Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Тусклый блеск золота

ЦСКА без пяти минут чемпион

Валерий РУБЦОВ

Сыграв вничью с московским «Спартаком» в последнем матче 28-го тура, столичные армейцы практически обеспечили себе чемпионство. Сейчас трудно даже представить ситуацию, при которой бы ЦСКА остался без золотых медалей.

Ничья в матче со «Спартаком» приблизила Сергея Семака (слева) и его команду к золотым медалям.
Ничья в матче со «Спартаком» приблизила Сергея Семака (слева) и его команду к золотым медалям.
shadow
Впредпоследнем туре чемпионата армейцы принимают в Петровском парке волгоградский «Ротор». Мало кто сомневается в том, что красно-синим удастся одержать победу над командой, находящейся в нижней части турнирной таблицы. Тем более что по информации, полученной из достоверных источников, лидер «Ротора», игрок сборной России Евгений Алдонин в следующем сезоне окажется в ЦСКА. Более того, контракт с талантливым футболистом уже подписан, но пока не афишируется. Не исключено, что по условиям этого соглашения кто-то из нынешних армейцев, не всегда попадающих в основной состав, следующий сезон начнет на берегах Волги. Да и мотивация у двух команд явно несопоставима: ЦСКА может на глазах своих болельщиков спустя двенадцать лет оформить чемпионство, а «Ротор» хоть и не полностью обезопасил себя от возможности расставания с премьер-лигой, все же имеет небольшой очковый задел по сравнению с прямыми конкурентами. Впрочем, даже в случае осечки в матче с «Ротором» у армейцев остается в запасе матч 30-го тура.

Единственным клубом, который мог бы сделать подножку армейцам, был «Спартак». И это прекрасно понимали как в Москве, так и в Питере, где за игрой с огромным интересом наблюдали поклонники еще одного участника чемпионской гонки – «Зенита». А в «Лужниках» посмотреть на этот матч в ненастную осеннюю погоду собрались аж 35 тысяч зрителей – по московским меркам просто громадная аудитория! Не отпугнуло болельщиков даже побоище, которое устроили накануне на Преображенке после матча дублеров «Спартака» и ЦСКА наиболее кровожадные фанаты этих команд. Там схлестнулись две группировки ультрас, каждая из которых насчитывала более ста человек. Леденящие душу кадры в тот же вечер были показаны по общенациональному телевидению. Молодые и не очень отморозки с беспричинной жестокостью избивали ногами упавших на землю противников. А доблестная милиция появилась на месте схватки лишь тогда, когда потасовка уже завершилась.

Но в понедельник любители футбола все-таки поехали в «Лужники». Некоторые из них, преимущественно мужчины в красно-белой атрибутике, шли на матч с… цветами в руках. И ничего в этом удивительного нет, если вспомнить, что именно в этот день, 20 октября 1982 года, состоялся самый трагический матч за всю историю отечественного футбола «Спартак» – «Хаарлем». Тогда в давке, возникшей на последних минутах встречи на выходе с трибуны, расположенной за воротами, погибли более сотни человек – в основном подростки. В понедельник на памятник погибшим в той страшной трагедии положили живые цветы. Слава богу, позавчера в «Лужниках» трагедии не произошло. На этот раз, как ни странно, удачно сработала милиция, которая не дала разгореться фанатским страстям на трибунах. Возможно, тысячи болельщиков потянулись на футбол потому, что были уверены: игра между принципиальными соперниками получится честной. Во времена странных матчей и сомнительных результатов честный футбол – это, оказывается, не так уж и мало…

Оба тренера – Валерий Газзаев и Владимир Федотов выставили на игру по два нападающих. Но атакующего футбола не получилось. Обе команды стремились действовать осторожно, что в итоге существенно облегчило жизнь защитникам. В составе армейцев в очередной раз ничего не показал бывший игрок сборной Денис Попов. В «Спартаке» несостоятельными оказались и Роман Павлюченко, и Александр Данишевский. Если неострая, а временами беззубая игра спартаковцев была все же объяснима – команда играла против лидера и без пяти минут чемпиона, то скудость тактического рисунка игры армейцев в очередной раз разочаровала. Сколько можно рассчитывать на штрафные и угловые в исполнении Ролана Гусева, да на индивидуальное мастерство Иржи Ярошика и Ивицы Олича?! Увы, но приходится в очередной раз констатировать, что наш будущий чемпион демонстрирует примитивный и предсказуемый футбол. А слова о том, что такая игра имеет право на существование потому, что приносит результат, набили оскомину. Мы уже убедились, что успеха с такой тактикой на международной арене не добиться. А нужен ли нам чемпион для внутреннего потребления?..

Об этом, наверное, думает и президент ЦСКА Евгений Гинер. Иначе не ползли бы по Москве слухи о том, что в следующем сезоне у команды появится новый тренер. Скорее всего, иностранец. Руководитель ЦСКА уже не имеет права на ошибку, подобную «вардарской». Евгений Леннорович, наученный горьким опытом денежных потерь, вероятно, понимает, что, оставив Газзаева на посту главного тренера, пойдет на большой и неоправданный риск. Чемпионат России ЦСКА, обладая нынешним бюджетом, может выиграть с любым тренером. Другое дело – Европа. По всей видимости, уже в конце ноября армейский клуб официально объявит о своих новых приобретениях. Кроме Алдонина, в армейский клуб перейдет еще один очень известный игрок, выступающий за сборную России. Посмотрим, какими записями пополнится «Книга рекордов Гинера».




Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: