Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Владимир Янко

«Я не волшебник, а профессиональный тренер»

Роман ВИШНЕВ

Кубок мира по хоккею с мячом после тринадцатилетнего перерыва достался российской команде. Одолев в финале шведский «Сандвикен» со счетом 4:3, почетный трофей выиграл многократный чемпион России архангельский «Водник».

Вернувшись в Архангельск, Владимир Янко с ходу выиграл один из самых престижных трофеев в хоккее с мячом – Кубок мира.
Вернувшись в Архангельск, Владимир Янко с ходу выиграл один из самых престижных трофеев в хоккее с мячом – Кубок мира.
shadow
Десять раз архангелогородцы пытались прибрать к рукам Кубок мира, но безуспешно. Лишь с одиннадцатой попытки «Водник» завоевал титул сильнейшего клуба мира. Главный тренер архангельской команды Владимир Янко сразу же после того, как вернулся из Швеции, рассказал «Новым Известиям», каких трудов стоила ему и его подопечным эта победа.

– У меня сейчас одно желание – хотя бы немножко выспаться. Четыре ночи провел на ногах, просматривал игру соперников. Устал ужасно. Вообще Кубок мира – турнир очень тяжелый. Мы ведь встречались с лучшими командами, в первую очередь – шведскими, причем у них дома. К тому же на Кубке мира сложное расписание игр. На весь турнир отводится четыре дня, и иногда приходится один матч проводить в час ночи, а следующий начинать в 10 утра. Времени на восстановление у хоккеистов фактически не остается. Другая наша проблема в том, что мы в новом сезоне до приезда на Кубок мира ни разу не катались на большом льду. В Архангельске было тепло, мы даже матчи Кубка России перенесли. В Швеции один раз вышли на нормальную площадку, а потом сразу на игру. Первую встречу с большим трудом выиграли у «Бруберга» 1:0. В следующих матчах играли все лучше и лучше, хотя видно было, что ребята устали. Победить помог высокий класс команды.

– Говорят, что в финальном матче против лучшей шведской команды, победителя прошлогоднего Кубка мира «Сандвикена» вас засудил норвежский арбитр?

– Счет финальной встречи 4:3 не соответствует реальному положению вещей. Еще за пять минут до конца игры мы вели 4:1 и контролировали ход матча. И тут за дело взялся судья. Хоккеистов «Водника» удаляли не понятно за что, на последней минуте в наши ворота назначили 12-метровый удар, хотя нарушения и близко не было. В итоге шведы сократили счет до минимума, но на большее их уже не хватило. С другой стороны, шведов понять можно. Кубок мира – коммерческий турнир, и они не хотели, чтобы главный приз, а это 150 000 шведских крон, уехал за пределы страны.

– Наверное, весь Архангельск радовался победе «Водника»?

– Конечно. В городе был большой праздник. Сразу же после игры с «Сандвикеном» позвонил губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, поздравил с победой. Наша победа над шведским клубом в Кубке мира должна помочь национальной команде на мировом первенстве. Ведь сборная России уступила чемпионский титул шведам, и успех «Водника», где играет много «сборников», может переломить ситуацию в нашу пользу.

– В прошлом году «Водник» побеждал в чемпионате России без Владимира Янко, вы же в это время пытались сделать суперклуб из подмосковного «Зоркого». Но не получилось...

– Дело в том, что губернатор Московской области Борис Громов хотел, чтобы «Зоркий» стал одним из лучших клубов страны. Желание похвальное, но сделать хорошую команду за один год невозможно. Я же не волшебник, а профессиональный тренер. И очень трудно работать, когда от тебя каждый день требуют одного и того же – медалей, медалей, медалей. Ни разу до прихода в «Зоркий» я не работал в такой обстановке. Попробовал. Хватит.

– И сразу же решили вернуться в «Водник»?

– Как только я ушел из «Зоркого», мне поступили предложения из пяти команд. Но когда позвал «Водник», не раздумывал ни минуты. Ведь это моя родная команда, тем более что игроки мне часто звонили, просили вернуться.

– Сейчас в «Воднике» играют два шведа – защитник Эрикссон и нападающий Карлссон.

– Это классные хоккеисты. Эрикссон – великолепный защитник. Нашим ребятам нужно поучиться у него тактическому мышлению. Уверен, что он принесет «Воднику» много пользы, так же, как и Мика Карлссон. Его смело можно назвать хоккеистом мирового уровня. Правда, приехал к нам с лишним весом и только сейчас согнал его до приемлемого уровня, хотя от оптимальной формы все равно еще далек. Но даже в таком состоянии Мика в каждом матче забивает голы-красавцы. Знаете, мне тут позвонил тренер шведской сборной и сказал: «Владо, ты должен подготовить Эрикссона и Карлссона к чемпионату мира. Так что теперь и ты в ответе за выступление нашей сборной». Это была, конечно, шутка, но мне от этих слов немного не по себе. Ведь и правда выходит, что раньше выигрывал чемпионаты мира со сборной России, а теперь вынужден работать на ее соперников.

– То есть легионеры российскому хоккею с мячом не нужны?

– Пока нужны. И они охотно едут в Россию. Причем деньги играют здесь далеко не самую важную роль. Просто классным игрокам, для того чтобы по максимуму реализовать свои возможности, нужны классные команды. И в России они есть. Кстати, Карлссон и Эрикссон от «Водника» в восторге. Им нравится команда, нравятся тренировки, хотя нагрузки у нас серьезнее, чем в Швеции. Ребятам нравится, как к ним в Архангельске относятся простые люди. Они даже в Швеции после нашей победы не задержались, хотя возможность была. Один вернулся через два дня, а другой улетел вместе с командой. Говорит: «Не останусь здесь, хочу с вами». И все же я думаю, что легионеры в России, как бы хороши они ни были, временное явление. Мы должны растить свои кадры. Нужно, чтобы в таких командах, как «Водник», играли российские ребята.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: