Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Формула Шуми

«Красный барон» выиграл шестой чемпионский титул

Егор НОВИКОВ

Победив в личном зачете 54-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», немецкий гонщик Михаэль Шумахер вписал свое имя в историю этих соревнований. Он стал первым шестикратным чемпионом «Больших призов».

Праздник в стане «Феррари»: Михаэль Шумахер (на фото) выиграл чемпионат мира в личном зачете, а команда победила в Кубке конструкторов.
Праздник в стане «Феррари»: Михаэль Шумахер (на фото) выиграл чемпионат мира в личном зачете, а команда победила в Кубке конструкторов.
shadow
«Я очень горд тем, что смог выиграть шестой титул в «Формуле-1». Сезон выдался очень трудным, и «Гран-при Японии» стал кульминацией напряженной концовки чемпионата. На финише гонки я мог рассчитывать на Рубенса (Баррикелло. – Е.Н.), но ведь вы никогда не знаете, что может случиться в последний момент. Странный финал – обычно я выигрывал титул, победив в гонке, а сегодня финишировал только восьмым. После венгерского этапа многие были уверены в том, что «Феррари» не сможет вновь подняться на вершину. Рад, что сегодня мы доказали обратное».

Эти слова, как вы уже догадались, принадлежат одному из самых счастливых людей планеты Михаэлю Шумахеру. Закончив последнюю гонку чемпионата на восьмом месте и тем самым завоевав всего одно очко, прима Скудерии стал самым титулованным гонщиком за всю историю проведения чемпионатов мира «Формулы-1».

А ведь перед стартом этапа в Сузуке у некоторых поклонников «Феррари» возникли сомнения в реальности очередного триумфа своего кумира. Квалифицировавшись в субботу лишь на четырнадцатом месте, Шумахер-старший заставил итальянских тиффози изрядно понервничать. Ведь единственный конкурент красного барона в борьбе за чемпионство финн Кими Райкконен из «Макларен-Мерседес» расположился на восьмой стартовой позиции. Правда, на стороне Шумахера был его напарник по команде Рубенс Баррикелло, который выиграл квалификационную сессию.

В итоге финал сезона-2003 оказался на редкость скучным. Наверняка многие поклонники «Больших призов», проснувшись ранним воскресным утром, чтобы воочию наблюдать за развязкой 54-го чемпионата, были явно разочарованы. Как таковой борьбы не получилось. Баррикелло уверенно выиграл этап, подарив тем самым своей команде уже двенадцатый Кубок конструкторов, а Михаэлю Шумахеру – шестой чемпионский титул.

«Очень горжусь тем, что сумел сегодня победить. Все эти годы я старался приносить как можно больше пользы своей команде. Сегодня я счастлив, потому что Михаэль стал чемпионом, а Кубок конструкторов достался «Феррари», – сказал после финиша бразилец.

Как ни старался Райкконен, единственный соперник Шуми в борьбе за первое место в личном зачете, оказать реальную конкуренцию Баррикелло на трассе в Сузуке он не сумел. Молодой финн финишировал вторым – как в гонке, так и в нынешнем сезоне. Тем не менее и он не выглядел расстроенным: «Я думаю, что этот год получился достаточно удачным для меня. Хотел бы поблагодарить каждого члена своей команды и, конечно же, Дэвида (Култхарда. – Е.Н.), который очень помог мне по ходу сезона».

Третьим на подиум после окончания «Гран-при Японии» поднялся еще один подопечный Рона Денниса Култхард. Британец также был доволен итогами чемпионата: «Машина сегодня была очень быстра. Мы угадали не только с выбором настроек, но и с резиной. Думаю, результат, которого я добился, закономерен. Хороший конец хорошего сезона».

Итак, очередной чемпионат мира завершен. Закончился он весьма предсказуемо. Ведь даже несмотря на провальный старт, мало кто сомневался в превосходстве «Феррари» и Михаэля Шумахера над всеми остальными участниками «Формулы-1». Посмотрим, как сложится следующий сезон. Ведь ждать его не так уж долго. Новый 55-й чемпионат мира стартует уже через 146 дней в Австралии.





Итоговое положение.
Личный зачет. 1. М. Шумахер (Германия/ «Феррари») – 93. 2. К. Райкконен (Финляндия/ «Макларен-Мерседес») – 91. 3. Х.П. Монтойя (Колумбия/ «Уильямс-БМВ») – 82. 4. Р. Баррикелло (Бразилия/ «Феррари») – 65. 5. Р. Шумахер (Германия/ «Уильямс-БМВ») – 58. 6. Ф. Алонсо (Испания/ «Рено») – 55.

Кубок конструкторов.
1. «Феррари» – 158. 2. «Уильямс-БМВ» – 144. 3. «Макларен-Мерседес» – 142. 4. «Рено» – 88. 5. БАР – 26. 6. «Заубер-Петронас» – 19.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: