Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Игра для футбольного учебника

Звездный «Интер» жестоко пострадал от «Локомотива»

Валерий РУБЦОВ

Если бы не видел своими глазами – не поверил бы. Московский «Локомотив» со счетом 3:0 обыграл итальянский «Интер», да не в товарищеском матче, а в рамках группового этапа Лиги чемпионов!

После второго гола в ворота «Интера» нападающий «Локомотива» Михаил Ашветия устроил легкий стриптиз.
После второго гола в ворота «Интера» нападающий «Локомотива» Михаил Ашветия устроил легкий стриптиз.
shadow
После того как Дмитрий Хохлов роскошным ударом отправил третий мяч в ворота Франческо Тольдо, над стадионом «Локомотив» на пару секунд нависла невероятная тишина, которая потом взорвалась такой бурей восторга, которую и описать трудно. Даже в ложе VIP, где сидят не фанаты, а солидные и респектабельные на вид люди, образовалась такая куча-мала, будто все господа с «ролексами» и золотыми цепочками в один миг превратились в ватагу беззаботных мальчишек. Бушевала воодушевленная в предвкушении сенсационной победы ложа прессы, где коллеги-журналисты мгновенно забыли про драгоценные ноутбуки. Трибуны моментально окрасились в цвета российского триколора, а от крика «Россия, Россия» закладывало уши даже у видавших виды завсегдатаев футбольных матчей.

Невозможно, наверное, даже представить, что в тот момент творилось в душе бывшего игрока «Реал Сосьедада» Хохлова. Раньше он забивал и в еврокубках, и «Реалу» с «Барсой» в рамках испанского первенства. Но гол в ворота «Интера» для Дмитрия наверняка особый. Такие мячи не забывают ни болельщики, ни тренеры, ни сами игроки! Нет, после точного удара Хохлова «Интер» не выбросил белый флаг – неугомонный Кристиан Вьери продолжал сопротивляться и реально угрожать воротам Сергея Овчинникова. Но было уже ясно, что «Локо» в этот вечер победы не упустит. Оставалось лишь узнать, с каким счетом закончится игра. Забьет ли «Локо» еще, или у «Интера» найдутся силы провести хотя бы гол престижа.

После этого самого третьего гола обессиленный и обескураженный, похоже, не меньше соперников наставник москвичей Юрий Семин почти не выбегал к границе технической зоны. Да и что он мог подсказать своим подопечным, если у них и так все получалось?! А как жалко выглядели итальянские тиффози, приехавшие в далекую Россию поддержать своих любимцев и уверенные в том, что лидер группы в Москве как минимум не проиграет? Ближе к концу матча они даже устроили обструкцию своим футболистам и хозяину клуба Массимо Моратти. Они, болельщики «Интера», уже в четвертый раз в этом году пострадали от выходцев из бывшего СССР. Сначала украинский форвард «Милана» Андрей Шевченко преградил «интеристам» путь в финал Лиги чемпионов. Затем российский олигарх и новый хозяин лондонского «Челси» Роман Абрамович выкупил у Моратти аргентинского бомбардира Эрнана Креспо. Потом все тот же Шевченко забил черно-синим уже в новом чемпионате Италии, фактически отправив в отставку тренера клуба Эктора Купера. А теперь вот грузин Ашветия вместе с россиянами Лоськовым и Хохловым сделали из «Интера» спагетти в Москве…

А ведь первый тайм матча, несмотря на очень быстрый гол Дмитрия Лоськова, никак не предвещал разгрома. Можно даже сказать, что сорок пять минут встречи прошли с небольшим преимуществом гостей. Но железнодорожники оборонялись грамотно, без паники и нервозности. Более того, Семин вопреки прогнозам не побоялся выпустить в стартовом составе сразу двух форвардов – Михаила Ашветию и Максима Бузникина. Это означало, что «Локо» вовсе не собирался закрываться, играть на вынос и отбой. Столкнувшись с такой грамотной обороной, итальянцы даже немного занервничали. Возможно, игроки «Интера» перед матчем рассматривали «Локомотив» как явного аутсайдера группы. А может быть, на их действиях сказалось отсутствие «полноценного» тренера. Купер уже был в отставке, а Альберто Дзаккерони предусмотрительно даже не полетел в Москву.

А в начале второго тайма хваленых итальянцев отправили в настоящий нокаут. Чего стоила хотя бы роскошная комбинация с участием Хохлова и Евсеева, завершившаяся метким ударом Ашветии! А как сыграл в этом эпизоде умница Лоськов! Он мог бы и сам пробить по воротам Тольдо, но, увидев боковым зрением, что партнер находится в более выгодной позиции, остроумно пропустил мяч. Такие комбинации, разыгранные, словно для футбольного учебника, безусловно, придают дополнительные силы одним и заставляют сомневаться в собственных возможностях других…

В этот момент показалось, что произошла какая-то подмена понятий. Ну не могли итальянцы так проигрывать команде, которая весной завалила старт российского чемпионата и в которой – при всем к ней уважении – нет звезд уровня Вьери или Тольдо, Каннаваро или Рекобы. Если бы так, как играл «Локомотив», во вторник играл «Интер», то все было бы на своих местах. Гранды серии «А» на классе раскатывают команду из России, где плохие поля и сильные морозы, где лидер чемпионата бесславно уступает дорогу в Лигу чемпионов скромному «Вардару», где процветают договорные матчи и предвзятое судейство, где еще недавно тренер национальной сборной обвинял своих игроков в безволии. Но нет, именно «Локомотив» показывал футбол европейского класса, на стадионе, который, уверен, ни в чем не уступает роскошным итальянским аренам. Именно оборона железнодорожников выглядела непреодолимой стеной для итальянцев, а вот защитные порядки «Интера» вовсе не давали повода вспомнить про знаменитое «каттеначчо», придуманное в 60-е годы как раз бывшим наставником «Интера» легендарным Эленио Эррерой. И теперь не нашим тренерам, а итальянским придется устраивать разбор полетов и задаваться вопросом, почему это их подопечные пропускают в начале таймов.

В такой игре, которую показал «Локо» в матче с «Интером», бессмысленно выделять одного или даже нескольких футболистов. Слаженно, собранно, ответственно сыграла вся команда. Никто не выпал из игры, не тянул одеяло на себя, полностью выкладываясь в интересах команды. И если во встрече с «Арсеналом» железнодорожники запомнились в основном своей самоотдачей, то в поединке с «Интером» присутствовала еще и игра – яркая, комбинационная, скоростная. Играй «Локомотив» в такой футбол с начала сезона – и не было бы, наверное, сейчас вопросов относительно чемпиона России-2003. Но «Локо» разогнался только к осени, когда настичь ушедшую далеко вперед группу лидеров было уже крайне сложно. А жаль, поскольку на следующий год Россия получит только одну путевку в Лигу чемпионов, и «Локомотив» на нее никак претендовать уже не может. Зато мы теперь знаем, что и у нас есть команда, которая может не только на равных играть с лучшими английскими и итальянскими клубами, но и обыгрывать их.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: