Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Великолепная восьмерка

Кому достанутся последние вакансии на главный турнир теннисного года?

Дмитрий КАЛУГИН

За окном уже поздняя осень, Европа в предвкушении зимы, а для теннисистов это время самое жаркое в году. До окончания регулярного сезона осталось всего две недели, а состав участников итогового турнира Tennis Masters Cup до сих пор полностью не определен.

После победы на турнире в Мадриде Хуан-Карлос Ферреро возглавил чемпионскую гонку, но расслабляться рано – конкуренты не дремлют.
После победы на турнире в Мадриде Хуан-Карлос Ферреро возглавил чемпионскую гонку, но расслабляться рано – конкуренты не дремлют.
shadow
Напомним, что на турнире в Хьюстоне сыграют восемь лучших теннисистов планеты, пока же путевки в Westside Tennis Club с 10 по 16 ноября забронировали за собой шестеро – Энди Роддик, Хуан-Карлос Ферреро, Роджер Федерер, Андре Агасси, Гильермо Кория и Райнер Шуттлер. Они спокойно ожидают решающих баталий, набирая форму на последних турнирах сезона. А вот за два вакантных места на Tennis Masters Cup-2003 разгорелась нешуточная борьба. Уже сейчас ясно, что только чудо может помешать Карлосу Мойе попасть на главное теннисное представление года. В его активе 436 очков, на 78 больше, чем у ближайшего преследователя Давида Налбандяна. А вот что касается других претендентов на поездку в Хьюстон, то между ними в ближайшие две недели развернется борьба не на жизнь, а на смерть. Можно с уверенностью сказать, теннисным болельщикам гарантирован яркий финиш года.

На этой неделе тур посещает живописнейшие места старой Европы – Санкт-Петербург, Стокгольм и Базель. Российский и швейцарский турниры входят в одну категорию соревнований, за победу в которых полагается 50 очков. Титул чемпиона в столице Швеции оценивается чуть меньше – в 40 баллов. Себастьян Грожан решил заработать очки на St. Petersburg Open. В Северной Пальмире он посеян под вторым номером, тогда как первая ракетка турнира – Шуттлер. Как известно, рейтинг игрока в чемпионской гонке складывается из результатов, показанных им на восемнадцати турнирах – четырех «Большого шлема», девяти «Мастерс» и пяти «Мировой серии». Грожан, прошлогодний победитель питерского турнира, в случае успеха и в этом сезоне добавит в свою копилку не 50, а 47 баллов, так как его худший зачетный результат равен трем очкам. Куда сложнее ситуация у Парадорна Шричапхана, который отправился в Стокгольм. Ведь его худший результат – аж 20 очков. Таким образом, даже в случае воскресной победы на Stockholm Open Шричапхан пополнит свой актив лишь на 20 баллов и даже при самом удачном для него стечении обстоятельств не сможет подняться выше девятой строчки в табели о рангах.

Крайне решительно настроен Марк Филиппуссис. Австралиец решил выступить на этой неделе в Базеле, где может увеличить свой рейтинг так же, как и Грожан, сразу на 47 баллов. Но в лучшей позиции, как ни крути, все же находится Давид Налбандян. Во-первых, именно он сейчас занимает вожделенную восьмую позицию в гонке АТП, которая позволит аргентинцу выступить на Tennis Masters Cup. Во-вторых, его отрыв от идущего следом Филиппуссиса составляет ни много ни мало 36 очков. Но главное, худший зачетный результат Налбандяна – всего одно очко, что дает ему возможность набирать в Базеле баллы с первого же круга, а общая победа принесет 49 очков. Поклонников южноамериканца должен настораживать лишь один факт. Давид пропустил последние турниры из-за травм запястья и растяжения мышц живота. 29 сентября, сразу после того как вышел в полуфинал Открытого чемпионата США, он попал а автокатастрофу. Налбандян ехал домой в Ункуиллу со своей девушкой Софией Кордобой, однако потерял контроль над машиной и врезался в автомобиль, который двигался по встречной полосе. Сейчас теннисист полностью восстановился и готов ринуться в бой, как, впрочем, и остальные игроки, не потерявшие надежд оказаться в хьюстонской великолепной восьмерке.

Одной из главных сенсаций заключительной части нынешнего сезона стало известие о том, что Ллейтон Хьюитт решил сняться со всех турниров, дабы лучше подготовиться к финальному матчу Кубка Дэвиса с испанцами. Таким образом, австралиец лишился шанса в третий раз подряд выиграть Tennis Masters Cup и завершить год первой ракеткой мира. В отсутствие Хьюитта спор за победу в чемпионской гонке АТП-2003 поведут Хуан-Карлос Ферреро, Энди Роддик и Роджер Федерер. Это стало ясно после турнира в Мадриде, где их ближайшие преследователи Андре Агасси и Гильермо Кория не выступали. Роддик, уступив в столице Испании в третьем раунде Николасу Массу, передал свою судьбу в руки Ферреро, и испанец сделал все от него зависящее, чтобы 20 октября возглавить рейтинг сильнейших игроков этого года. Хуан-Карлос выиграл в Мадриде и на четыре очка опередил Роддика. На первый взгляд кажется, что третий в гонке Роджер Федерер безнадежно отстал от двух лидеров. Но нужно помнить о том, что Роджер выступает на этой неделе у себя дома в Базеле, а главный дележ очков еще впереди. Ведь на следующей неделе за победу в парижском дворце спорта «Берси», где пройдет заключительный, девятый в сезоне турнир из серии «Мастерс», можно будет получить 100 баллов. А победа на Tennis Masters Cup принесет еще 150 очков.

Словом, теннисных фанатов ожидают увлекательные две недели. Именно в эти дни окончательно определится состав участников Tennis Masters Cup, ну а затем все внимание будет приковано к Хьюстону, где восемь лучших теннисных гладиаторов вступят в грандиозную схватку, призовой фонд которой составит 3 млн. 700 тыс. долл.





Чемпионская гонка АТП-2003

1. Хуан-Карлос Ферреро (Испания) – 826
2. Энди Роддик (США) – 822
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 700
4. Андре Агасси (США) – 605
5. Гильермо Кория (Аргентина) – 589
6. Райнер Шуттлер (Германия) – 569
7. Карлос Мойя (Испания) – 436
8. Давид Налбандян (Аргентина) – 358
9. Марк Филиппуссис (Австралия) – 322
10. Себастьян Грожан (Франция) – 312
11. Парадорн Шричапхан (Таиланд) – 304
12. Юнес Эль Айнауи (Марокко) – 295
13. Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 290
14. Сьенг Схалкен (Голландия) – 284
15. Николас Массу (Чили) – 263
16. Иржи Новак (Чехия) – 257
17. Мартин Веркерк (Голландия) – 253
18. Феликс Мантилья (Испания) – 252
19–20. Густаво Куэртен (Бразилия) – 244
19–20. Томми Робредо (Испания) – 244

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: