Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

«Коронка» Гуги

Куэртен отработал гонорар по полной программе

Андрей СОЛОВЬЕВ, Санкт-Петербург

Вчера завершился второй из двух крупных международных турниров, которые проходят на территории России, – St. Petersburg Open. Его победителем стал знаменитый бразилец, трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» Густаво Куэртен.

В Питере Густаво Куэртена встретили очень тепло, в благодарность бразилец показал свой лучший теннис и победил.
В Питере Густаво Куэртена встретили очень тепло, в благодарность бразилец показал свой лучший теннис и победил.
shadow
У московского «Кубка Кремля» и питерского St. Petersburg Open общего немного. Куда больше, особенно в последнее время, различий. Турнир в городе на Неве – более классический. Камерный. Выражается это в том, что люди в Питере идут на теннис, как в театр. Одеваются соответствующим образом. Зрителей на SPb Open свободно допускают в ВИП-зону (так называемый «бродвей»). Охранники с выражением и формой лица, напоминающими булыжник, здесь в отличие от Москвы большая редкость. И игроков в «клин» из мордоворотов в униформе тоже не берут. Причем нельзя сказать, что безопасности здесь внимания не уделяют. И досмотр вещей на входе в Спортивно-концертный комплекс имеет место быть, и за порядком, как полагается, следят. Однако эпизоды, когда болельщики фотографируются на память в обнимку с любимыми теннисистами, в Питере – нормальное явление. В Москве же – попробуй к кому-нибудь подойти хотя бы на расстояние в полтора метра, квадратные люди аккуратно, но сильно отшвырнут. Сам пару раз попадался под их горячую руку.

Сильно отличается от московского и настроение трибун на St. Petersburg Open. Эта тема на «Кубке Кремля» по традиции является одной из главных. Представить же, чтобы кто-нибудь из теннисистов выражал недовольство поведением питерских болельщиков, просто невозможно. За наших, конечно же, болеют. Но, к примеру, случаев оваций после ошибок на первой подаче, ставших обычным явлением в Москве, за проведенную здесь неделю не припомню. Наоборот, чужому игроку после красивого удара обязательно поаплодируют. Не скажу, что на «Кубке Кремля» такого не бывает, но в Питере подобное – норма.

И дело тут не в отличиях характеров жителей двух крупнейших российских городов, а скорее в организации турниров. В Москве, и так являющей собой центр российского тенниса последних лет, постоянно ведется политика по привлечению на трибуны разных слоев населения. А в Питере в отличие от Москвы билетов по десять рублей нет. Минимальная цена – 150. В Санкт-Петербурге теннисом увлекается особая и довольно немногочисленная прослойка людей, которая к своему турниру относится как к любимому детищу. И, соответственно, очень тепло встречает приезжающих в город игроков. Ненавидеть соперников россиян, как часто ненавидят их в Москве, питерцам в голову не приходит.

Вообще St. Petersburg Open очень напоминает ранний «Кубок Кремля». До начала процесса повальной популяризации тенниса в столице. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Замечу только одну деталь. И на том, и на другом турнире я бываю постоянно. Само собой, встречаются знакомые лица – теннисные завсегдатаи, приезжающие из других городов, а то и из других стран. Так вот в Москву они заглядывают все реже. А питерский турнир не пропускают.

Кстати, в последние годы SPb Open отличает очень приличный состав участников. В нынешнем году он был посильнее, чем на «Кубке Кремля». Немец Райнер Шуттлер, француз Себастьян Грожан, бразилец Густаво Куэртен, испанец Алекс Корретха, белорус Максим Мирный плюс все сильнейшие российские игроки – Евгений Кафельников, Марат Сафин, Михаил Южный, Николай Давыденко и сенсация осени-2003 Игорь Андреев. Увы, Андрееву, несмотря на отличный теннис, показанный в матче первого круга с Мирным, далеко продвинуться не удалось. Во втором раунде его остановил другой герой «Кубка Кремля» – армянин Саргис Саргсян. Поддерживаемый своими соотечественниками, пожалуй, главными нарушителями спокойствия на трибунах СКК «Петербургский», он противопоставил мощной игре Андреева железную стабильность в ударах.

Следующим серьезным соперником Саргсяна уже в полуфинале стал Шуттлер, выбивший в третьем круге единственного дошедшего до этой стадии россиянина Южного. Михаил, легко обыгравший в предыдущем раунде Кафельникова, в поединке с Шуттлером своего тенниса так и не нашел. А в матче с Саргсяном та же история повторилась уже с самим немцем. Так армянский теннисист вышел в свой второй финал за последний месяц.

Финалистом из другой половины турнирной сетки стал теннисист, от которого подобного рвения мало кто ожидал. Как ни парадоксально, это был Куэртен. Дело в том, что бразилец относится (исходя, естественно, из неофициальных данных) к той категории звезд, которые требуют за приезд определенную сумму. Получая ее, такие игроки, как правило, просто отбывают номер. Куэртен же взял и отработал гонорар по полной программе. Многие заранее приготовили объяснения предполагавшемуся поражению бразильца в первых раундах: мол, он в плохой форме, и покрытие для него «не то» (Густаво предпочитает грунт), даже первый питерский снег должен был ему вроде бы помешать. Но Куэртен был быстр, как молодой олень, синтетика на SPb Open оказалась довольно «медленной», а вид снега привел теплолюбивого южноамериканца в восторг.

Стоит, впрочем, заметить, что в некоторой степени успеху Куэртена способствовало то, что в двух первых раундах ему попались теннисисты, проигрывать которым было бы стыдно: американец Брайан Вахали и румын Виктор Ханеску. А затем Гуга, как ласково зовут Куэртена его фанаты (в Питере трибуны приветствовали бразильца плакатами «Guga, we love you!»), вошел во вкус и в матчах с американцем Винсентом Спэйди и Корретхой показал все, на что способен. Темповой обмен ударами, кинжальные атакующие выпады и особенно свою «коронку» – красивейший удар слева.

Именно им Куэртен завершил финальный матч с Саргсяном. Бразилец в воскресенье показал свой лучший теннис. Он практически не ошибался, а армянский теннисист, игравший в общем неплохо, выше головы, как и в финале «Кубка Кремля», прыгнуть не смог. Такой итог болельщиков, заполнивших трибуны СКК почти под завязку, порадовал. В следующем году Куэртен наверняка приедет в Питер снова. И уже не по заранее оплаченному спецприглашению, а из любви к искусству. Защищать свой титул.



St. Petersburg Open. Финал. Густаво Куэртен (Бразилия) – Саргис Саргсян (Армения) – 6:4, 6:3.






Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: