Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Евгений Кафельников

«Я и сам понимаю, что уже не тот»

Андрей СОЛОВЬЕВ, Санкт-Петербург

Для прославленного российского теннисиста Евгения Кафельникова нынешняя ситуация схожа с игрой «Что? Где? Когда?» при счете 5:0 в пользу телезрителей. Каждый раунд может стать для него последним.

В раздумьях о том, уходить из тенниса или нет, Евгений Кафельников обыграл неслабого немца Николаса Кифера.
В раздумьях о том, уходить из тенниса или нет, Евгений Кафельников обыграл неслабого немца Николаса Кифера.
shadow
Первый раунд теннисного турнира в Санкт-Петербурге таковым не стал: Кафельников в трех сетах справился с немцем Николасом Кифером. А затем, приготовившись отвечать на надоевшие вопросы о своем уходе из тенниса, пришел на пресс-конференцию. И занял оборонительную стойку – отвечал на вопросы, не напрягая голосовые связки, потупив взор в стол перед собой и ковыряя при этом ладонь.



– В концовке матча показалось, что вы дискомфортно чувствовали себя на корте. Начала беспокоить травма?

– Сложности были, травма действительно до конца не зажила. Но главное не в этом. Во-первых, я был недоволен своей игрой, во-вторых, Кифер уперся, а проигрывать не хотелось.

– Во втором круге вам играть с Михаилом Южным. В чем вы видите особенности этого матча?

– Ни в чем. Если не считать того, что этот матч может стать для меня последним. Но думать об этом я не хочу, просто выйду на корт и буду получать удовольствие от игры.

– Не уточните – последним в нынешнем сезоне или…

– Не уточню.

– Своей нынешней игрой вы довольны?

– И на этот вопрос не хочется отвечать. По ряду причин. Вы же сами видите, что перед вами не тот Кафельников, что раньше. Я и сам это понимаю.

– Может, на вас негативно повлияли обвинения некоторых английских газет в том, что вы якобы специально проиграли матч испанцу Фернандо Висенте? Кстати, сейчас можете добавить что-нибудь на этот счет?

– Обо мне много чего пишут. Раньше в русских газетах дерьмом поливали. Никогда на это не обращал внимания. Тем более мне безразлична иностранная пресса. Вдвойне.

– Сам Висенте утверждал, что победить в том матче ему помогло присутствие родственников. Вы в Питер свою родню не привезли?

– Нет, потому что я сейчас не в силах радовать кого-либо своей игрой. А Висенте я проиграл честно. Может быть, мне помешала травма, может, еще что-нибудь. Но он был в тот день сильнее.

– Говорят, что вы собираетесь баллотироваться в Думу по спискам партии «Единая Россия»…

– Собирался. Такое предложение мне сделал Борис Грызлов, и я дал первоначальное согласие. Но затем, недельку подумав, понял, что не справлюсь со своими обязанностями. Рановато мне еще заниматься политикой.

– Значит, вы все еще думаете над вопросом – уходить или не уходить из тенниса?

– Нет. Для себя я уже все решил.

– А когда мы узнаем ваше решение?

– В ближайшем будущем.

– До конца года?

– Думаю, что да.

– В прошлом году вы уже собирались уйти. Может, и сейчас что-нибудь может изменить ваше решение?

– Тогда я остался из-за Кубка Дэвиса. Отказавшись играть решающий матч с Матье, уступив это право Мише Южному, я почувствовал, что не поставил в своей карьере хорошего финального аккорда. И решил поиграть еще год. Но выступать на своем уровне не получается…

– А вдруг у вас последует еще один взлет?

– Вы в облаках-то не витайте… Я взрослый человек, понимаю, что мой звездный час давно прошел. Признаться, я уже два года не тренируюсь как следует. Играю на старом багаже. Теперь хочу проявить себя в другом качестве.

– Чем хотите заняться?

– Всем.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: