Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Средний класс

«Спартак» и «Торпедо» перелезли через первый барьер Кубка УЕФА

Роман ВИШНЕВ

Московские «Спартак» и «Торпедо» вышли во второй раунд Кубка УЕФА. Однако с такой игрой, какую продемонстрировали наши клубы в поединках с далеко не самыми сильными соперниками, пробиться в третий круг этого турнира им будет неимоверно сложно.

В матче с софийским ЦСКА торпедовцы сами себе создали проблемы и в результате довели дело до серии пенальти.
В матче с софийским ЦСКА торпедовцы сами себе создали проблемы и в результате довели дело до серии пенальти.
shadow
Давненько такого не было, чтобы все наши команды, выступающие в Кубке УЕФА, преодолели барьер первого круга. Вроде бы налицо успех отечественного футбола. Однако если учесть, что клубов, которые защищают честь России во втором по значимости евротурнире, всего два – столичные «Спартак» и «Торпедо» и обыграли они отнюдь не грандов мирового футбола, а скромные «Эсбьерг» из Дании и ЦСКА из Болгарии, то становится не до дифирамбов. Особенно если вспомнить, с какой игрой спартаковцы и торпедовцы добрались до 1/32 Кубка УЕФА.

А игра, что одних, что других, глаз любителей футбола, а тем паче профессионалов, не радовала. Понятно, конечно, что спартаковцы приехали в Орхус с завоеванным в первом домашнем матче преимуществом в два мяча и рассчитывали, сыграв на классе, без особых усилий довести второй раунд российско-датского противостояния до победы. Вот только класс у красно-белых сейчас далеко не тот, чтобы только на нем побеждать даже средненький европейский клуб. На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Спартака» Владимир Федотов признался, что изначально планировал сыграть от обороны и подловить соперника на контратаках. Так и вышло. Неискушенные датчане действительно попытались было на первых минутах устроить подобие штурма спартаковских ворот, но им элементарно не хватало мастерства, Когда же футболисты «Эсбьерга» добирались до штрафной гостей, уверенно действовал спартаковский голкипер Войцех Ковалевски.

Гол Романа Павлюченко в конце первого тайма предрешил исход встречи – для победы датчанам нужно было забивать четыре мяча, что, учитывая уровень футболистов «Эсбьерга», было на грани фантастики. Тем не менее в этой скучной, медленной, изобилующей ошибками игре москвичи не заслуживали победы. И в конце встречи «Эсбьерг» сравнял счет, сведя матч к ничьей. К сожалению для нас, справедливой.

Ничьей, причем с таким же счетом, завершился и матч «Торпедо» с софийским ЦСКА. Так же, как и датчане, болгары отыгрались в самом конце матча, на последней, добавленной судьей минуте. Вот только в отличие от земляков-спартаковцев, футболисты «Торпедо» первый матч выиграть не смогли – в Болгарии счет был такой же 1:1, а потому команды играли дополнительное время и били пенальти. Стоит признать, что москвичи в тот день мало чем отличались от болгар. Разве что в составе ЦСКА не оказалось Дмитрия Бородина. Голкипер черно-белых явно поймал кураж, а вместе с ним и три мяча болгарских пенальтистов. Вот только доводить дело до одиннадцатиметровых торпедовцам было необязательно. Полтора тайма они играли боевито, в приличном темпе, создали с десяток опасных моментов у ворот болгарской команды, но реализовали лишь один из них.

Вот она, беда российского футбола – неумение завершить атаку. Даже в недавнем матче сборной России с Грузией наши мазали из выгоднейших положений. Впрочем, та игра, а тем более предыдущий поединок национальной команды со швейцарцами, не идут ни в какое сравнение с тем, что довелось увидеть в исполнении футболистов «Спартака» и «Торпедо». Когда сборники в одну калитку выносили швейцарцев и грузин, гордость за наш футбол потихоньку начала возрождаться – вроде бы не последние мы в Европе. «Спартак» и «Торпедо» показали: мы – средние. И попадись нам в следующем раунде команды классом чуть выше «Эсбьерга» и софийского ЦСКА, шансов на выход в третий круг у наших представителей в Кубке УЕФА будет немного. А спартаковец Павлюченко, на ровном месте схлопотавший красную карточку за удар соперника рукой, по всей видимости, уже завершил свое выступление в этом турнире. Как известно, дисциплинарный комитет УЕФА за такие нарушения карает строго. Хотя, судя по поступку футболиста, ему этот Кубок неинтересен.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: