Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Чемпионат разочарований

Клубы премьер-лиги богатеют, а футбол беднеет

Илья КИСЕЛЕВ

Еще один тур – и двенадцатый чемпионат России займет свое место в истории. Узнать осталось самую малость: кому достанутся бронзовые медали, а кому второй «волчий билет» в первый дивизион. Впрочем, заключительные восемь матчей первенства уже не изменят общего впечатления от сезона.

Под таким девизом жил и работал в нынешнем сезоне новоиспеченный чемпион России Денис Попов.
Под таким девизом жил и работал в нынешнем сезоне новоиспеченный чемпион России Денис Попов.
shadow
Не хочу навязывать свое мнение, но, по-моему, невеселый получился чемпионат. Не напряженный. Вроде денег в клубы вбухивается с каждым годом все больше и больше, а на качестве футбола это практически не отражается. Во всяком случае, лучше оно не становится. Что-то не работает на российской почве формула «деньги – товар – зрелище». Деньги есть, товар тоже. Зрелища нет. Значит, товар второсортный? И товароведы. Сколько охов и ахов было перед началом сезона? «Локомотив» купил участника чемпионата мира, форварда сборной Коста-Рики Уинстона Паркса, ЦСКА – одного из самых перспективных футболистов Чехии Иржи Ярошика. «Спартак» заключил контракт с игроком олимпийской сборной Бразилии Робертом, «Динамо» – с чемпионом Бразилии Альберто... Сколько этих Альберто приехало в наш чемпионат?! И не сосчитаешь! Все «усилились», кроме разве что главного скромника российского футбола последних лет – волгоградского «Ротора». Ну, казалось, будет заруба до 30-го тура, лихой футбол посмотрим. Насмотрелись.

Самым зрелищным по идее должен быть чемпион (впрочем, возможно, это заблуждение, в которое нас ввел «Спартак», да и «Локомотив» в прошлом сезоне постарался). Спору нет, ЦСКА – гарант того, что скучно не будет. С неудержимым в границах технической зоны Валерием Газзаевым не соскучишься. Он и команду умеет завести – КДК не остановит, и соперника в круговорот страстей увлечь, и болельщиков, и журналистов. Скандалы, эпатаж, поиски врагов – это, безусловно, делает чемпионат интересным. Но ведь и в футбол тоже надо играть. ЦСКА в нынешнем сезоне чемпионскую игру показывал крайне редко, по большим, что называется, праздникам. В основном в исполнении армейцев мы видели демонстрацию грубой физической силы. Ум им, чтобы выиграть первенство, и не понадобился (по крайней мере, на поле, а о том, что было за его пределами, мы можем только догадываться). Да и не нужно было чемпиону особо перенапрягаться, лезть в «глубины подсознания» и выуживать оттуда нестандартные решения. Соперники им почти не препятствовали.

«Локомотив» пал жертвой успешного – по нашим меркам – выступления в Лиге чемпионов. Пока железнодорожники сражались за престиж отечественного футбола на втором групповом этапе этого турнира, другие на тренировочных базах сил набирались. В декабре красно-зеленые сезон закончили, в феврале уже начали. Для наших футболистов и тренеров это пока слишком тяжело. Не могут без длительной предсезонной закладки фундамента. Хотя «Локомотив», который провалил старт чемпионата, скорее всего, подвела психология. После «Милана» и «Реала» игрокам трудно было сконцентрироваться на «Зените», «Шиннике», «Спартаке-Алании»... Да и их наставник Юрий Семин, видимо, потерял контроль над командой. Но если у клуба есть класс, он обязательно проявится. И «Локо» собрался. Правда, чемпионский поезд к тому времени уже ушел. Оставалось бежать за вагонами второго-третьего класса. Ну и не повезло. Два лучших матча в нынешнем сезоне ЦСКА провел именно против «Локомотива» и в обоих победил.

«Зенит» оставил двоякое впечатление. С одной стороны, команде так и не удалось избавиться от комплекса «провинциальности», который Питер сам себе придумал и который тяжким грузом ложится на ноги футболистов в тот момент, когда надо сделать решающий рывок. Вот и на сей раз быстроногий «Зенит» не рванул. Да, в личных встречах ЦСКА он нос утер. Но по дистанции шел хуже. Шесть очков питерцы отдали «Шиннику», по три – «Уралану» и «Черноморцу». С «Ротором» дома сыграли вничью. ЦСКА в аналогичных случаях был куда менее расточителен. Про поражение «Зенита» от «Динамо» лучше вообще не вспоминать. Со счетом 1:7 потенциальные чемпионы не проигрывают. С другой стороны, клуб провел довольно удачный эксперимент, отработав год по методике иностранного тренера. Ничем особенным Властимил Петржела российскую общественность не удивил. «Зенит», как и ЦСКА, сделал ставку на силовой футбол, но в отличие от армейского варианта питерский показался более гибким. Во многом благодаря таким игрокам, как Владислав Радимов, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, любящим и умеющим действовать на поле нешаблонно. А еще Петржела не в пример – вот парадокс – едва ли не всем своим российским коллегам не стал перегружать команду легионерами и положился на местных ребят, на зенитовскую молодежь. В результате на берегах Невы в этом сезоне зажглись новые звездочки – Константин Лобов, Игорь Денисов и Владимир Быстров. Может, в следующем году «Зенит» обретет стабильность, избавится от природной скромности и предъявит, наконец, права на чемпионский титул. Тем более что после «серебра» дорога у клуба одна – к «золоту».

А вообще-то не «Зенит» и уж точно не «Рубин», ставший открытием чемпионата и, пожалуй, единственной командой в премьер-лиге, где главному тренеру удалось собрать в единый кулак разношерстный футбольный народ с разных концов света, должны были конкурировать с ЦСКА. Эта миссия возлагалась изначально на куда более амбициозные клубы – «Спартак», «Торпедо», «Динамо», «Сатурн», «Крылья Советов». Предсезонный пиар вознес их в число основных претендентов на медали, именно им предстояло по ходу чемпионата «греть» интригу и довести ее ближе к финишу до стадии полной непредсказуемости. Опять же все укомплектовались, за исключением «Торпедо», на несколько миллионов долларов. До конца остался один тур, и где сейчас эти претенденты? Какие задачи решают? Никакие. «Динамо» с «Сатурном» хотя бы помаячили чуть-чуть в пределах видимости ЦСКА. Остальных Газзаев со своего капитанского мостика вообще так и не заметил – в такой дали от первого места они болтались.

«Крылья», несмотря на все старания президента клуба Германа Ткаченко, в этом году купившего в компанию Тихонову, Каряке, Бушманову человека с опытом выступлений в настоящей сборной Бразилии, никак не могут вырасти из коротких штанишек типичной провинциальной команды, набирающей очки исключительно дома. В гостях они стесняются.

«Торпедо» – это команда-загадка. «Локомотив» дважды обыграли, ЦСКА причесали, «Динамо», «Сатурн», «Рубин» – по разу огорчили, «Спартак» аж 3:0 разделали. Но яркие матчи у лужниковцев обязательно чередовались с бездарными. Как объяснить, что в четвертом туре команда выигрывает у «Локомотива», в следующем уступает «Ротору» 0:3, да еще дома, а после этого бьет «Динамо»? Какой-то футбольный полтергейст.

Деградировал «Спартак». Это как надо постараться, чтобы развалить такой клуб? Девятикратного чемпиона страны! Олег Романцев и Андрей Червиченко пытались выяснить, кто же виноват, кто развалил. Олег Иванович «катил баллоны» на Андрея Владимировича, а тот отправлял их по обратному адресу. Истина, как обычно, находится где-то посередине – руку приложили оба. В итоге команда упала так низко, что дальше уже некуда. Сейчас «Спартак» – это образец бестолкового менеджмента. Клуб уже который год проваливает селекционную кампанию. За последние три сезона через него прошли десятки футболистов сомнительной квалификации. Места игроков, которые когда-то добывали славу «Спартаку», но затем по разным причинам его покинули, по сути, так никто и не занял. Все, что осталось у красно-белых – Егор Титов, Юрий Ковтун и Дмитрий Парфенов. Последний пропустил чемпионат из-за тяжелой травмы, а его товарищам трудно было тащить на своих плечах всю команду. Помощь и в нынешнем сезоне не подоспела. При том, что только в дозаявочный период на приобретение футболистов спонсоры клуба выделили 10 миллионов долларов. Некоторые коллективы премьер-лиги на эту сумму целый год существуют. «Спартак» потратил их на вратаря Шафара, полузащитников Хрмана, Станича, Тробока, нападающего Пьяновича... В основной состав сейчас проходит только Тробок, и то потому, что тренерам ставить больше некого. Или такая деталь. В течение чемпионата спартаковские ворота защищали четыре (!) голкипера. Уникальная ситуация. И конца этому балагану не видно.

«Динамо» и «Сатурн» казнить по всей строгости все-таки преждевременно. Если объективно – они не могли бросить вызов ЦСКА. В нынешнем сезоне Виктор Прокопенко и Виталий Шевченко создавали практически новые команды. Немудрено, что не обошлось без ошибок. Тем более что работать тренерам приходилось в условиях жесточайшего прессинга со стороны руководства, требовавшего немедленной материализации в медали крупных капиталовложений. В результате Шевченко не дотянул до конца чемпионата. Прокопенко вполне могут «поблагодарить» сразу после окончания сезона. Кстати, подобная участь грозит не только ему. Известно, что «Спартак» занят поисками нового наставника. Туманные перспективы у Александра Тарханова, Сергея Петренко, Игоря Шалимова, Сергея Балахнина, Владимира Файзулина... В последнем туре им уже будет сложно что-то поправить.

Да и поправлять большинству клубов нечего. Только шило на мыло менять. Интерес представляют лишь три матча, от результатов которых зависит, кто станет бронзовым призером, а кто вылетит из премьер-лиги. Отчего-то кажется, что ЦСКА «ляжет» в Казани и подарит Татарстану «бронзу». Есть информация, что в матче с «Рубином» армейцы проверят свой ближайший резерв. Так сказать, футболистам, засидевшимся в дубле, будет дан шанс проявить себя. Что ж, имеют полное право. Они уже чемпионы. И впечатление от чемпионата у них свое, чемпионское.




Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: