Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Козыри крота

Первый Мировой кубок выиграла Самара

Александр ЛЮБИМОВ

В новом, только месяц назад открывшемся Дворце спорта «МТЛ-Арена» в Самаре завершился первый розыгрыш Мирового кубка среди клубов. Турнир, который собрал многих звезд женского баскетбола, выиграли хозяйки – команда «Волгабурмаш-СГАУ», которая в финале переиграла сборную клубов НБА – 72:68.

На пресс-конференции, прошедшей в Москве незадолго до начала турнира, председатель совета директоров екатеринбургского УГМК Шабтай Калманович и вице-президент предприятия «Волгабурмаш», которое содержит самарский клуб, Юрий Трахтенберг, словно боксеры накануне боя за звание чемпиона мира, убеждали журналистов, что именно их команда завоюет первый Мировой кубок. На карту было поставлено многое. Калманович скупил или арендовал целое созвездие сильных баскетболисток. Под знамена УГМК встали американки Делиша Милтон, Шерил Свупс, Натали Уильямс, Андреа Стинсон, одна из двух россиянок, выступающих в женской НБА, Светлана Абросимова, Лидия Милкова из Болгарии и Патриция Нуньес Пенишейро из Португалии. Перед началом соревнований многие называли команду из Екатеринбурга сборной мира. Считалось, что она-то уж обязательно выйдет в финал.

Руководители «Волгабурмаша» во главе с президентом Андреем Ищуком уволили такого известного тренера, как Вадим Капранов, который должен был руководить самарской командой в этом сезоне. А ведь Капранов несколько недель назад выиграл чемпионат Европы. Начальство самарского клуба объяснило свой поступок очень просто – Капранов поставил под сомнение значимость турнира. В итоге лучший тренер Европы остался без работы.

В спор двух российских суперклубов могли вмешаться еще две команды. Сборная НБА, составленная из лучших свободных от контрактов в Европе американских баскетболисток, и французский «Олимпик» из Валансьена. Прогнозы оказались точными – именно эти четыре коллектива и стали полуфиналистами. Причем француженки неожиданно победили в первом туре группового турнира «Волгабурмаш-СГАУ» и фактически лишили Мировой кубок российского финала. Впрочем, принципиальное противостояние Самары и Екатеринбурга все-таки состоялось – в полуфинале.

Этот матч руководители обоих клубов постарались сделать интересным не только со спортивной, но и развлекательной точки зрения. В соперничество были втянуты не только баскетболистки, но даже группы поддержки и талисманы. Уральцев представляла лиса, волжан – крот. Работали они на турнире каждый день, без выходных, по двенадцать часов в сутки. В очном поединке больше сил осталось не у хитрой лисы, а у упорного крота. Он был столь активен и так энергично поддерживал волжан, что баскетболистки «Волгабурмаш-СГАУ» не могли проиграть. Нужно отметить и другое. Это была победа командного баскетбола, который исповедует новый наставник волжан Игорь Грудин. А тренер УГМК Зоран Вишич был похож на человека, в руках которого оказались сплошные козыри, вот только как распорядиться ими, он не знал и в итоге проиграл.

Ну а Грудин в финале в очередной раз показал, что в современном баскетболе верх берут слаженные командные взаимодействия, а не индивидуализм спортсменов, даже если все они звезды женской НБА.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: