Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Владимир Грбич

«Москва встретила меня негостеприимно»

Александр ЛЮБИМОВ

Самым сенсационным приобретением в истории российского клубного волейбола без всяких экивоков можно назвать переход в московское «Динамо» капитана сборной Сербии и Черногории, олимпийского чемпиона Владимира Грбича. Редкий игрок может похвастаться таким послужным списком.

Владимир Грбич (справа в блоке) готов сделать для победы московского «Динамо» все, даже сесть на скамейку запасных.
Владимир Грбич (справа в блоке) готов сделать для победы московского «Динамо» все, даже сесть на скамейку запасных.
shadow
«Наверное, он не жалует журналистов», – подумал я перед тем, как обратиться к Грбичу с просьбой об интервью. Не сомневался, что такая знаменитость наверняка обладает тяжелым характером. Коллеги-журналисты из экс-Югославии несколько раз говорили мне, что почти вся сборная после завоевания «золота» на Олимпийских играх в Сиднее заболела звездной болезнью. Но, как оказалось, мои опасения были совершенно напрасными! Первые же слова обладателя «тяжелого характера» полностью развеяли все подозрения. «Нет проблем», – услышал я в ответ, когда набрался смелости и попросил Владимира уделить мне несколько минут внимания. Грбич предложил поехать в отель и там поговорить.

Не успели мы добраться до гостиницы «Союз», как по инициативе Владимира мы перешли на ты: «Пошли в ресторан, поужинаем». Я вежливо отказался от угощения, сославшись на то, что нужно записывать то, что он мне расскажет. Говорить мы начали по-английски, затем перешли на итальянский (Грбич несколько лет играл в Италии). Владимир неожиданно спросил: «Ты итальянец?». «Ноу, руссо, веро руссо», – ответил я. И тут Грбич сразил меня наповал, заговорив на чистом русском языке, абсолютно правильно расставляя ударения. Спрашиваю: «Сколько языков знаешь?».

– Естественно, сербский. Русский, португальский, итальянский, английский. Хорошо говорю?

– Не хорошо, а отлично, – возразил я.

– А еще я могу общаться на испанском и греческом. Понимаю японский. Но говорить на этом языке мне тяжело.

– Где учился русскому?

– Восемь лет в школе. И потом, когда играл с русскими игроками, всегда говорил с ними только по-русски. Кто тренирует «Динамо», знаешь?

– Конечно. Юрий Сапега.

– Мы с ним в середине девяностых два года играли в одной команде, в итальянской «Падуе». В Италии я с ним общался только на русском. Языку нужна практика. Ты – русский, и с тобой я буду говорить только по-русски.

– С тобой вел серьезные переговоры «Локомотив-Белогорье», но ты предпочел московское «Динамо». Почему?

– Тренер «Локомотива» Шипулин очень старался. Но мне предлагали переехать не только в Белгород. «Искра» из подмосковного Одинцова тоже положила на меня глаз. Просто динамовцы хотели получить меня больше других.

– Деньги?

– Финансовый вопрос очень важен, но не только он повлиял на мое решение. Динамовцы проявили больший интерес к моим просьбам и лучше вели переговоры. Конечно, сыграло громадную роль то, что мы с Юрием Сапегой играли в одной команде.

– Первые впечатления?

– Самые ужасные. Хуже нельзя придумать. В аэропорту у меня украли маленькую сумку с деньгами, документами.

– И паспортом?

– Слава богу, паспорт остался со мной. Так что Москва встретила меня не очень-то гостеприимно. Поэтому когда мне предложили выбрать номер в гостинице и сказали, что свободны «второй», «шестой» и «тринадцатый», я решил: пусть будет «тринадцать».

– Есть хобби, как проводишь свободное время?

– Рыбалка, я заядлый рыбак.

– Что предпочитаешь – спиннинг или удочку?

– И то, и другое.

– У тебя есть цель в спорте, мечта?

– Каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Я выиграл «золото» на последней Олимпиаде. Теперь хочу выиграть второе. Хотя во второй раз сделать это будет тяжелее. Но я буду стремиться.

– А с «Динамо» чего хочешь добиться?

– Ваш город очень красивый. Слышал, что под Москвой прекрасные места и хорошо клюет. Но я приехал в Москву не рыбу удить. И не любоваться красотами города. Может, когда будет время, я посмотрю Москву и посижу на речке с удочкой. Но главное – я приехал играть. У меня чемпионский характер. Не люблю проигрывать. Я пошел в деда, он ни в чем никому не мог уступить. В жизни я не конфликтный человек, но на площадке – полная противоположность. Здесь у меня одна цель – чтобы команда, в которой я играю, побеждала. Выходя на площадку, концентрируюсь только на игре и хочу, чтобы так поступали все мои партнеры. Это очень важно. Только так мы добьемся успеха.

– А если надо будет сыграть на кого-то, а самому остаться в тени...

– А вот это неважно. Пускай лучшим будет Ушаков или Дакен, а я останусь незаметен. В интересах команды я могу отойти на задний план и, если надо, даже сидеть на скамейке. Главное – победа.

– Что скажешь о «Динамо» после первых матчей чемпионата?

– Прекрасный коллектив. Серьезное отношение к делу. Умный, понимающий тренер. Такая команда способна побеждать. А то, что проиграли два матча «Локомотиву», – трудности роста. Мы ведь совсем недавно играем вместе.





Владимир ГРБИЧ

Родился 14 декабря 1970 года. Рост – 193 см, вес – 87 кг. Играл за команды «Войводина» (Югославия), «Младост» (Югославия), «Падуя» (Италия), «Кунео» (Италия), «Рома» (Италия), «Сусано» (Бразилия), «Сакаи Блэйзерс» (Япония), ПАОК (Греция). Чемпион Италии-1999/2000, обладатель Кубка Италии-1995/1996, Суперкубка Италии-1995/1996, Кубка ЕКВ-1995/1996 и 1999/2000, Кубка кубков-1996/1997, Суперкубка Европы-1995/1996 и 1996/1997, чемпион Югославии-1991/1992, обладатель Кубка Бразилии-1997/1998, бронзовый призер чемпионата Японии-2001/2002. В составе сборной выигрывал «золото» (2000) и «бронзу» (1996) Олимпийских игр, «серебро» чемпионата мира (1998), «золото» (2001), «серебро» (1997) и «бронзу» (1995, 1999) чемпионата Европы. Лучший спортсмен Югославии-1996 и 2000, лучший волейболист Европы-2000.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: