Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Ракета стратегического назначения

«Лейкерс» уже начал творить чудеса

Михаил МИРОШНИКОВ

Вчера за океаном началось потрясающее шоу, имя которому регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. Предсезонный период выдался для игроков, функционеров и простых болельщиков горячим как никогда. Давно уже прекрасный мир НБА не сотрясали скандалы, подобные судебной истории с Коби Брайантом, да и целый ряд интереснейших переходов «расдраконил» поклонников этой игры.

Новый сокрушительный тандем «Лос-Анджелес Лейкерс» – Карол Мэлоун (слева) и Шакил О’Нил.
Новый сокрушительный тандем «Лос-Анджелес Лейкерс» – Карол Мэлоун (слева) и Шакил О’Нил.
shadow
Россияне наверняка с особым пристрастием будут следить за выступлением джазменов из Юты. Клуб, как известно, расстался с двумя лидерами: вечный разыгрывающий Джон Стоктон ушел на заслуженный отдых, а лучший бомбардир Карл Мэлоун перебрался в стан великого «Лейкерс», чтобы под занавес блистательной карьеры все-таки получить чемпионский перстень. Как следствие, большой простор для претворения в жизнь своих творческих замыслов появился у Андрея Кириленко, о чем лидер сборной России, начинающий свой третий сезон в сильнейшей лиге планеты, и сам говорил, и игрой в предсезонных матчах доказывал. Дай Бог Андрею удачи.

Непосредственно в первый день чемпионата состоялись три матча. Центральным, без сомнения, было сражение трехкратных чемпионов НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» с «Даллас Маверикс». Помимо Мэлоуна, руководство калифорнийской команды заключило контракт с одним из лучших разыгрывающих защитников за всю историю лиги Гэри Пэйтоном. И вот знаменитый Почтальон-Мэлоун, великая Перчатка-Пэйтон и непобедимый Маленький воин-Шакил О’Нил наглядно продемонстрировали, что ничего нет прекрасней, чем сплав опыта... и опыта. «Лейкерс» по всем статьям переиграл «Маверикс», причем сделал это и без травмированного как физически (последствия операции на колене), так и психологически (судебный процесс по обвинению в изнасиловании вряд ли способен добавить приятных эмоций) Коби Брайанта. И остается лишь гадать, какие чудеса будет творить квартет лос-анджелесских звезд, когда вернется в строй Брайант. А мастер-класс «Лейкерс» для соперников из Техаса завершился со счетом 109:93. Хотя после одной игры, наверное, преждевременно делать глобальные выводы, невозможно, в частности, не согласиться с высказыванием одного из подопечных Фила Джексона Брайана Рассела: «В нашем арсенале есть мощные пушки, ракеты ближнего и дальнего радиуса действия, стратегического и тактического назначения. Как хотите это назовите, но мы непобедимы – вот это поймите». Конечно, можно говорить о том, что всех рассудит время, но и Мэлоун, которому не хватило лишь одной результативной передачи для оформления четвертого в карьере трипл-дабла (показателя, свидетельствующего о разносторонней одаренности баскетболиста), и Пэйтон дали более чем достойный ответ скептикам, сомневавшимся в целесообразности привлечения двух ветеранов и так в немолодой состав «Лейкерс».

Но и о «Далласе» необходимо замолвить слово. Самый ценный игрок последнего чемпионата мира немец Дирк Новицки находился в центре внимания зрителей не только в связи со своей новой, очень интересной прической. Он в очередной раз доказал, что является несомненным лидером команды. А в нападении у него появился достойнейший напарник Антуан Уокер, перешедший в «Даллас» из «Бостона». Звездный новичок в отчетном матче доказал, что готов умерить собственные амбиции и стать командным игроком. Если 27-летний форвард продолжит действовать в том же духе, то пресса, скорее всего, перестанет называть его «самым переоцененным баскетболистом планеты».

Обладатели чемпионских перстней из Сан-Антонио, вопреки заверениям главного тренера Грега Поповича, вышли на матч против «Финикса» со слишком высоко задранными носами, за что едва не поплатились. Но в концовке все же вырвали победу – 83:82. Справедливости ради отметим, что бессменный капитан команды Дэвид Робинсон завершил карьеру, а без опыта и хладнокровия Адмирала «Шпоры» – это несколько иной коллектив. Да и травмированный француз Тони Паркер, доставивший много проблем сборной России на недавнем чемпионате Европы, вынужден был со стороны наблюдать за происходящим на площадке. Честно говоря, с трудом верится в то, что Тим Данкан и компания смогут повторить прошлогодний успех.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: