Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Золотой шанс

В Питере считают, что ЦСКА рано заказывать чемпионский банкет

Евгений БЕРЕЗИНСКИЙ, Санкт-Петербург

Вчера матчем «Локомотив» – «Шинник» стартовал 28-й тур чемпионата России среди клубов премьер-лиги. Главная его интрига, впрочем, как и всего финишного отрезка первенства, – сумеет ли питерский «Зенит» составить конкуренцию ЦСКА в борьбе за золотые медали. Учитывая четырехочковый гандикап, который имеют армейцы, в это верится с трудом. Но в городе на Неве все-таки надеются на чудо.

shadow
Ажиотаж вокруг футбола в Северной столице по мере приближения к финишу чемпионата России взлетел до высшей точки. Готов биться об заклад, что любой встреченный на Невском прохожий, включая 12-летнего школьника или пенсионерку, обстоятельно расскажет вам о положении в турнирной таблице и шансах «Зенита» в противостоянии с ЦСКА. Эйфория, царящая в стане поклонников «сине-бело-голубых», тревожит немногих оставшихся в городе здравомыслящих ценителей футбола. Они-то считают не только оптимальные варианты, но и самые неблагоприятные для питерской команды. В случае трех поражений «Зенит» может оказаться где-то на 6–7-м месте, что, скорее всего, приведет к тому, что главного тренера Властимила Петржелу попросят написать заявление об отставке «по состоянию здоровья». Три победы – при удачном стечении обстоятельств – могут обернуться триумфом, какого Питер не знал с 1984 года. Впрочем, прежде чем давать волю мечтам, «Зениту» не мешало бы вывезти три очка из Ростова-на-Дону.

«Не хочу даже думать о том, как сыграют конкуренты, – признался накануне визита на Дон чешский специалист. – Все зависит от нас, и мы должны стремиться к победе во всех оставшихся играх, а не считать, где могут оступиться конкуренты».

Петржела отказался комментировать утверждение, что «Ростов» будет «хорошо простимулирован» конкурентами «Зенита». Над Невой же витают самые невероятные слухи. Сначала в качестве премиальных дончанам за победу называли сумму в 200 тыс. (естественно, не рублей). Затем заговорили уже об 1,2 млн., которые якобы на пару наскребли в спонсорских кругах ЦСКА и «Локомотив». Слухи, что с них возьмешь! Истина же, наверное, где-то посередине.

В том, что «Ростов» не выставит на игру дублеров, можно не сомневаться. И не допустит того, чтобы ставки на матч с питерцами не принимались в букмекерских конторах, как это было перед встречей в Элисте. Правда, трудно сказать, как повлияло на лидеров команды Сергея Балахнина отсутствие игровой практики. Ведь кубковый матч в Чите ростовчане проводили фактически резервным составом. Африканские легионеры только-только вернулись из своих сборных. Длительный перелет, смена климатических зон, эмоции, связанные со свиданием с близкими и друзьями…

«Вот уж на что не стоит обращать внимания, – утверждает капитан «Зенита» Владислав Радимов. – Нужно думать о своей игре. У нас есть шанс побороться за «золото». Я говорил об этом за шесть туров до финиша, когда мы отставали от ЦСКА на шесть очков. С тех пор мы не допускали осечек, армейцы сыграли вничью с динамовцами. Почему нельзя допустить, что они оступятся в играх со «Спартаком» или «Рубином»? Что бы там ни говорили о досрочном чемпионстве ЦСКА, в футболе всякое случается».

Подобной верой капитан питерцев заряжает своих молодых партнеров. О чемпионстве говорят уже и Владимир Быстров с Игорем Денисовым, и поднаторевшие в русском языке Милан Вьештица с Мартином Гораком. Болельщики же Питера, где, по словам Валерия Карпина и Егора Титова, ненависть к «Спартаку» носится в воздухе, второй раз готовы болеть за «красно-белых» всеми фибрами души. Два года назад даже ничья в игре «Спартак» – «Локомотив» приносила «Зениту» место в Лиге чемпионов. Но тогда «красно-белые» подвели, пропустив гол в добавленное время.

Пока футболисты готовятся, а болельщики обсуждают шансы, руководители питерского клуба ведут активную работу в кулуарах. По словам президента Виталия Мутко, «Зенит» давно уже «экологически чистый» клуб, который не ведет «работу с судьями». Что не помешало, однако, Мутко и президенту Коллегии футбольных арбитров Николаю Левникову, пользуясь своим влиянием, сделать все возможное для замены неугодного «Зениту» судьи перед визитом в Казань. Недавнее решение о том, что на последние матчи чемпионата рефери будут назначаться с согласия президентов клубов, тоже на руку питерцам.

Словом, руководителю ЦСКА Евгению Гинеру еще рано заказывать банкет по случаю триумфа его клуба. Средства на иные цели еще понадобятся. Так считают в Питере.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: