Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Операция «Натурализация»

Кущенко сделал из американца Холдена россиянина

Александр ИЛЬИН

Натурализация спортсменов, то есть смена ими гражданства, явление распространенное. В том числе и в нашей стране. Но одно дело, когда выходцы с Украины или из других бывших республик Союза получают российский паспорт, и другое – когда это происходит с гражданином США. Баскетбольный клуб ЦСКА стал первым, кому удалось провернуть столь сложную процедуру.

Джон Холден (с мячом) – первый американский спортсмен, принявший российское гражданство.
Джон Холден (с мячом) – первый американский спортсмен, принявший российское гражданство.
shadow
Руководство баскетбольного ЦСКА все-таки пробило своему разыгрывающему американцу Джону Роберту Холдену российское гражданство. Идея перевести одного из лидеров клуба в разряд «аборигенов», тем самым освободив лишнюю позицию для еще одного легионера, возникла у армейцев после того, как Российская федерация баскетбола ограничила количество иностранцев, которые могут одновременно находиться на площадке, до трех человек.

Уверенности в том, что операция по натурализации Холдена пройдет успешно, у генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко не было. Быстро такие дела, как говорится, не делаются. На процедуру оформления гражданства уходят годы, но Кущенко в очередной раз доказал, что по праву считается одним из лучших спортивных менеджеров страны. Уроженца американского Питсбурга Холдена он превратил в россиянина за пять месяцев, что можно назвать своеобразным рекордом. Как? Об этом распространяться не принято. В подобных случаях участники, как правило, ограничиваются констатацией факта, ну еще готовы сообщить, что добиться намеченной цели было очень нелегко. Хотя по конечному результату этого не скажешь.

Судя по всему, для Кущенко действительно не существует непреодолимых препятствий. Поставив перед собой задачу сделать из ЦСКА суперклуб, он планомерно движется в избранном направлении. И «русификация» Холдена – один из промежуточных пунктов на данном пути. Берясь за эту проблему, Кущенко исходил именно из клубных интересов. Это сейчас уже поднимается вопрос о возможном приглашении американца в сборную России. Но затевалось дело все-таки по иным соображениям. И прежде всего, как ни банально это прозвучит, игровым. Главный тренер армейцев Душан Ивкович уже неоднократно говорил о том, что введение лимита на легионеров в чемпионате России негативно отражается на клубах, которые участвуют еще и в еврокубках. Например, во внутреннем первенстве Ивкович одновременно может использовать на площадке лишь трех иностранцев, а в Евролиге – хоть всю пятерку выставляй, главное, чтобы в ней было не больше двух американцев. Естественно, во втором случае тренер имеет куда больше возможностей по максимуму реализовать потенциал своей команды. Тем более что все легионеры ЦСКА, а это Теодорос Папалукас (Греция), Маркус Браун (США), Мирсад Туркан (Турция) и Драган Тарлач (Сербия и Черногория), – высокой квалификации, и все заслуживают места в основном составе. К тому же именно в матчах чемпионата России армейцам предстоит готовиться к поединкам на международной арене. Если бы Холден остался в стане варягов, команде пришлось бы постоянно менять тактический рисунок игры, искусственно адаптируя его под встречи в суперлиге, что в свою очередь шло бы в ущерб выступлению клуба в Евролиге. Теперь же, с получением гражданства Холденом, Ивковичу станет легче. Сейчас он уже может задействовать в матчах российского чемпионата фактически четырех легионеров, что для нынешнего ЦСКА – пожалуй, наиболее оптимальный вариант. Кроме того, армейцы оставили себе право доукомплектовать состав еще одним иностранным баскетболистом, что тоже следует признать весьма продуманным шагом. Сезон все-таки длинный, напряженный, и на случай травм или иных неприятных неожиданностей неплохо бы иметь запасной вариант.

Кстати, проблема лимита легионеров актуальна и для других ведущих клубов страны. В пермском «Урал-Грейте», как и в казанском УНИКСе, играют пять иностранцев. За московское «Динамо» заявлено шесть зарубежных баскетболистов. В пылу борьбы не мудрено и запутаться, кого из них и в какой момент бросить в бой. Так, собственно, и случилось с наставником «Урал-Грейта» Сергеем Беловым, который в матче с саратовским «Автодором» выпустил на площадку одновременно четырех легионеров и тем самым нарушил регламент чемпионата. Теперь пермякам будет засчитано техническое поражение, хотя они и так ту встречу проиграли. В общем, прибегнуть к натурализации иностранцев в перспективе не мешало бы и другим, помимо ЦСКА, командам. Вот только вряд ли в отличие от армейцев они обладают необходимыми для этого возможностями. Да и впрягаться в это дело стоит, наверное, лишь в особых случаях, будучи уверенным в нужности игрока и его преданности клубу. А то в прошлом сезоне президент «Автодора» Владимир Родионов тоже хотел было выбить российское гражданство для американца Кебу Стюарта, любимца саратовской публики, но того и след вскоре простыл. Холден, видимо, не из таких. Он вообще оказался покладистым парнем и с рацпредложением руководства клуба принять второе гражданство согласился сразу. В интересах команды.




Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: