Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Шоу на скорости 200 км/час

«Формула-1» впервые вышла на улицы Москвы

Егор НОВИКОВ

В субботу в Москве на Воробьевых горах состоялся показательный заезд команды «Формулы-1» «Рено». Пилоты французской конюшни Фернандо Алонсо и Ярно Трулли демонстрировали российским поклонникам «Больших призов» всю мощь и величие настоящего болида. Действо прошло на трассе, протянувшейся от смотровой площадки в сторону главного здания МГУ им. Ломоносова.

Настоящий болид «Формулы-1» – такого Москва еще не видела.
Настоящий болид «Формулы-1» – такого Москва еще не видела.
shadow
Восемнадцатое октября по праву может войти в историю российского автоспорта как отправная точка появления в нашей стране гонок серии «Формулы-1». Да, к нам уже приезжали многие пилоты «Больших призов». Достаточно вспомнить чемпионов мира Мику Хаккинена и Жака Вильнева, а также Дэвида Култхарда, Ника Хайдфельда и Ральфа Шумахера. Кстати, двое последних посетили нашу столицу в нынешнем году. Уникальность же акции французской конюшни состоит в том, что до нее никто не рискнул выйти на улицы Москвы и наглядно продемонстрировать истинное великолепие «Формулы-1».

Знакомство с королевскими гонками началось со святая святых каждой конюшни «Большого цирка» – моторхоума. В Россию команда «Рено» привезла сразу три таких трейлера. С первого взгляда было достаточно сложно распознать в обычном грузовике принадлежность к «Формуле-1», если, конечно, не брать во внимание огромные наклейки с логотипом команды. Однако при детальном ознакомлении (особенно внутри) все сомнения отпали сами собой. При виде многочисленных полок и ящиков, заполненных деталями болида, компьютеров и других технических «примочек» по телу пробежала дрожь – невольно ощущаешь себя частью этого мира, который доселе был окутан тайной. Но время, отведенное для экскурсии по моторхоуму, быстро истекло. Не дав опомниться, услужливые гости дали понять – пора и честь знать.

Насладиться впечатлениями не удалось – на место действия прибыли пилоты Фернандо Алонсо и Ярно Трулли. Покрасовавшись перед теле- и фотокамерами, они начали готовиться к заезду. Несмотря на то что заезд показательный, Алонсо и Трулли были настолько сосредоточены, словно через несколько минут им предстояло выйти на этап какого-нибудь Гран-при.

Шоу началось с парада автомобилей «Рено» последнего столетия. Тысячи болельщиков, собравшиеся на Воробьевых горах, невзирая на холодную и дождливую погоду, увидели восемь авто, начиная от «Рено БЗ» 1910 года выпуска и заканчивая концепт-каром «Рено-Колеос».

Посетил мероприятие и мэр Москвы Юрий Лужков, который в своей приветственной речи отметил, что гонки «Формулы-1» еще вернутся в Россию. «В данный момент мы ведем переговоры о строительстве в Москве комплекса, который позволит проводить соревнования в самом престижном гоночном классе. Они находятся в стадии завершения. Обещаю вам, что «Формула-1» будет в России, будет в Москве», – сказал Лужков.

Ну а потом мечта любого российского поклонника королевских гонок превратилась в реальность. Первым на дорожное полотно выехал Трулли. На первом круге итальянец знакомился с трассой, проверял правильность выбранных настроек шасси и двигателя. Как только оптимальность всех параметров была достигнута, окрестности наполнились оглушительным ревом, который, впрочем, для каждого любителя «Формулы-1» лучше любой песни. Всего Трулли проехал семь кругов. «Мне очень понравилось. Спасибо публике за поддержку. Я обязательно вернусь в Россию и надеюсь, что к этому времени у вас будет настоящая трасса «Формулы-1» – такими словами гонщик подытожил свое выступление.

Затем настал черед Алонсо. Более молодой пилот позволил себе немного больше, нежели его партнер по команде. Так, на прямой испанец выкручивал мотор до максимальных оборотов, а в повороты входил по весьма опасной для такой дороги траектории. Но зрители как будто только этого и ждали. Когда Фернандо проносился мимо них на скорости под 200 километров в час, звука мотора его болида практически не было слышно – настолько шумно вели себя болельщики. «Фантастика. Мне очень понравилось выступать здесь. Да, было холодно, но поддержка публики меня согрела. Думаю, теперь у меня будет много болельщиков из России. Я увидел, что русские действительно любят «Формулу-1», – не скрывал восторга после финиша разгоряченный Фернандо.

Душ из шампанского, традиционный для каждого Гран-при, стал кульминацией шоу. Подводя итоги первому в истории России показательному заезду боевого болида «Формулы-1», стоит отметить, что первый блин не вышел комом. Теперь остается лишь подождать, когда в нашу страну придет настоящий этап чемпионата мира. По словам Лужкова, событие это не за горами. Что ж, «Гран-при России» звучит никак не хуже, чем, скажем, «Гран-при Китая» или «Гран-при Бахрейна».




Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: