Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Битва при Ельце

ЦСКА проиграл команде третьего эшелона

Роман ВИШНЕВ

Первые матчи 1/16 Кубка России принесли много неожиданных результатов. Команды первого и второго дивизионов сыграли с лидерами отечественного футбола на равных, а скромный «Елец» обыграл лидирующий в премьер-лиге ЦСКА.

Футболисты «Терека» подкрепили оптимистический настрой своих болельщиков победой в первом матче 1/16 финала Кубка России над «Черноморцем».
Футболисты «Терека» подкрепили оптимистический настрой своих болельщиков победой в первом матче 1/16 финала Кубка России над «Черноморцем».
shadow
То ли футбол в России такой, что клубы премьер-лиги ничем не отличаются от команд первого, а то и второго дивизиона, то ли Кубок России постепенно превращается для элиты отечественного футбола в ничего не значащий турнир?! Иначе чем объяснить то, что уже в 1/16 финала наши лучшие команды ничего не смогли поделать с клубами из Иркутска и Ельца, названия которых неизвестны большинству любителей футбола? Впрочем, нужно уточнить – были неизвестны. Ибо теперь, после того как футболисты из «Ельца» у себя дома обыграли без пяти минут чемпиона России ЦСКА, об этой команде узнала вся страна.

Не меньшей похвалы достойны и футболисты иркутской «Звезды». На своем поле они сыграли вничью с подмосковным «Сатурном-REN TV». Впрочем, трудности новой команды Олега Романцева были прогнозируемы. Во-первых, в рядах раменчан отсутствовали несколько ведущих его футболистов – Рогачев, Режис, Йович, Муратович. Во-вторых, холодная погода и подмерзшее поле были привычны для местных футболистов, но создавали проблемы гостям. Что касается хода самой игры, то преимущество, пусть и небольшое, было у «Сатурна». Подмосковные футболисты даже открыли счет после розыгрыша углового, но арбитр усмотрел в том эпизоде нарушение правил и гол не засчитал. Вот уже три матча провел «Сатурн» под началом Романцева и еще ни разу не смог добиться успеха.

Так же трудно пришлось и «Ростову» в Чите. Команда вышла на поле в ослабленном составе, так как несколько футболистов, выступавших за свои сборные, не смогли добраться до Забайкалья. Это и малавиец Каньенда, и южноафриканец Зване, игравшие за Узбекистан Ширшов и Акопянц. В итоге и в этой встрече счет не был открыт. Не задалась игра у «Ротора», который уступил команде первого дивизиона «Анжи» – 1:3. Столичные динамовцы и те уже на второй минуте пропустили гол от завзятого аутсайдера первого дивизиона – астраханского «Волгаря-Газпрома». Правда, к чести своей, быстро отыгрались и вышли вперед. Рвущийся в премьер-лигу грозненский «Терек» разгромил находящийся на грани вылета из нее новороссийский «Черноморец».

Но больше всего удивили футболисты из клуба «Елец», который в последние годы курсирует из КФК во второй дивизион и обратно. Они со счетом 1:0 наказали лидера чемпионата России ЦСКА. Армейцы пропустили гол в середине первого тайма и потом, как ни старались, отыграться не смогли. «Помогли» ЦСКА и их многочисленные поклонники, приехавшие в Елец поболеть за любимую команду. Правда, на деле им было не до футбола. Уже в первом тайме на трибунах вспыхнула драка между армейскими фанатами и местной милицией. Сначала на поле летели «файеры» и дымовые шашки, потом началась жестокая битва. В итоге сектор на трибунах, где буйствовали гости, окатили из водомета присутствовавшие на матче пожарные. Игру пришлось остановить, на стадион в срочном порядке прибыли дополнительные силы милиции. Дошло до того, что некоторые болельщики ЦСКА, спасаясь от своих же разбушевавшихся товарищей, бежали с трибун. В конце концов тренер ЦСКА Валерий Газзаев и несколько футболистов команды пошли в гущу событий, чтобы призвать хулиганов к порядку. Общими усилиями порядок навести все-таки удалось. Но, видимо, тех сил, что были затрачены футболистами ЦСКА и их тренерами во время миротворческой миссии, и не хватило гостям, чтобы добиться хотя бы ничьей. Впрочем, ЦСКА, как и остальным проигравшим командам, не стоит отчаиваться. Впереди ответные матчи, и у тех, кто в первой игре потерпел поражение, еще будет возможность взять реванш.





Кубок России. 1/16 финала.
Первые матчи
«Елец» (Елец) – ЦСКА (Москва) – 1:0
«Локомотив» (Чита) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 0:0
«Звезда» (Иркутск) – «Сатурн-REN TV» (Московская обл.) – 0:0
«Металлург» (Липецк) – «Спартак-Алания» (Владикавказ) – 1:2
«Анжи» (Махачкала) – «Ротор» (Волгоград) – 3:1
«КамАЗ» (Наб. Челны) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:2
«Терек» (Грозный) – «Черноморец» (Новороссийск) – 2:0
«Амкар» (Пермь) – «Торпедо-Металлург» (Москва) – 3:2
«Динамо» (Москва) – «Волгарь-Газпром» (Астрахань) – 5:1
«Газовик-Газпром» (Ижевск) – «Крылья Советов» (Самара) – 0:4
«Лада» (Тольятти) – «Уралан» (Элиста) – 0:0

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: