Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Торжество справедливости

Кабаева и Чащина выиграли еще один чемпионат мира

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Алина Кабаева, Ирина Чащина и Евгения Канаева выиграли чемпионат мира по художественной гимнастике среди клубов, завершившийся в Токио. А Чащина еще победила и в личном первенстве, оставив позади Кабаеву и свою «обидчицу» на недавнем первенстве мира, украинку Анну Бессонову.

В Будапеште выступление Ирины Чащиной не оценили по достоинству, зато в Токио встретили очень радушно.
В Будапеште выступление Ирины Чащиной не оценили по достоинству, зато в Токио встретили очень радушно.
shadow
Чемпионаты мира среди клубов уже несколько лет проходят в столице Японии под занавес сезона и пользуются у самих гимнасток не меньшим авторитетом, чем обычные европейские и мировые первенства. Нынешняя встреча спортсменок в Токио стала своеобразным продолжением соперничества, развернувшегося на недавнем чемпионате мира в Будапеште, который, напомним, завершился победой Алины Кабаевой. Отправляясь в Японию, выжатые, как лимон, Алина и Ира Чащина (бронзовый призер Будапешта), казалось, даже не допускали мысли о том, что могут проиграть. «После сентябрьского чемпионата мира нам уже ничего не страшно», – пояснили они. В результате команда «Газпром-Россия», за которую вместе с двумя нашими лидерами выступала вчерашняя юниорка Евгения Канаева, не оставила соперницам ни единого шанса на победу. А в личном многоборье призеры будапештского чемпионата Кабаева, Чащина и Бессонова просто поменялись местами между собой.

Зал на этот раз не устраивал предварительных оваций Анне Бессоновой, не скандировал ее фамилию, когда на ковре появлялись наши девушки. Японцы вообще очень тактичные болельщики. И, может быть, поэтому справедливость в отношении Иры Чащиной, наконец, восторжествовала.

«В Будапеште Чащина и Кабаева, два лидера мировой художественной гимнастики, должны были бороться между собой за «золото», а не Бессонова», – сказала после возвращения из Венгрии главный тренер российской сборной Ирина Винер. Так что безоговорочная победа Чащиной в Токио стала ей в какой-то степени компенсацией за проигрыш Бессоновой и в очередной раз заставила задуматься: а были ли судьи в Будапеште к ней достаточно объективны?

– Лично я за Иру очень рада, она эту победу вдвойне заслужила, – сказала «Новым Известиям» мама Алины Кабаевой Любовь Михайловна. – Соревнования, к сожалению, по телевизору не показывали, но мы с Алиной каждый день перезванивались, так что я была в курсе того, кто как выступает. Ира молодец!.. Бессонова булавы потеряла, Алинка споткнулась с обручем... Говорит, мам, если бы не он, была бы первой. Но все равно очень веселая. Да и я убеждена: иногда нужно и второй побыть. Тем более после такого сложного чемпионата, как в Будапеште...

Что же касается самой Чащиной, то она, как всегда, держалась невозмутимо:

– Я так устала, что радоваться пока сил нет. Мы же в этом сезоне как впряглись в работу, так еще толком и не отдыхали. Вот и после Японии у нас впереди этап «Гран-при» в Минске...

– А выступление в Будапеште тоже не отмечали?

– Так... потусовались с девчонками немного и все. Еще на один день успела в Омск, домой слетать. Со своими родными за столом посидеть...

– Вас хорошо принимали в Японии?

– Очень! Я сюда вообще люблю приезжать. Нравится мне эта страна. Токио – один из любимейших моих городов. И кухня японская нравится. Суши, например, просто обожаю...

– Не трудно вам все время жить в таком режиме?

– Привыкла. Хотя в детстве, помню, плакала, когда нельзя было съесть лишний кусочек или с подружками допоздна общаться. Но теперь, когда доросла до профессионала, терпеть лишения стало намного проще.

– Из-за постоянного соперничества с Алиной молва всегда утверждала, что у вас, скажем так, далеко не дружеские отношения...

– Вы знаете, я, конечно, могу привести обратные примеры, но тогда это будет выглядеть каким-то оправданием. Поэтому я даже обсуждать эту тему не хочу. Серьезно относиться к подобным утверждениям просто смешно.

– Я с вами абсолютно согласна. Просто иногда диву даешься: как вам удается сохранять спокойствие и хорошее настроение, когда все вокруг только и делают, что поют дифирамбы исключительно вашей подруге по команде?

– Легко. Алина делает свое дело, я – свое. Понимаете, я давно уже усвоила: как бы хорошо ни складывались дела, рядом всегда найдется кто-то более красивый, более здоровый, богатый или удачливый. Так зачем же свою собственную жизнь превращать в сплошную муку зависти? К тому же моя жизнь, хоть она и не на виду, достаточно богата событиями, чтобы не оглядываться на чужую.

– Какие цели на будущий сезон вы себе поставили?

– Цель, наверное, у нас у всех сейчас одна. Ведь в следующем году Олимпийские игры. Но... с одной стороны, медали в спорте – вещь, безусловно, необходимая. А с другой – мне нравится выходить на ковер уже лишь потому, что я чем-то могу порадовать публику. Если это удается – радуюсь сама.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: