Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Играют все

Василий Тихонов анализирует ситуацию в чемпионате

Роман ВИШНЕВ

Ситуация в российском хоккее сейчас такова, что каждый тур способен перевернуть турнирную таблицу с ног на голову. Два поражения могут отправить лидера в середняки, а пара побед вознести аутсайдера в восьмерку лучших команд чемпионата.

Современный российский хоккей: чуть зазевался – и ты уже на льду.
Современный российский хоккей: чуть зазевался – и ты уже на льду.
shadow
Никогда еще в России не было такого удивительного хоккейного чемпионата. Уже первый круг прошел, второй ход набирает, а в турнирной таблице никакой ясности нет. Первое место от девятого после 20-го тура отделяет всего-то двенадцать очков, если учесть, что впереди еще большая часть чемпионата, разрыв этот – минимальный. Оступись пару раз идущее в лидерах столичное «Динамо», и пожалуйте в серединку турнирной таблицы. Это в прошлом году уже после десяти туров было примерно ясно, какие клубы будут играть в плей-офф, кто записался в середняки, а кому предстоит тяжелая борьба за выживание. Сейчас – все иначе. Даже на осевших в самом низу воскресенском «Химике» и «Торпедо» из Нижнего Новгорода еще рано ставить крест. И не потому, что очковый отрыв от находящихся чуть впереди «Амура» и «Сибири» не так велик, а потому, что играют нынешние аутсайдеры ничуть не хуже иных середняков, да и состав у «Химика» и «Торпедо» по именам звучит вполне солидно. Нынешний чемпионат уже многие называют самым интересным за последние годы. Самым непредсказуемым. С этим согласен и старший тренер ЦСКА Василий Тихонов, которого «Новые Известия» попросили проанализировать сложившуюся в нашем клубном хоккее ситуацию.

«У нас очень ровный чемпионат. Даже сейчас, когда регулярное первенство близится к экватору, еще окончательно не определились ни лидеры, ни аутсайдеры. Пять лет назад такая же ситуация наблюдалась в Финляндии. Команды там тогда подобрались крепкие, было, конечно, несколько клубов-лидеров, но предсказать даже примерно, кто в итоге победит, не представлялось возможным. Вот и в России сейчас проходных матчей нет вовсе. Расслабляться нельзя ни на минуту. Показатель непредсказуемости – падение с привычных высоких позиций омского «Авангарда» и ярославского «Локомотива». Совсем недавно замыкавшее турнирную таблицу «Торпедо» обыграло крепкий новокузнецкий «Металлург», а сейчас и одного из лидеров – тольяттинскую «Ладу». И удивляться этому не стоит. ЦСКА, например, когда готовился к матчам с «Химиком» и тем же «Торпедо», с большой опаской относился к этим командам, потому что слабых клубов в российской суперлиге сейчас нет!»

Это действительно так. Одно время лидировавшая в чемпионате «Лада» с минимальным преимуществом вырывает победу у того же «Химика», а «Торпедо» вазовцы проиграли 3:0. Ярославские железнодорожники терпят одно поражение за другим. ЦСКА, ослабленный потерей из-за травм едва ли не двух полноценных пятерок, одерживает восемь побед в десяти октябрьских матчах, чему слегка удивился даже обычно невозмутимый Виктор Тихонов. Он откровенно признался, что в матче с новокузнецким «Металлургом» не расстроился бы и ничейному результату. Армейцам в силу сложившихся обстоятельств пришлось даже вызывать из фарм-клуба 17-летнего Дениса Паршина и 18-летнего Антона Дубинина. И что характерно, юные форварды не растерялись. Хотя защитники с ними не церемонились. Борта вообще в матчах суперлиги трещат регулярно. Мощные игроки в России нынче ценятся дороже, нежели малогабаритные технари. Постоянной борьбой, обилием силовых приемов отечественный хоккей все больше в последнее время напоминает НХЛ.

«Практически все наши клубы играют сейчас в силовой, заокеанский хоккей, – считает Василий Тихонов. – Это нормально. Таково развитие хоккея. В последние годы идет интенсивный обмен игроками между нашим чемпионатом и Национальной хоккейной лигой. В Россию приезжают хоккеисты, долго выступавшие в Америке. В НХЛ стали играть техничнее по сравнению с предыдущими десятилетиями, а в России – агрессивнее. Раньше, вспомните игры сборной СССР, все строилось на технике, искусстве паса. Конечно, и в ту пору толкались, цепляли, но не в таких масштабах. Сейчас принять спокойно шайбу, выкатиться к воротам никто не даст. Чуть зазевался, тебя тут же размажут. Потому в цене игроки с другой техникой, нежели десять–пятнадцать лет назад, – те, кто может на скорости, под давлением мощных защитников обработать шайбу, устоять под натиском двух соперников».

Кто-то из скептиков, возможно, и скажет: мол, такой хоккей – со сломанными бортами и ребрами, толчками, зацепами клюшкой и даже драками – нам не нужен. И вообще, большинство современных команд строит игру от обороны, а наблюдать за строительством защитных капканов и попытками их преодоления неинтересно. А где же искрометные комбинации, распасовка в одно касание, присущие советско-российскому хоккею? Но и это есть. Вот, например, лидер чемпионата столичное «Динамо» вроде бы играет в сугубо силовой хоккей, построенный на строгой дисциплине. И при этом динамовские хоккеисты не забывают о зрелищности – устраивают порой такую круговерть у ворот соперника, что любо-дорого смотреть. Команда, которая плохо играет в атаке, вряд ли сможет забить четыре гола в ворота череповецкой «Северстали», да еще на ее льду. И техничных хоккеистов в «Динамо» хватает. За Александром Овечкиным охотится дюжина команд НХЛ, и первый номер драфта будущего года ему фактически гарантирован. Смотрится игра и тихоновского ЦСКА. По крайней мере Василию Тихонову она нравится.

«Порой такие комбинации ребята придумывают – удовольствие получаешь. Другое дело – не всегда забить удается, но это уже другая проблема. Поэтому я не согласен с утверждением, что российский хоккей превращается из атакующего в оборонительный. Например, мы не играем от обороны, мы там отрабатываем. Как и большинство других команд. В принципе сейчас нет атакующего хоккея в чистом виде, как и оборонительного. Все стараются достичь гармонии между нападением и защитой. Защитники помогают форвардам, а нападающие в обязательном порядке пашут в обороне. Таковы требования современного хоккея. Кстати, считаю, что его уровень в России за последний год значительно поднялся. Наш хоккей стал более атакующим. «Динамо», «Авангард», оба «Металлурга» играют очень агрессивно. Даже «Сибирь» и «Химик» демонстрируют очень активный хоккей. Нынешний чемпионат гораздо интереснее, чем прошлогодний. Единственная проблема – слишком много игр, а соответственно и травм. Ребята не успевают восстанавливаться. Доходит до того, что прежде чем вызвать хоккеистов в сборную для участия в очередном этапе Евротура, главный тренер национальной команды Виктор Тихонов посылает запрос в федерацию с просьбой представить список тех кандидатов, кто пока еще здоров».

Впрочем, страдают не только игроки. Двух месяцев не прошло с начала чемпионата, а уже пять главных тренеров уволены со своих постов. Последние две отставки были особенно громкими. В Ярославле расстались с Владимиром Юрзиновым-младшим, при котором победитель двух последних чемпионатов «Локомотив» опустился на непривычное место в середине турнирной таблицы. «Авангард», оказавшись за пределами восьмерки лучших, принял как должное отставку Сергея Герсонского. Василий Тихонов против таких решений.

«Конечно, падение «Локомотива» и «Авангарда» меня удивило. В этих командах собраны хорошие игроки, в развитие клуба вкладываются серьезные деньги. Возможно, возникли какие-то проблемы внутри коллективов. Но в любом случае плохо то, что хорошие тренеры теряют работу. Я хорошо знаю и Юрзинова, и Герсонского. Это классные специалисты. Жаль, что с ними быстро расстались, не дав возможности исправиться. Получается, что у нас тренеры, как саперы, работают до первой ошибки. Вот говорят о том, что «Локомотив» намерен пригласить тренера из-за границы. При том, что у нас уже работает несколько иностранцев. Вряд ли это пойдет на пользу российскому хоккею. Мы должны воспитывать свои тренерские кадры».





Ковальчука снова признали лучшим в НХЛ

Ковальчука снова признали лучшим в НХЛ
Российский хоккеист Илья Ковальчук, выступающий за клуб НХЛ «Атланта Трэшерз», был признан лучшим игроком лиги на прошедшей неделе. Причем этот почетный титул он получил уже второй раз подряд. Ранее подобное удавалось только одному игроку – звезде «Питтсбург Пингвинз» Марио Лемье в далеком сезоне 1992/1993 года. Даже великий Уэйн Гретцки не удостаивался такой чести. На прошлой неделе Ковальчук увеличил свой бомбардирский счет еще на пять шайб и сделал второй хет-трик в нынешнем чемпионате. Сейчас в его активе десять заброшенных шайб. Форвард «Атланты» лидирует не только по этому показателю, но и по системе «гол плюс пас» (у него 14 очков). Кроме того, команда Ковальчука после победы над «Торонто Мэйпл Ливз» вновь вышла на первое место в регулярном чемпионате. В девяти стартовых матчах «Атланта» набрала 13 очков.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: