Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Изгнанный футбол

Грозненский «Терек» рвется в высший свет российского футбола. Ждут ли его там?

В следующем сезоне в высшем дивизионе российского футбола может появиться, наверное, самый экзотический клуб страны. «Терек» из Грозного на всех парах рвется в премьер-лигу. Чеченский футбол: спорт или политика? Будут ли лучшие клубы страны ездить в столицу неспокойной республики? Болеют ли за «Терек» боевики? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, в Минеральные Воды, где сейчас живет и тренируется «Терек», отправились корреспонденты «Новых Известий» Александр БОГОМОЛОВ и Дмитрий ХРУПОВ (фото).

На стадионе, как правило, по-провинциальному спокойно.
На стадионе, как правило, по-провинциальному спокойно.
shadow
Стадион в Лермонтове Ставропольского края, где играет «Терек», не лучший в стране. Малюсенькие трибуны (три ряда с одной, шесть – с другой стороны), каменные руины туалета, дыры в заборе. Картонная афиша заманивает запахом опасности. В гуашевых словах «Грозный – Новокузнецк» чудятся «зеленка», шахиды, «зачистка», «растяжка». Однако все оказывается до обидного провинциально-спокойным.

Вход на футбол платный, билет стоит 30 руб. Правда, покупают бумажные квиточки только случайно забредшие курортники. Опытные болельщики проходят просто так: кивнут или подмигнут контролерше. Зато все приобретают семечки.

За час до матча милицейский развод. Подтянутый подполковник в подозрительно большой фуражке зычным голосом «строит» собравшихся стражей порядка. Тех человек пятьдесят, все с кульками семечек.

«И чтоб порядок был, – командует подполковник. – А то на прошлой игре ни хрена не работал никто. Эти, – и офицер многозначительно машет рукой, изображая, вероятно, чеченцев, –по-русски говорят плохо, зато в Бога и в душу костерят всех. Пока вас материть не начнут, вы и не шевельнетесь. Пожестче с ними, пожестче. Если что, сразу в отдел тащите».

Милиционеры в задних рядах усмехаются, не переставая лузгать семечки.

«Ну, в общем, все поняли, – заканчивает «предматчевую установку» подполковник. – Гаишников я учить не буду, они сами умеют в свисток свистеть и палкой махать. Главное – никакие машины близко к стадиону не подпускать».

И милиционеры лениво расходятся по территории стадиона. Некоторые с собаками. Здесь наблюдается странная тенденция. Либо милиционер толстый, а пес тощий и забитый, либо наоборот. Почему-то полных стражей порядка с упитанными собаками встретить не удалось.

С опаской ждут болельщиков из Грозного.

«На важные матчи приезжают по пять-шесть автобусов, – рассказывает министр спорта Чеченской Республики Хайдар Алханов. – Болельщикам приходится добираться сюда через все блокпосты. В первый раз, когда поклонники «Терека» ехали на матч, ни военные, ни милиция не верили, что они на футбол. Представьте, полный автобус серьезно настроенных чеченских мужчин. Сейчас вроде привыкли, да и в Чечне поменьше блокпостов стало. Ничего, если выйдем в высший дивизион, электричку бесплатную из Грозного в Минводы пустим».

Но к милицейскому облегчению в этот раз автобусы не прибыли. Что-то не сошлось. Лишь несколько машин с пресловутым 95-м «чеченским» регионом на номерах.

На трибунах почти идиллия. Человек пятьсот зрителей, все друг с другом здороваются, чинно рассаживаются. Пока идет разминка, люди обсуждают последние новости.



У нас матом не ругаются

В этом человеке сразу безошибочно угадывается болельщик. Гена из породы тех, кто после каждого матча до хрипоты спорит возле северной трибуны стадиона «Динамо» в Москве. Из тех, кто помнит, в каком году, кто, кому и в какие ворота забил. И кто выходил на замену. Скромный серый костюм, маленький значок «Спартака» на лацкане пиджака.

«Я за «Терек» болею с 58-го, а за «Спартак» – с 64-го, – словно оправдывается Гена. – Здесь-то что, вот помню, когда в Грозном играли, мы, болельщики, всегда на 18-м ряду собирались. А тут их всего три».

Гена вынужден был уехать из Грозного, сейчас живет и работает в Пятигорске. «Спасибо Ельцину, – объясняет. – Так и напиши в своей газете».

Группа болельщиков, «грозненских», как они сами себя называют, весь матч стоит, чтобы лучше разглядеть поле. Они помнят тот, старый «Терек», который собирал аншлаги на грозненском стадионе. Помнят, впрочем, и 94-й год, когда все чеченские команды были сняты с соревнований.

«Да, правда, тогда уже неспокойно было, и многие по улицам начинали с оружием ходить, – возвращается на десять лет назад Хайдар Алханов. – А если «Терек» забивал, то болельщики начинали в воздух стрелять. Но ни судей, ни соперников никто никогда не трогал».

Лермонтовский стадион в этом плане действительно сильно отличается от других российских арен. Первое впечатление – что-то не так. Через несколько минут начинаешь понимать, что с трибун не слышно «матюков».

«У чеченцев это вообще не очень-то принято, – вносит ясность пресс-атташе «Терека» Казбек Хаджиев. – У нас за слова приходится отвечать. Пошлешь кого-нибудь, а потом доказывай, что ничего плохого не имел в виду. Здесь это не проходит».

Впрочем, нецензурщина иногда все же прорывается. Со стороны поля. Когда кто-то из игроков команды соперника в ответ на свисток судьи громко и смачно блякнул, с трибуны раздался издевательски-громкий крик: «Эй, у нас матом не ругаются». И все радостно засмеялись.



Любовь на расстоянии

Вообще, чеченские болельщики – это вещь в себе. Сейчас вся Чечня пристально следит за успехами «Терека» и искренне желает ему выхода в премьер-лигу. Новостями интересуются даже те, кто из-за войны забыл, что такое футбол. И те, кто помнит, но футбола не видел десять лет. После матчей мобильные игроков разрываются от звонков родственников и знакомых. «Ну как там наши»? – спрашивает каждый второй чеченец у каждого первого. Видеозаписи всех матчей отправляют на чеченское телевидение. Урезанные до 40 минут трансляции игр – самые рейтинговые передачи.

Борис Малхазов болеет за «Терек» 35 лет. Из них 11 – не видя команды. В 1992 году Борис, которого все называют просто Малхазом, покинул Грозный. Сейчас он живет в Израиле, откуда занимается поддержкой интернет-сайта болельщиков «Терека».

«К сожалению, специфика нашего «боления» не позволяет присутствовать на матчах «Терека», – пишет на адрес «Новых Известий» Малхаз. – Все болельщики нашего сайта находятся или за пределами России, или в других городах. Вот когда играли в Химках, группа ребят из Москвы болела там. И в Липецк организовали выезд. Такие вот мы «виртуальные болельщики», хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси нас».

Чеченские болельщики делают то, чем остальные российские болельщики не занимались с советских времен. Они пишут в клуб письма. Эти трогательные послания зачитывают на собраниях команды, затем их еще раз просматривают игроки.

«В полтысячи (орфография и пунктуация оригинала сохранены. – «НИ») населенных пунктов Чечни нет ни одного уголка, где не интересуются положением дел «Терека», – пишут из Грозного. – Так как у нас плохо налажена система доставки почты, часто болельщики приезжают в город специально, чтобы узнать футбольные новости и почитать газеты».

Поклонники предлагают в случае выхода команды в премьер-лигу представить игроков к наградам («за мужество, доблесть, за помощь, содействие – каждому свое») и объявить Лермонтов и Грозный городами-побратимами. Но пишут и тревожные письма.

«Мы, болельщики «Терека», обращаемся к вам с надеждой на взаимопонимание, – просят 59 жителей Грозного, Алхан-Юрта, Центароя, Урус-Мартана и других населенных пунктов (в конце письма список подписантов с номерами паспортов). – В последнее время от людей из администрации «Терека» и близких им людей исходит информация, что перед командой не стоит задача выхода в премьер-лигу. Мы не разделяем эти взгляды. В такой ситуации говорить, что перед нами не стоит задача выхода в премьер-лигу, считаем унижением и неуважением своих болельщиков, да и жителей республики».



Бразилец в Гудермесе

Вообще, болельщики – больной вопрос для всех, кто связан с командой. Едва ли не каждый начинает разговор с журналистами неким оправданием – «вот если бы играли у себя...». «Домашней» поддержки не хватает и тренерам, и игрокам. На выездных играх за «Терек» приходят поболеть члены местных диаспор. В Лермонтове вся поддержка – это жидкие аплодисменты, несколько плакатов да редкий выкрик: «Терек», гол забей!».

Команда уже дважды выезжала в Чечню на встречи с болельщиками. Оба раза в Гудермес. Отправлялись все игроки: и чеченцы, и русские, и легионеры из Болгарии и Бразилии. Ехали на собственном автобусе, без охраны. Все пропуска на лобовом стекле: пароль – «Терек», отзыв – Грозный. Никаких проблем.

«Страшно не было, – говорит болгарский нападающий «Терека» Илия Илиев. – Сели и поехали. А что?».

База «Терека» находится в кисловодском пансионате «Мечта». Рядом – санаторий МВД России. Часть игроков так и живет в «Мечте», другие снимают квартиры в городе. Все футболисты в ответ на вопрос: «Каково играть в чеченской команде?», просто пожимают плечами: «Да, нормально». Единственное «специфическое» ограничение – на базе вообще не готовят блюда из свинины.

Среди сотрудников клуба много тех, кого коснулась война. У пресс-атташе Казбека Хаджиева российские военные убили брата-журналиста. Его застрелил снайпер, когда он пытался вывезти из Грозного беженцев. А начальник команды Шарпуди Джунидов, бывший сотрудник МВД России, в здании грозненской милиции отстреливался от штурмовавших город боевиков. Но сейчас все стараются забыть о прошлом и делают одно общее дело.



Дети «Терека»

Куда сложнее забыть детям – воспитанникам футбольной школы «Терека» в Ессентуках. Три специализированных класса: все мальчишки живут в захудалой гостинице «Спартак». Ребят отбирали по всей Чечне. Попасть в школу «Терека» – огромная честь.

Наша встреча с воспитанниками интерната получилась сложной. Только что галдевшие в коридорах юные игроки стеснялись разговаривать с журналистами. На все вопросы: «да» или «нет». Но кое-что узнать все-таки удалось.

Все хотят стать профессиональными футболистами. Мечта у ребят двухступенчатая. Сперва нужно попасть в «Терек». А уже оттуда – прямая дорога в «Реал» и «Манчестер Юнайтед». Из российских команд, кроме, разумеется, «Терека», болеют за «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». Не любят «Спартак». Почему – не говорят, лишь скалят зубы.

Спрашиваю: «Что хотели бы попросить у президента России?»

Мнутся, опускают глаза. «Чтобы война закончилась», – тихие голоса из разных концов комнаты. «Пусть не думают, что мы убийцы – мы в футбол тоже играем».

Самые маленькие – футболисты 1989 года рождения. Многие из них приехали в Ессентуки три недели назад. Они никогда не видели мирной жизни, для них в диковинку, что по ночам не стреляют и не исчезают друзья. На вопросы они не отвечают, вжимают головы в плечи и быстро-быстро оглядываются.

«Некоторые по-русски почти не говорят, – рассказывает директор школы Шуди Эсхаджиев. – Никак не могут к мирной жизни привыкнуть. Есть и сироты, и те, кто потерял на войне близких людей. Постоянно на родину звонят, узнают, что да как. Три мальчика вообще из школы насовсем уехали, когда получили тревожные вести из дома. Ребята постарше уже спокойнее реагируют на происходящее. Команда 88-го года даже съездила на турнир в Данию, заняла там пятое место».

Дети «Терека» – обычные российские ребята. Слушают музыку, играют в компьютер, смотрят телевизор.

«А «Спецназ» смотрели?» – спрашиваю у них.

В ответ оживление и смех:

«Да, ерунда полная».

«Почему?»

«Не могут четыре человека сотню положить, – объясняют мне со знанием дела 13-летние ребята. – Так не бывает. Мы-то знаем».



Скоро в Грозный?

«Когда «Терек» играл в Нальчике с местным «Спартаком», на матч пришли очень много чеченцев, – вспоминает гендиректор клуба Роман Садыков. – Примерно половина из собравшихся 6 тыс. зрителей болели за грозненскую команду. Приехали болельщики из Чечни, из Ставропольского края. Да и в самом Нальчике немало наших земляков. Они так горячо болели, что перекричали местных. А особенно неистовствовали «ребята с той стороны», – и Роман кивает куда-то в сторону гор. – За нас болеет вся Чечня. И те, и эти – все».

По словам Романа Садыкова, в период между двумя войнами в «Тереке» тренировался не кто иной, как Шамиль Басаев. Руководить командой не пытался, выполнял все указания тренера. Обычный игрок, как все.

Сегодня каждый болельщик «Терека» задается вопросом: «Что будет с командой?». До выборов президента Чечни клуб финансировала администрация Ахмата Кадырова. «Терек» даже стал сильным агитационным аргументом. «Вместе на выборы, вместе в премьер-лигу», такие плакаты с изображением игроков и Кадырова расклеивали по Чечне. Не исключено, что популярность клуба помогла Кадырову. Но премьер-лига – это не только почет. Это еще и огромные затраты.

Все руководители «Терека» с жаром убеждают: Кадыров и после победы на выборах продолжит финансировать клуб. Но в глазах есть блеск сомнения.

«Терек» – это гордость Чечни, – считает Роман Садыков. – Политика политикой, но ведь людям даже во время войны нужна отдушина. Ведь та радость, которую игра дарит жителям Чечни, она обязательно отобьется политическими дивидендами. Конечно, бюджет республики вряд ли справится с финансированием клуба премьер-лиги. Надеюсь, что нам все же удастся собрать денег».

Как ни странно, сейчас разыгрывается первенство Чеченской Республики по футболу. В нем принимают участие 64 (!) команды. Колесят по Чечне, постоянно играют друг с другом. Сильные клубы в Урус-Мартане, Самашках. Пока в республике больше минных полей, чем футбольных. Но это пока.

«В ближайшее время в Грозном начнется строительство современного спортивного комплекса, – говорит Роман Садыков. – Мы реалисты и хорошо понимаем, что ни в следующем году, ни через год в Грозном мы играть не сможем. Но через два года – вполне реальный срок. Где будем играть до этого момента – пока непонятно. Рассматриваем разные варианты: Ставрополь, Пятигорск. Есть, правда, некоторые проблемы с губернатором Ставропольского края Черногоровым, который не жаждет видеть у себя чеченскую команду. Не исключено, что будем играть в Москве. Сейчас главное – выйти в премьер-лигу».





Может ли команда из Чечни играть в российской премьер-лиге?

Эммануил ВИТОРГАН, актер:
– Официально Чеченскую Республику от Российской Федерации еще никто не отделял. Поэтому нет никаких сомнений в том, что чеченская команда имеет полное право на участие в премьер-лиге. Если ребята выходят на такой высокий уровень, значит, они хорошо работают, тренируются, стараются. У этой команды, по-моему, прав не меньше, чем у других российских клубов. Ведь все эти зачистки, вооруженные конфликты – все, что творится сейчас на территории Чечни, не имеет никакого отношения к спорту. Единственная проблема – место проведения матчей. Вряд ли получится устраивать встречи команд в Грозном до тех пор, пока не будут созданы условия для безопасности команд и их болельщиков.

Юлий ГУСМАН, режиссер:
– Наверное, я сейчас скажу очень банальную вещь, но если бы сейчас команда из Чечни стала играть в российской премьер-лиге, если бы театральные труппы Чечни принимали участие в Российских фестивалях, а наши спортсмены выступали с чеченскими в одной команде, то всем нам было бы гораздо легче пережить тяготы войны.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, футболист:
– Могут. Не понимаю, почему возникают такие вопросы. В составе «Терека» ведь не чеченские боевики с автоматами. Половина команды – известные российские футболисты. Со многими я знаком. Завоевать право на участие в премьер-лиге очень непросто. Они ведут честную борьбу и если выйдут наверх, то отнять у них право на участие никто не сможет. Правда, играть в Грозном сейчас не представляется возможным. Я бы поехал туда с командой, но в нынешних условиях это не реально. Никто не станет подвергать риску здоровье и жизнь футболистов и болельщиков.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер:
– Футболисты «Терека» являются гражданами России, и если команда заслужит право играть в высшей лиге, то никаких вопросов быть не должно. Чеченская команда не только может, она обязана играть в премьер-лиге, раз представился такой шанс. Более того, если футболисты решат проводить матч в Грозном, то придется создать для этого все условия. Это законный выбор команды и ее болельщиков. Я сам с радостью посмотрю такой матч. И если «Терек» будет играть не с моим любимым московским «Динамо», то я с удовольствием и интересом поболею за чеченцев.

Записала Ирина ВЛАСОВА


«Терек» (Грозный)

Год основания – 1948-й. Названия команды: с 1948 г. – «Нефтяник», с 1958 г. – «Терек». Наивысшее достижение в чемпионатах СССР: победитель зональных турниров. Чемпион РСФСР в 1974 г. В 1994 году все чеченские команды из-за сложной политической обстановки были сняты с розыгрыша всех соревнований. В 2001 году команда была восстановлена. Наивысшее достижение в чемпионатах России: 1-е место в чемпионате второй лиги в 2002 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: