выход в премьер-лигу претендуют четыре клуба

Роман ВИШНЕВ

Завтра станут известны команды, которые в следующем сезоне получат право играть в премьер-лиге. На две путевки претендуют четыре клуба, причем два из них – «Кубань» и «Терек» – в очном споре определят, кто из них попадет в класс сильнейших.

В недавнем очном поединке «Томь» (в белом) выиграла у «Кубани», но это ей, похоже, не поможет.
В недавнем очном поединке «Томь» (в белом) выиграла у «Кубани», но это ей, похоже, не поможет.
shadow
За тур до финиша чемпионата России в первом дивизионе ясно только то, что ничего еще не ясно. Когда такое случалось, чтобы до последнего момента не был известен ни один из двух лауреатов сезона? Так что нас ждет своеобразный футбольный фотофиниш. Вот только кандидатов на первое и второе места даже не три, а четыре – краснодарская «Кубань», грозненский «Терек», пермский «Амкар» и томская «Томь».

Шансы занять первое место предпочтительнее у «Кубани». Краснодарцы опережают конкурентов на одно очко, и потому получат ли они право в будущем году выступать в элите, зависит только от них самих. Причем им нужно в последнем матче, который они проводят дома, как минимум не проиграть. Правда, задача осложняется тем, что соперником «Кубани» будет... «Терек», который также метит в элиту и который устроит только победа.

Если исходить из того, как «Терек» и «Кубань» играли в последних турах, то фаворитом в этой встрече следует признать краснодарскую команду. Во-первых, подопечные Николая Южанина редко терпят неудачи на своем поле. Во-вторых, краснодарцы по игре выглядят весьма убедительно. В-третьих, в распоряжении «Кубани» есть лучший бомбардир сборной России за всю ее историю Владимир Бесчастных, находящийся сейчас, судя по всему, в отличной форме. Да и вообще атака клуба – сильнейшая в первом дивизионе. К тому же генеральный директор «Терека» Роман Садыков признался, что в нынешнем сезоне перед его командой, дебютантом первого дивизиона, задачу непременно пробиться в премьер-лигу не ставили. Третье и четвертое места тоже будут расценены как успех. Впрочем, все это не значит, что грозненцы сложат оружие без боя. И если «Терек» добьется в Краснодаре победы, то станет первой в истории российского футбола командой, которая за один год прошла путь от второго дивизиона до премьер-лиги.

Если «Кубани» большинство специалистов отводят первое место, то на вторую путевку больше шансов у «Амкара». Пермяки на своем поле принимают «Факел-Воронеж», плетущийся в хвосте турнирной таблицы. Команда Сергея Оборина демонстрирует в конце сезона качественный футбол, и потому никто не сомневается, что ей не составит труда обыграть воронежцев. Кстати, при удачном для «Амкара» раскладе, то есть ничьей между «Тереком» и «Кубанью», он может занять и первое место.

Что касается «Томи», последнего претендента на повышение в классе, то шансы у команды Валерия Петракова довольно призрачные. Сибиряки сами подпилили под собой сук, когда в предпоследнем туре сыграли вничью с «Балтикой». Теперь томскому клубу при условии обязательной победы над питерским «Динамо» в гостях помогут только выигрыш «Кубани» и поражение «Амкара». В последнее, честно говоря, верится с трудом. Впрочем, возможны сюрпризы. Остается набраться терпения, развязка не за горами.




Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: