Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Скала – нет. Гржебик – да?

Чешский тренер может возглавить московский «Спартак»

Матвей ЛИНАСТИН

Вопрос о том, кто будет тренировать московский «Спартак» в следующем сезоне, будет решен в ближайшие дни. По неофициальной информации, до последних дней претендовавший на этот пост итальянский специалист Невио Скала и боссы «Спартака» не смогли найти общий язык. Сейчас все говорит о том, что девятикратных чемпионов России возглавит чешский специалист Ярослав Гржебик.

Невио Скала (справа) был готов тренировать «Спартак» за миллион.
Невио Скала (справа) был готов тренировать «Спартак» за миллион.
shadow
Невио Скала в Москву больше не приедет. Как поведал «Новым Известиям» источник, близкий к руководству московского «Спартака», знаменитый итальянский тренер, который, кстати, несколько раз уже приезжал на игры команды, выдвинул неприемлемые условия. Поговаривают, что Скала запросил за свою работу около миллиона долларов, причем заплатить ему должны были всю сумму вперед. К тому же итальянец намеревался подписать контракт только на один год, при этом отказался работать с нынешним тренерским штабом «Спартака», настаивал на приглашении в клуб знакомых ему итальянских специалистов, а также ряда далеко не самых дешевых футболистов. Подобные требования не устроили президента «Спартака» Андрея Червиченко, и он решил прекратить переговоры со Скалой.

Очередным претендентом на пост главного тренера стал чешский специалист Ярослав Гржебик. По некоторым сведениям, о том, что именно Гржебик возглавит «Спартак», будет объявлено сразу же после того, как красно-белые проведут последний матч чемпионата России против «Торпедо-Металлурга». Если это произойдет, то самую популярную команду России возглавит человек, который эту самую команду не так давно обыгрывал. В 2001 году «Спартак» оказался в Лиге чемпионов в одной группе с пражской «Спартой», которой в ту пору руководил Гржебик. В гостях красно-белые уступили 0:2. Кстати, тот матч памятен еще и тем, что был перенесен из-за взрывов 11 сентября в Нью-Йорке. В ответной игре спартаковцы также не смогли побороть чехов – встреча завершилась вничью 2:2. В итоге «Спартак» не смог преодолеть групповой барьер, «Спарта» же прошла в следующий раунд.

Впрочем, Гржебик недолго продержался во главе пражского клуба. В апреле 2002 года его уволили за то, что его подопечные уже на ранней стадии вылетели из Кубка УЕФА и потеряли все шансы на «золото» чешского чемпионата. Интересно, что вопрос об отставке пана Ярослава из «Спарты» был решен после того, как его команда проиграла скромному «Яблонецу», за который в свое время играл, а потом и тренировал Гржебик. Впрочем, от работы с этим специалистом у футболистов пражской команды остались самые приятные воспоминания. Выступающий ныне за московский ЦСКА Иржи Ярошик как-то признался, что сотрудничество с Гржебиком принесло ему огромную пользу.

Ситуация могла сложиться и таким образом, что Ярошик и Гржебик вновь оказались бы в одной команде. По крайней мере в конце лета–начале осени этого года чешского специалиста сватали в главные тренеры ЦСКА вместо Валерия Газзаева. Однако президент армейцев Евгений Гинер слухи о возможной отставке Газзаева опроверг, а Гржебика молва отправила в «Динамо», которое он якобы должен был возглавить по окончании нынешнего сезона. И вот новая глава виртуальных приключений пана Ярослава в России – Гржебик в «Спартаке». Правда ли это, мы узнаем уже через несколько дней. Если действительно Гржебик возглавит девятикратных чемпионов России, то станет вторым после Властимила Петржелы из «Зенита» чешским тренером в российской премьер-лиге.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: