Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Прощание Ягудина

Знаменитый фигурист покидает любительский лед

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Вчера стало известно, что олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по фигурному катанию Алексей Ягудин принял решение завершить любительскую карьеру. Об этом он сообщил в факсе, который направил президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву.

2002 год. Спокан. Турнир «Скейт Америка». Последнее выступление Алексея Ягудина на любительском льду.
2002 год. Спокан. Турнир «Скейт Америка». Последнее выступление Алексея Ягудина на любительском льду.
shadow
«Я принял решение расстаться с любительским фигурным катанием. Я добился всего, чего хотел, на этом поприще и теперь хочу попробовать свои силы в другом направлении. Официально я объявлю о своем решении 1 ноября 2003 года. Хочу пожелать вам всего самого доброго и поблагодарить за все, что вы для меня сделали», – говорится в документе.

Нельзя сказать, что это известие стало сенсацией в мире фигурного катания. Впервые о завершении любительской карьеры Алексей заговорил ровно год назад, на первом после победной Олимпиады турнире «Скейт Америка». Тогда он, отработав короткую программу, из-за боли в ноге снялся с произвольной и на пресс-конференции со слезами на глазах объявил о том, что может закончить кататься навсегда. Причина – врожденная травма бедра, которая постоянно давала о себе знать, но в тот момент вызывала как никогда острые болевые ощущения. Однако надежда, что Ягудин изменит свои планы, все-таки оставалась. В марте этого года на чемпионате мира в Вашингтоне, где Алексей присутствовал в качестве гостя, он радостно сообщил журналистам о предстоящей операции и возможности вновь вернуться к активным тренировкам. «Не могу сказать, что мне сейчас плохо живется. Выступаю в показательных шоу практически непрерывно. Но без соревнований не могу – скукота», – жаловался он.

Летняя операция в одной из лучших клиник Нью-Йорка прошла успешно. Но, как показало время, успешно лишь для человека, ведущего спокойный образ жизни. Проблемный сустав, посчитали врачи, восстановлению не подлежит и, естественно, больших нагрузок не выдержит.

«Мы все-таки надеялись на лучшее, – Валентин Писеев не скрывал своего огорчения. – Но в глубине души я был готов к такому повороту событий. Конечно, грустно терять такого фигуриста, как Алексей. Теперь Евгений Плющенко остается один. Достойных соперников у него в России, к сожалению, нет. Но я благодарен Алексею за честность и прямоту».

Ничего, кроме слов сожаления, не смог высказать по этому поводу и Алексей Мишин, бывший тренер Ягудина. Звонок корреспондента «Новых Известий» застал его в аэропорту Франкфурта (вместе с Плющенко он летел на второй этап Гран-при – «Скейт Канада»). «Соперничество Леши и Жени двигало мужское фигурное катание вперед. Мне очень жаль… Что ж, будем двигать его теперь стараниями Плющенко», – заметил знаменитый наставник.

Комментарий самого Ягудина, который сейчас находится в Америке, читайте в ближайших номерах «Новых Известий».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: