Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гарбузов

«Действуем по-русски – хвать за шею и на дно»

Роман ВИШНЕВ

Сергей Гарбузов уже давно входит в число лучших ватерполистов не только российского, но и мирового водного поло. Он серебряный призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира, победитель Мировой лиги. А еще Сергей – один из самых быстрых ватерполистов планеты.

Сергей Гарбузов любит играть с размахом
Сергей Гарбузов любит играть с размахом
shadow
В матчах недавно завершившегося второго квалификационного раунда ватерпольной Евролиги удачно выступили две российские команды. Волгоградский «ЛУКойл-Спартак» занял в своей группе первое место, а «Штурм-2002» из подмосковного Чехова стал вторым вслед за испанским «Сабаделлем». В результате оба наших клуба попали в число 16 лучших команд континента и теперь сыграют в предварительном раунде Евролиги. Для «Штурма» подобный результат уже успех, ведь команда была создана лишь в 2002 году (отсюда и название), но уже в дебютном сезоне чеховские ватерполисты заняли второе место в чемпионате страны. С другой стороны, удивляться здесь нечему, так как в составе «штурмовиков», помимо классных легионеров, выступают и опытные российские спортсмены – серебряные призеры Олимпиады в Сиднее Дмитрий Стратан и Сергей Гарбузов. С последним мы и поговорили о том, как живется нашим ватерполистам.

– В нынешнем сезоне «Штурм-2002» выступает в Евролиге и чемпионате России. Какие задачи вы решаете в этих турнирах?

– Оба соревнования важны. Другое дело, что в прошлом году в чемпионате России мы заняли второе место и теперь должны сделать шаг вперед, то есть стать чемпионами. Думаю, это нам по силам. Что касается Евролиги, то мы дебютируем в этом турнире, поэтому на победу пока не претендуем. Будем набираться опыта, а уж в следующем году поборемся за первое место. Впрочем, и сейчас сдаваться заранее не собираемся. Может быть, так дело обернется, что мы доберемся до финала...

– Недавно в Чехове открыли новый Дворец спорта, где будут играть команды по водному поло и гандболу, а также мини-футболу.

– Грандиозное сооружение. Зеркальные стены, размеры, отделка – все впечатляет. Я до «Штурма» играл во Франции, но и там подобных чудес не видел, хотя попутешествовал по стране изрядно. Бассейн нашей команды в то время был на ремонте, поэтому мы в основном играли на выезде. Много разных спортивных сооружений в своей жизни повидал, но такого, как в Чехове, нигде нет.

– С гандболистами из «Чеховских медведей» уже подружились?

– Не успели еще. Когда они играют, мы на выезде, и наоборот. Но думаю, время пообщаться у нас еще будет, тем более что некоторых из них мы знаем по Олимпиаде в Сиднее.

– «Штурм» в первый же год своего существования стал серебряным призером чемпионата России. Тяжело вам дались эти медали?

– Непросто. Поначалу играли с листа, ведь игроки друг с другом были почти незнакомы. Хорошо, что мы с Димой Стратаном раньше вместе много играли – и в сборной, и во Франции. Это облегчило нам жизнь. Со временем дело пошло на лад. В принципе, считаю, что «серебро» чемпионата страны для только что созданной команды – большой успех. Но сейчас это пройденный этап. Нас интересует только «золото».

– До Чехова вы играли за клуб из Марселя, но потом неожиданно для многих перебрались в «Штурм». Чем вас привлекла эта команда? Суммой контракта?

– Дело не в этом. Во Франции условия для жизни были отличные. Мне с семьей предоставили отличное жилье, хорошую машину. Мы были членами закрытого элитного клуба, куда посторонние фактически не допускались. Обедали и ужинали в клубе, там же общались, проводили досуг. Все бы хорошо, но… Видимо, это не моя команда. Часто возникали проблемы в игровом плане. Потому, когда поступило предложение из Чехова, особо не раздумывал. Тем более что руководители «Штурма» вели себя очень солидно. Не отделались телефонными звонками, а приехали на переговоры во Францию.

– Не жаль было покидать курортный город одной из самых красивых стран мира?

– Уезжали мы со слезами на глазах. Вообще Франция нам понравилась. Красивая страна, размеренная жизнь. Правда, размеренность эта поначалу раздражала. Представляете, едем в центре города на машине. Вдруг автомобиль впереди останавливается прямо посередине дороги, водитель включает аварийный сигнал и идет в киоск за сигаретами. Все остальные, кто ехал за ним, стоят и ждут. Он вернулся минут через пять, рукой махнул, мол, все нормально, и поехал. Подобные случаи бывали неоднократно, но со временем мы привыкли. Правда, сами подобным образом не поступали.

– Лягушек, традиционное французское блюдо, пробовали?

– Не сложилось. В тех ресторанах, где их подают, мы не обедали. И специально не искали, все-таки подобные деликатесы не для всех. К тому же мы были во Франции с дочкой, а ей такие лакомства противопоказаны.

– У многих, не слишком искушенных людей ваш вид спорта связан с одним анекдотом. «Идет матч по водному поло. Тренер кричит с бортика игроку: «Вася, отдай мяч Лене». Тот не отдает, рвется к воротам сам. Тренер снова: «Вася, скорее отдай мяч Лене». Но Вася прорывается сквозь строй соперников, забивает гол и с радостным видом подплывает к тренеру. Тот ему горько так: «Вася, что же ты наделал?!» Вася недоуменно: «Тренер, я же гол забил». Тренер плачет: «Ты гол забил, а Леня утонул».

– Ничего подобного на моих глазах не случалось. Зато других казусов во время игры бывает предостаточно. Например, когда вратарь броском через всю площадку забивает гол в чужие ворота. Его коллега зазевается – на трибуны смотрит или штанги проверяет. И пожалуйста, получите подарок. В Волгограде был вратарь, который за один чемпионат таким образом три или четыре гола забил. А площадка длиной, между прочим, тридцать метров.

– Во время трансляций соревнований по водному поло часто приходится видеть эпизоды чересчур уж жесткой борьбы, когда создается впечатление, что соперники того и гляди утопят друг друга.

– Запрещенных приемов в водном поло хватает. Без них, кстати, победить сильного соперника практически невозможно. Потому у каждого игрока есть свои хитрые заготовки для нейтрализации соперника.

– Ущипнуть, например, или пощекотать?

– На такие штучки итальянцы горазды. Во время недавнего чемпионата мира в Барселоне много раз по телевидению крутили кадр финального матча, когда итальянский защитник буквально вгрызся в шею центрфорварда. Но нашей команде такие приемы не по душе. Мы по-русски действуем, с размахом. Хвать за шею и сразу на дно.

– Вы считаетесь лучшим спринтером сборной России. Во время розыгрыша спорного мяча плывете за ним на середину бассейна наперегонки с соперником. Лбами ни разу не сталкивались, ведь встречная скорость получается приличная, да и масса тела у ватерполистов солидная?

– Головами мы не сталкиваемся, потому что хватаем мяч рукой и тут же выбрасываем его в сторону партнеров. Бывает, что в порыве заедешь сопернику рукой в плечо или еще куда. Но обычно все обходится без последствий для здоровья.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: