Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Деньги Гинера против власти Мутко

Футбольный сезон движется к развязке

Валерий РУБЦОВ

До финиша футбольного чемпионата России осталось всего три тура. И уже ясно, что лишь две команды могут стать обладателями золотых медалей нынешнего сезона – ЦСКА и «Зенит». Таким образом, в футболе, как и в политике, историческое противостояние Москвы и Питера продолжается.

Противостояние футболистов «Зенита» и ЦСКА в этом сезоне можно назвать наиболее принципиальным.По ходу чемпионата питерцы отняли у армейцев пять очков, а сейчас наступают им на пятки
Противостояние футболистов «Зенита» и ЦСКА в этом сезоне можно назвать наиболее принципиальным.По ходу чемпионата питерцы отняли у армейцев пять очков, а сейчас наступают им на пятки
shadow
И надо отметить, что нынешнее противостояние носит далеко не только спортивный подтекст. Ни для кого не секрет, что нынешний ЦСКА является одним из самых богатых, а может быть, и самым богатым клубом не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Бизнесмены, делающие погоду в ЦСКА, не стремятся себя афишировать, и мы можем только догадываться о том, из каких источников финансируется этот клуб, который уже мало что связывает с Российской армией. Руководителем питерского «Зенита», как известно, является Виталий Мутко. Он же занимает кресло президента премьер-лиги – органа, отвечающего за проведение чемпионата страны среди сильнейших российских команд. Другой известный в нашем футболе человек, также живущий в Питере, – Николай Левников возглавляет нынче Коллегию футбольных арбитров. Что означает эта должность, долго рассказывать не надо. Во многом именно от Николая Всеволодовича зависит, какой арбитр будет судить тот или иной матч. Другими словами, этот человек может серьезно влиять на расклад сил в клубном российском футболе.

С недавних пор руководители многих клубов стали косо поглядывать как в сторону ЦСКА, так и в сторону «Зенита». Ни у кого, естественно, нет доказательств, что армейцы оказывают давление на судей с помощью денег, а в Питере используют пресловутый «административный ресурс». Но масла в огонь время от времени подливают то очередные судейские ошибки, то странные решения футбольных чиновников. Так, в этом сезоне до некоторых пор официальным представителям клубов и футболистам было запрещено под страхом крупного штрафа публично критиковать арбитров за их промахи. Только вот кто придумал такое «решение», неизвестно. В РФПЛ и КФА говорят, что это была инициатива президентов футбольных клубов, а президенты говорят, что на общем собрании голосовали совсем за другую формулировку, а именно: взимать штраф исключительно «за публичные оскорбительные высказывания в адрес судей и инспекторов», но не за критику арбитров. Благодаря этому постановлению наши судьи несколько месяцев, словно жена Цезаря, оставались неприкосновенными хотя бы на страницах печати. А тем временем судейских ошибок в нынешнем сезоне как никогда много. Кое-кто видит в них чьи-то происки. Естественно, в невыгодном свете в первую очередь оказывается питерский «Зенит». Во-первых, во главе судейского корпуса стоит человек из Питера. Во-вторых, решение, о котором говорилось выше и вызвавшее явное недовольство руководителей клубов премьер-лиги, связано с именами Мутко и Левникова.

Как, например, относиться к тому, что КФА в последний момент поменял назначенного на матч «Рубин» – «Зенит» судью Валерия Шавейко на Валентина Иванова? При том, что по действующему регламенту менять накануне матча главного арбитра встречи запрещено. Тот же Иванов по странному стечению обстоятельств обслуживал встречу с участием прямых конкурентов «Зенита» – ЦСКА и «Динамо». После матча обе команды дружно подали протест на его судейство. Протесты были удовлетворены, а судья отстранен от работы до конца сезона. Именно назначение Иванова на матч в Казани, а затем и на игру в Петровском парке вызвало бурю возмущения Валерия Газзаева. На послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич недвусмысленно дал понять журналистам, что считает эти назначения выгодными одной команде. Какой – догадаться несложно.

Впрочем, и армейцам сейчас живется несладко. Газзаев работой в сборной, своим поведением и высказываниями настроил против себя общественное мнение. Любая ошибка судей в пользу ЦСКА вызывает у многих ухмылку. Любое падение армейцев в штрафной площади соперников видится как заранее спланированная Газзаевым тактика, рассчитанная на назначение одиннадцатиметрового удара. Злые языки утверждают, что того же Левникова не раз видели мило и непринужденно беседующим с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Каждое такое появление на публике в концовке сезона вызывает у болельщиков других команд плохо скрываемое раздражение. Вкупе с неудачным выступлением ЦСКА в отборочных матчах Лиги чемпионов отношение к возможному чемпионству армейцев даже в Москве негативное.

Околофутбольное противостояние и обмен «любезностями» между ЦСКА и «Зенитом» в последних турах вполне может получить продолжение хотя бы потому, что подобные случаи в истории взаимоотношений футбольных клубов Москвы и Питера уже были. Вспоминается, как на финише удачного для «Зенита» сезона 2001 года по стране поползли слухи, что игроки этой команды принимают запрещенные фармакологические препараты. Тогда руководство «Спартака» заявило о том, что после каждого матча надо проводить допинг-контроль. К чести Виталия Мутко, он этот вызов принял. Однако выяснилось, что проводить допинг-тесты на большинстве российских стадионов просто невозможно по техническим причинам, и идея умерла сама собой. Трудно сказать, пойдет ли сейчас руководство ЦСКА по спартаковским стопам. Хотя обстановка в армейском стане очень напряженная, особенно после сенсационного поражения от команды второй лиги «Елец» в рамках розыгрыша Кубка России. Чтобы не потерять лицо, армейцам просто необходимо закончить сезон на мажорной ноте. В таких случаях ради достижения цели, как правило, используют все средства. Но хочется надеяться, что нас ждет честная борьба. Хотя мало кто сомневается в ее исходе…





Ярцев остается в сборной еще на два матча

Вчера исполком Российского футбольного союза принял решение оставить на посту главного тренера сборной России Георгия Ярцева. Правда, соглашение между наставником и РФС рассчитано пока только на два стыковых матча с Уэльсом, в которых выяснится, поедет ли наша сборная на чемпионат Европы 2004 года. Итоги выступления сборной России в трех последних матчах отборочного турнира Евро-2004 (ничья на выезде с Ирландией – 1:1, домашние победы над Швейцарией – 4:1 и Грузией – 3:1) были признаны удовлетворительными. И исполком РФС сразу предложил Ярцеву заключить контракт до 2006 года. Однако тренер отказался. Стороны решили вернуться к этому вопросу после матчей с валлийцами. А вот наставник молодежной сборной России Андрей Чернышов без колебаний согласился продолжить сотрудничество с РФС. Несмотря на неудачное выступление команды в последнем отборочном цикле, исполком выразил ему вотум доверия. Кроме того, президент РФС Вячеслав Колосков объявил о том, что примет участие в грядущих выборах главы футбольного союза. «После долгих раздумий, многочисленных поездок по регионам я все-таки принял решение снова баллотироваться на президентский пост, – сказал Колосков. – Думаю, это верное решение. Один из основных пунктов моей предвыборной программы – строительство совершенно нового современного стадиона, который будет принадлежать РФС». Напомним, что очередные выборы главы РФС должны состояться на конференции этой организации, которая запланирована на 17 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: