Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Серебряный Питер

«Зенит» обмывает медали и расстается с Мутко

Евгений БЕРЕЗИНСКИЙ, Санкт-Петербург

Вот уже несколько дней Северная столица пребывает в своеобразной эйфории. Забыты транспортные проблемы, никто не обращает внимания на осеннюю слякоть и прорванные трубы. Что жителям града Петрова до подобных мелочей, когда «Зенит» завоевал «серебро»!

Праздник по случаю завоевания серебряных медалей начался в Питере сразу по окончании матча с «Локомотивом».
Праздник по случаю завоевания серебряных медалей начался в Питере сразу по окончании матча с «Локомотивом».
shadow
Первыми отметили этот триумф трое футболистов питерской команды: Александр Кержаков, Владимир Быстров и Игорь Денисов прямо в раздевалке после матча с «Локомотивом» выкрасили свои шевелюры в серебряный цвет. И сегодня на Невском можно уже встретить молодых ребят в сине-бело-голубых фанатских нарядах с посеребренными головами. По случаю победы, которую сравнивают даже с чемпионским титулом девятнадцатилетней давности, игрокам «Зенита» были предоставлены выходные. А второй тренер команды чех Владимир Боровичка сдержал свое слово – он обещал выпить бутылку виски без закуски, если питерский клуб пробьется в призеры. Тяжеловато ему пришлось, но сдюжил.

Главный тренер команды Властимил Петржела с некоторых пор пьет только пепси-колу. Как объяснил чешский специалист, в молодости за ним водились нарушения спортивного режима, пил водку с джусом. Но в какой-то момент понял, что нужно за здоровьем следить. И с тех пор ни к сигаретам не прикасается, ни к напиткам крепче пепси. Не изменил пан Властимил традициям и после самой большой победы в своей тренерской карьере. Приведя питерский клуб к медалям в первый же год своей работы в России, Петржела стал в Северной столице одним из самых уважаемых людей. Отдельные болельщики даже в губернаторы его выдвигают.

А между тем президент «Зенита» Виталий Мутко действительно уходит в большую политику. Он будет представлять Санкт-Петербург в Совете Федерации. Семь лет назад после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах ушли из Смольного и все его заместители. По-разному сложилась их судьба. В Москве неплохо трудоустроились Герман Греф, Алексей Кудрин, Владимир Путин. Поработав губернатором, присоединился к компании «московских питерцев» и Владимир Яковлев. Мутко же поначалу оказался невостребованным в большой политике. Зато нашел себя в большом футболе. Заняв пост президента «Зенита» в качестве общественной нагрузки, Мутко, по сути дела, создал с нуля весьма преуспевающий по российским меркам клуб. Чего это ему стоило, можно судить по фразе, произнесенной в начале сезона: «Я полстраны вылизал, добывая деньги на содержание команды».

Если несколько лет назад «Зенит» был, выражаясь политической терминологией, президентской республикой, то сейчас роль номинального первого лица все больше сводится к представительским функциям. Реальная же власть находится в руках акционеров. Контрольный пакет принадлежит «Промстройбанку», действующему через свою дочернюю структуру – Банкирский дом «Санкт-Петербург». Естественно, Мутко никогда не согласился бы мириться с таким положением дел. И после губернаторских выборов он твердо решил уйти в большую политику. Вариантов было множество. Одно время говорили о том, что специально под президента «Зенита» в городской администрации будет создан пост первого вице-губернатора. Но дальше разговоров дело не пошло. В политических кругах Северной столицы поговаривали и о том, что представителям банка недавно избранный губернатор Валентина Матвиенко предложила своеобразную сделку: высокий пост в правительстве города для ставленника фактических владельцев «Зенита» в обмен на сохранение президентских полномочий Виталия Леонтьевича и осуществление его программы реорганизации клуба. Проект так и остался в кулуарах.

Вчера Мутко утвердили в должности сенатора. Депутатов Законодательного собрания интересовал только один вопрос – будет ли он по совместительству работать в «Зените»? «Свадебным генералом быть не желаю», – отрезал новоиспеченный член Совета Федерации. За семь лет питерские болельщики как-то свыклись с мыслью, что Мутко и «Зенит» – это как Ленин и партия в советские годы. Что ждет серебряных призеров чемпионата России даже в ближайшем сезоне, предсказать сложно. Петржела думает о том, как усилить команду в свете предстоящего выступления в Кубке УЕФА, и надеется в чемпионате-2004 пробиться в Лигу чемпионов. Уже разработан план подготовки на будущий год и определен список футболистов, которые будут выставлены на трансфер. Он, правда, пока держится в строгом секрете. По мнению чешского специалиста, «Зениту» сейчас крайне необходимы опытный центральный защитник, хорошо играющий головой и обладающий задатками лидера, а также атлетичный нападающий в пару к Кержакову. Другими словами, Виктор Онопко (как запасной вариант – «ростовчанин» Мэттью Бут) и Дмитрий Булыкин. Или футболисты из Чехии, хорошо знакомые лично пану Властимилу. Как будут осуществляться трансферные пожелания наставника на самом деле, сказать трудно. А вот в том, что питерцев вообще и чешского тренера в частности ждет куда более сложный сезон, чем нынешний, сомневаться не приходится. Ведь президентом российской премьер-лиги будет теперь отнюдь не Мутко.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: