Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Загадочные и непредсказуемые

Соперником сборной России в стыковых матчах стал Уэльс

Роман ВИШНЕВ

Среди команд, которые будут бороться в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате Европы, оказались гранды континентального футбола – Испания, Голландия, Турция. Но не они достались в соперники россиянам. Нашей сборной выпало разыграть португальскую путевку с национальной командой Уэльса.

Лидеры сборной Уэльса Райан Гиггз (слева) и Джон Хартсон (с мячом) атакуют.
Лидеры сборной Уэльса Райан Гиггз (слева) и Джон Хартсон (с мячом) атакуют.
shadow
«Повезло. Слов нет, как повезло» – такова была первая реакция на известие о том, что слепой жребий руками генерального секретаря УЕФА Герхарда Айгнера и президента этой организации Леннарта Юханссона выбрал россиянам в соперники по стыковым матчам не знакомый доселе Уэльс. И сразу же вспомнились слова, сказанные накануне матча сборной России с Грузией тренером «Локомотива» Юрием Семиным. Мол, хороший тренер Ярцев, да к тому же еще и везунчик. Вот только повезло ли нам со жребием, это еще большой вопрос. Сборная Уэльса, возглавляемая известным в прошлом футболистом Марком Хьюзом, не столько слаба, сколько загадочна и непредсказуема. В кои-то веки этой команде выпал шанс пробиться на чемпионат Европы, и не может быть сомнений, что известные своей неуступчивостью валлийцы, играющие в британском стиле, сделают все возможное и невозможное для того, чтобы завоевать путевку в Португалию. Между прочим, в Уэльсе, судя по первой реакции Хьюза, результатами жеребьевки тоже довольны. И нас считают вполне проходимым соперником.

Это, кстати, вполне естественно, ведь в своей отборочной группе валлийцы финишировали вторыми вслед за сборной Италии. Но был период, когда подопечные Хьюза даже лидировали. Больше того, в домашнем матче Уэльс «прибил» Италию 2:1. Вообще старт у нашего нынешнего соперника выдался на загляденье – четыре победы в четырех матчах. Повержены были Финляндия, Италия и дважды Азербайджан с общей разностью мячей 10-1! Результат, достойный гранда европейского футбола. Но вторую половину отборочного турнира Уэльс провел как завзятый аутсайдер, набрав в оставшихся четырех матчах лишь очко в домашней игре с финнами. Любопытно, что валлийцы обычно уступали в концовках встреч, да и вообще команда Хьюза вторые таймы проводит неудачно, о чем надо помнить тренеру россиян Георгию Ярцеву. Достаточно сказать, что все четыре мяча от «Скуадры Адзурры» британцы пропустили после перерыва.

Судя по всему, у валлийцев сейчас спад, что, безусловно, на руку нашей сборной. Но, возможно, поражение в последнем матче от Сербии и Черногории – хитрый ход Хьюза. Тот матч для Уэльса ничего не значил – команда заранее забронировала за собой второе место. Потому Хьюз в этой игре решал стратегические задачи, чего и не скрывал: «Можно сказать, что мы уже ожидаем плей-офф. Поэтому и состав на игру с Сербией и Черногорией я выбираю соответствующий. Главное, чтобы все футболисты основного состава смогли принять участие в ноябрьских стыковых поединках».

Кстати, о футболистах. У команды Уэльса есть только одна звезда мирового масштаба – полузащитник Райан Гиггз, выступающий за английский «Манчестер Юнайтед». Но футболист, выигравший на клубном уровне все, что только можно, пока не знает вкуса громких побед на уровне сборной. Его-то и надо опасаться в первую очередь. Для британца два матча с Россией – едва ли не последний шанс в карьере пробиться на первенство континента.

Хотя и его партнеры отнюдь не слабаки. Большинство футболистов из Уэльса выступают или выступали в английской премьер-лиге. Опытный вратарь Пол Джонс не без успеха защищает цвета «Саутгемптона», лучший бомбардир команды в отборочном турнире Джон Хартсон выступал за «Ковентри» и «Уимблдон», а ныне забивает за лучший клуб Шотландии «Селтик». Другой бомбардир валлийцев – полузащитник Саймон Дэвис в начале этого года находился под пристальным вниманием селекционеров из «Манчестер Юнайтед», но пока играет в «Тоттенхэме». Самым же неординарным футболистом в рядах валлийцев считается нападающий «Ньюкасла» Крейг Беллами. Этот игрок неимоверно быстр, что должно насторожить российских защитников. Правда, с ударом у него проблемы. На память приходит прошлогодний матч второго группового раунда Лиги чемпионов, в котором английский клуб играл с испанской «Барселоной». «Ньюкаслу» кровь из носу нужна была победа. И с первых минут встречи за дело взялся Беллами, вот только игра его в тот момент больше напоминала «шоу неудачников». Крейг постоянно был на острие атаки. Девять раз он оказывался на убойной позиции, но мяч после его ударов летел во вратаря, в штангу, в защитников, куда угодно, но только не в ворота.

Впрочем, надеяться на то, что соперник в матчах с Россией сыграет плохо, ни в коем случае нельзя. Валлийцев нужно заставить так сыграть. Кстати, ветераны сборной СССР могут поделиться опытом борьбы с Уэльсом. Всего сборные Советского Союза и Уэльса встречались пять раз. В 1965 году советские футболисты в рамках отборочного турнира к VIII чемпионату мира победили дома – 2:1, а в гостях с таким же счетом уступили. В другой раз жребий свел эти команды уже в отборочных матчах Кубка мира-1982. Тогда в Уэльсе была зафиксирована ничья, а дома победили советские футболисты – 3:0. Последний раз сборные встречались 18 февраля 1987 года. То была товарищеская встреча на территории наших соперников, и завершилась она нулевой ничьей. Сборная России пока с Уэльсом не играла. Будем надеяться, что первый «валлийский блин» не выйдет у россиян комом, и наша сборная все же завоюет путевку в Португалию.





Вячеслав КОЛОСКОВ, президент Российского футбольного союза:
– Хорошо, что наша сборная не встретится с Голландией, Испанией или Турцией. На эти команды неплохо бы посмотреть уже в Португалии. Мы же получили того соперника, какого и хотели бы иметь. Ну а то, что первую встречу проводим дома, в принципе не имеет особого значения. Думаю, если брать во внимание наши погодные условия, даже хорошо, что начинаем у себя.

Марк ХЬЮЗ, тренер сборной Уэльса:
– Все соперники из тех, что могли нам достаться, непростые. Но то, что мы избежали встречи с великими футбольными странами, к которым Россия не относится, порадовало. Доволен я и тем, что ответную встречу мы проводим дома. Ведь на своем поле достичь нужного по итогам двух матчей результата гораздо легче. Конечно, российская команда – весьма талантливая. Однако я уверен, что если все наши ведущие игроки будут в строю, мы добьемся успеха. У нас реальный шанс поехать на чемпионат Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: