Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Безнаказанный чемпион

Никто не смог помешать ЦСКА выиграть золотые медали

Александр ИЛЬИН

В субботу, 25 октября, на российский футбольный трон взошел новый чемпион – ЦСКА. Правда, ощущения того, что армейцы впервые выиграли первенство России, почему-то нет. Может, потому, что с мыслью о чемпионстве красно-синих пришлось свыкнуться задолго до того, как они официально его оформили.

Валерий Газзаев выиграл чемпионат. Как – уже не важно.
Валерий Газзаев выиграл чемпионат. Как – уже не важно.
shadow
Свои чемпионские притязания армейцы довольно четко обозначили уже на старте сезона, одержав четыре победы кряду. В числе поверженных оказались «Спартак» и «Динамо», которые тогда также рассматривались в качестве потенциальных претендентов на золотые медали. Команда Валерия Газзаева ошеломила соперников запредельной самоотдачей и железным напором, явно сделав ставку на тактику блицкрига. В принципе приблизительно в таком же ключе ЦСКА строил и каждый отдельно взятый матч.

Эффект неожиданности сработал на все сто. Конкуренты к этому не были готовы. Даже «Локомотив». Железнодорожники сложили с себя чемпионские полномочия практически в седьмом туре, когда вчистую проиграли ЦСКА очный поединок и отпустили противника на дистанцию 11 очков. К тому времени стало ясно, что не только «Локо», но и девятикратный чемпион страны «Спартак» не сможет включиться в золотую гонку. Неплохо начали динамовцы, «Зенит», «Сатурн», «Рубин», собственно, и составившие группу преследования. Однако странным образом, как только ЦСКА предоставлял им возможность приблизиться вплотную, они упускали ее. Впрочем, многое, если не все, решилось в первой трети чемпионата.

К одиннадцатому туру лидер ушел в восьмиочковый отрыв, отыграть который было нереально. По сути, армейцы убили интригу, так и не дав ей пощекотать нервы болельщиков. Причем нельзя сказать, что тогда, да и впоследствии, ЦСКА переигрывал своих оппонентов, подавляя их своим технико-тактическим преимуществом. Тактика команды не отличалась изысканностью, и технарей в ней, в общем-то, нет. Чем армейцы действительно подавляли соперников – это физической мощью и желанием выиграть каждый игровой эпизод. В народе такую манеру называют «бей – беги»: отняли мяч, загрузили его в линию атаки или перевели на фланг с тем, чтобы опять же доставить его к штрафной противника. Удивительно, но практически никто, за исключением пары-тройки случаев, не смог навязать ЦСКА свой футбол. Наоборот, большинство подстраивалось и, как следствие, терпело неудачу. Оказалось, что бьют и бегут красно-синие лучше.

Хотя есть у стратегического и тактического успеха ЦСКА и темная сторона. Свой тотальный прессинг армейцы очень часто осуществляли за счет мелкого фола. Отбор мяча с помощью рук стал в их исполнении нормой. Особенно это бросалось в глаза по весне, когда команда Газзаева демонстрировала нечто среднее между футболом и регби. Вот только судьи почему-то не хотели замечать этого.

ЦСКА вообще в нынешнем сезоне судили очень лояльно. Взять тот же стартовый отрезок. В матче со «Спартаком» арбитр международной категории Валентин Иванов подарил армейцам пенальти. Редко увидишь такое: нападающий нарушает правила в борьбе с защитником в чужой штрафной и получает за это бонус в виде одиннадцатиметрового. В результате ЦСКА сравнял счет, а затем и выиграл 3:2. Что любопытно – судейский подарок Газзаев и его игроки восприняли как должное. В десятом туре арбитр Михаил Веселовский, напротив, не дал пенальти в ворота ЦСКА за снос Вениамином Мандрыкиным полузащитника «Торпедо-Металлурга» Валерия Леонова. Красно-синие выиграли – 1:0.

Или уже недавний пример, когда на исходе матча с «Черноморцем», в добавленное время, Алексей Тюмин купился на провокацию Андрея Соломатина и поставил мяч на точку. В итоге 3:2 – еще одна важная победа. Не правда ли, многовато скандальных ситуаций вокруг чемпиона? Странную победу ЦСКА одержал во Владикавказе в девятом туре. Судьи, впрочем, здесь уже ни при чем. Расстарался голкипер «Спартака-Алании» Владимир Габулов, трансфером которого, есть данные, владеет лично Газзаев. Получилось, как в кинокомедии: Габулов выбежал в поле, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – 0:1. Можно было бы, конечно, найти в этом моменте элементы правдоподобности, если бы не идентичный случай с теми же действующими лицами, происшедший в прошлом чемпионате. Тогда Габулов тоже упал вдалеке от своих ворот, а армейцы воспользовались его «оплошностью».

А сколько мы наблюдали эпизодов, скажем так, недисциплинированного поведения подопечных Газзаева как по отношению к судьям, так и соперникам?! Тем не менее всякий раз армейцы оставались безнаказанными. Разве трудно было, например, компетентным футбольным органам разобраться с инцидентом, случившимся во встрече ЦСКА – «Сатурн»? По видеоповтору было видно, что массовую потасовку инициировали Ролан Гусев и Дэйвидас Шемберас, которые, кстати, время от времени не отказывают себе в удовольствии обматерить не понравившегося им судью, пнуть его или схватить за кадык. Но на такие пустяки наши футбольные власти не обращают внимания.

Словом, ЦСКА в нынешнем сезоне не мешали стать чемпионом, а в каких-то ситуациях даже помогали. В том числе соперники. В итоге наш футбол получил такого чемпиона, какого заслуживает. «Локомотив» уступил армейцам микродуэль с общим счетом 1:5. У Раменского кишка оказалась тонка. В уже упоминавшемся матче ЦСКА – «Сатурн» все вроде бы удачно складывалось для подмосковной команды – вела 1:0, соперник играл в меньшинстве. Довели бы встречу до победы – отставание сократилось бы до четырех очков, а ведь у раменчан еще была игра в запасе. Но банально сдрейфили и еле-еле вымучили ничью. «Зенит» подкрался за три тура до финиша на расстояние четырех очков и застыл. «Рубин», дебютировавший в премьер-лиге, вероятно, решил не дразнить судьбу и побороться за «бронзу». Зато армейцы шли к своей цели без тени сомнений и достигли ее.

Правда, не обошлось на этом пути и без разочарований. В основном международного характера. На европейских полях футболисты ЦСКА и их наставник проверку не выдержали, хотя экзаменаторы у них были далеко не самые строгие – сборные Албании, Грузии, Израиля, македонский «Вардар». Выступление за национальную команду или в Лиге чемпионов – вот истинный критерий оценки. Но по этой шкале у армейцев пока одни двойки. Сейчас ЦСКА – чемпион, посмотрим, что будет дальше.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: