Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Война стероидам

Спортивный мир оказался на пороге сенсационных разоблачений

Александр ИЛЬИН

Скандал вокруг нового допинга – стероида тетрагидрогестринона набирает силу. Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций, которая выступила с инициативой проведения повторной проверки всех допинг-проб, взятых на августовском чемпионате мира в Париже, решили поддержать и пловцы. Не исключено, что скоро с согласия Международного олимпийского комитета в борьбу включатся и многие другие.

Над «дизайном» Дуэйна Чемберса «поработали» стероиды?
Над «дизайном» Дуэйна Чемберса «поработали» стероиды?
shadow
Первые сообщения о тетрагидрогестриноне (или сокращенно ТХГ) появились во вторник. В роли ньюсмейкера выступил главный легкоатлетический орган. ИААФ выступила с публичными заявлениями после того, как получила от Антидопингового агентства США сведения, что в пробах ряда американских спортсменов был обнаружен новый стероид. «Новый», потому что до недавних пор медики не имели возможности уличить атлетов в его применении. Причем в неведении они, а следовательно, и мировая общественность, могли находиться и сейчас, если бы инкогнито, по некоторым данным, какой-то тренер-американец, не передал в допинговую лабораторию Калифорнийского университета шприц с остатками препарата. Получив это знание, ученые и обнаружили стероид ТХГ, который окрестили «дизайнерским допингом», так как создан он был для повышения физического потенциала человека. А затем эксперты Антидопингового агентства США подвергли повторному исследованию пробы почти 400 спортсменов и пришли к удручающему выводу – несколько десятков человек использовали это запрещенное вещество.

Правда, руководитель Федерации легкой атлетики США (ЮСАТФ) Крейг Масбек официально заявил лишь о четырех случаях применения ТХГ и подчеркнул, что речь не идет о спортсменах, завоевывавших медали на крупных международных соревнованиях. Но, если судить по другим его комментариям, масштабы проблемы куда более велики. В частности, Масбек уже высказался за то, чтобы пойманных на употреблении стероидов атлетов, даже тех из них, кто попался в первый раз, дисквалифицировали пожизненно и штрафовали на 100 тыс. долл. Не менее суровые санкции, по его мнению, должны применяться и к их тренерам. Вообще в последнее время звучит немало громких и резких заявлений антидопинговой направленности. И почему-то волна возмущения поднялась после того, как мир узнал об этом самом ТХГ. В Америке уже готовы объявить войну стероидам и наказывать за их производство, ввоз в страну или распространение тюремным заключением. Большое беспокойство проявляет и Европа. ИААФ намерена по новой «прошерстить» все анализы, взятые у участников парижского чемпионата мира. Эту инициативу полностью поддержали глава Всемирного антидопингового агентства

(ВАДА) Ричард Паунд и вице-президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В Великобритании жертвой ТХГ стал один из ведущих спринтеров мира Дуэйн Чемберс. Во всяком случае, газета «Гардиан» утверждает, что чемпион Европы-2002, серебряный призер чемпионата мира-2003 в эстафете и одна из главных надежд Британии на предстоящих Олимпийских играх употреблял новый допинг. И, по всей видимости, это только начало процесса широкомасштабных, сенсационных разоблачений.

МОК в сложившейся ситуации счел необходимым выступить со специальным заявлением, в котором призвал все спортивные организации встать на непримиримый путь борьбы с допингом и сурово карать нарушителей. ВАДА предоставило методику обнаружения ТХГ всем лабораториям, зарегистрированным МОК. «Мы призываем все организации, ответственные за допинг-контроль, перепроверить ранее бравшиеся пробы на предмет выявления ТХГ», – сказал генеральный директор ВАДА Дэвид Хаумен. Первой на этот призыв отреагировала Международная федерация плавания (ФИНА). По словам ее исполнительного директора Корнеля Маркулеску, ФИНА готова перепроверить допинг-тесты, взятые во время чемпионата мира в Барселоне.

Впрочем, такова реакция Запада. И если в Америке или Великобритании уже говорят о массовых проверках спортсменов на новый допинг, в России пока тишина. Во всяком случае, никаких официальных заявлений на сей счет от представителей Олимпийского комитета России еще не поступало.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: