Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Компромиссный футбол

Почему наставник «Динамо» не смог прокомментировать игру своей команды?

Валерий РУБЦОВ

28-й тур, который завершится сегодня матчем «Спартак» – ЦСКА, произвел тягостное впечатление. Похоже, что уже сейчас можно безошибочно предсказать, кто займет места в тройке призеров, а кто покинет премьер-лигу.

В матче с «Торпедо-Металлургом» вратарь «Динамо» Роман Березовский пропустил гол уже на третьей минуте и сразу попросил замену.
В матче с «Торпедо-Металлургом» вратарь «Динамо» Роман Березовский пропустил гол уже на третьей минуте и сразу попросил замену.
shadow
По идее самым напряженным и драматичным матчем тура должен был стать поединок в Петровском парке, где встречались московские динамовцы и металлурги. Первые имели отличные шансы побороться с «Локомотивом» за бронзовые медали, а вторые после побед над подмосковным «Сатурном-REN TV» и волгоградским «Ротором» в случае очередного успеха не без оснований могли надеяться на сохранение прописки в премьер-лиге. Казалось, что принципиальный матч земляков, проходивший в субботний день и не транслировавшийся по телевидению в прямом эфире, должен был собрать приличную аудиторию болельщиков. Тем более что в Москве в этот день больше никто не играл. Но получилось все с точностью до наоборот. Не удивлюсь, что именно на этом матче был установлен антирекорд посещаемости нынешнего чемпионата России.

Незадолго до стартового свистка поймал себя на мысли, что болельщики, не пришедшие на эту игру, наверняка потом пожалеют о своем поступке. Как же я заблуждался! С первых минут на поле стали происходить странные вещи. Хозяева перемещались по полю со скоростью больной черепахи, а их соперники, хоть и старались действовать быстрее (медленнее динамовцев играть было просто невозможно), выглядели неубедительно. Но, несмотря на это обстоятельство, командам общими усилиями удалось открыть счет уже на третьей минуте встречи. После безобидного навеса с левого фланга вратарь бело-голубых Роман Березовский голосом дал понять партнерам, что забирает мяч. Однако к нему он не успел, да еще и столкнулся с одноклубником Виталием Гришиным, непонятно как оказавшимся на позиции последнего защитника. После того как оба оказались на газоне, металлургу Валерию Леонову не составило труда закатить мяч в пустые ворота. Затем на поле выбежали динамовские медики – оказывать помощь Березовскому. Вратарь хватался то за живот, то за плечо, то за колено, хотя на повторе, который удалось посмотреть после игры, видно, что Гришин не сильно задел ногой бедро голкипера. В спешном порядке Виктор Прокопенко произвел вынужденную замену: вместо Березовского вышел Жидрунас Карчемарскас, а Роман покинул поле с помощью врача и массажиста. Прочитавшие эти строчки вправе воскликнуть: «Вот она, бескомпромиссность игры, жажда борьбы!» Только вот на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос о состоянии здоровья Березовского, Прокопенко неожиданно сообщил, что, судя по рентгеновским снимкам, сделанным Березовскому сразу после замены, никакой травмы у динамовского вратаря нет.

Оставшиеся 87 минут матча протекали в на редкость унылой и бессодержательной возне. Тот же Карчемарскас практически ни разу (!) не вступил в игру. А динамовцы в свою очередь нанесли только два удара по воротам соперника, лишь один из которых, причем совсем не опасный, достиг цели. Даже играй металлурги без вратаря – счет, думаю, не изменился бы. Последние минуты команды проводили под свист трибун и крики: «Позор!» Но даже это не могло вдохновить динамовцев хотя бы на элементарный навал. Лишь игроки из дальнего зарубежья – Танасиевич, Батак, Менди – продолжали бороться. А почти вся русскоязычная компания откровенно валяла дурака. Под стать футболистам, кстати, вел себя и судья Игорь Захаров, ошибавшийся при каждом удобном случае, но постоянно – в одну и ту же сторону. Вот почему журналисты на пресс-конференции встретили взрывом саркастичного смеха реплику исполняющего обязанности главного тренера команды «Торпедо-Металлург» Александра Игнатенко о том, что матч, мол, прошел в бескомпромиссной борьбе. Правда, Игнатенко тут же осекся и завершил свое более чем краткое выступление констатацией очевидного факта: его подопечным победа нужна была больше, чем динамовцам. А Прокопенко и вовсе оставил игру своих подопечных без комментариев, подчеркнув, что не хотел идти на пресс-конференцию и пришел на нее лишь из уважения к работе журналистов.

Самое же удручающее и негативное впечатление произвела игра нападающего сборной России Дмитрия Булыкина. Похоже, что эта «увлекающаяся натура», как в свое время назвал его Прокопенко, после четырех мячей за сборную потеряла интерес к футболу и вновь приобрела вкус к светской жизни. Те, кто восхищался Булыкиным в матче со Швейцарией, во встрече «Динамо» с «Торпедо-Металлургом» его просто не узнали. Из мощного, таранного форварда Булыкин превратился в кисейную барышню. Почти двухметровый гигант ухитрился проиграть едва ли не все силовые единоборства.

В то же время металлурги, не показав содержательной игры, но, одержав важнейшую победу, наконец-то вышли из зоны вылета. После матча с «Динамо» возникло ощущение, что на дно они больше не опустятся. Вне зависимости от качества игры…

Другой претендент на медали – питерский «Зенит» – также потерял очки в Ростове довольно странным образом. В эпизоде, когда хозяева сравняли счет, провалилась вся питерская оборона, а вратарь Малафеев настолько нерасчетливо вышел из ворот, что гол «Зениту» забивали уже в пустые ворота. Любопытна была и реакция на ничью наставника питерцев Властимила Петржелы после матча. Вместо того чтобы сожалеть о почти упущенной возможности побороться за чемпионство, чех поставил под сомнение и второе место своей команды в турнирной таблице. Такое ощущение, что Петржела заранее отдает «серебро» «Локомотиву», безропотно соглашаясь на «бронзу».

Внизу таблицы тоже все, кажется, ясно. Пока «Торпедо-Металлург», словно по заказу одну за другой одерживает победы на финише, «Черноморец» и «Уралан» все больше и больше затягивает в трясину первой лиги. Похоже, им остается надеяться только на чудо…





Соперник «Локомотива» остался без главного тренера

За два дня до матча группового этапа Лиги чемпионов с московским «Локомотивом» руководство миланского «Интера» уволило главного тренера команды аргентинца Эктора Купера. Об этом стало известно в воскресенье, после того, как накануне черно-синие лишь на последних минутах смогли избежать поражения во встрече с середняком серии А «Брешией» (2:2). Та же участь постигла помощника Купера Оскара Армандо Кавальеро и тренера по физподготовке Хуана Мануэля Альфано. В Москву «Интер» отправится под руководством еще одного помощника Купера Коррадо Верделли. Напомним, что аргентинский специалист проработал в миланском клубе два года.




Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: