Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Не зря болели

Есть надежда, что сборная России все-таки сыграет на чемпионате Европы

Илья КИСЕЛЕВ

Несмотря на убедительную победу в последнем матче отборочного турнира над сборной Грузии, российские футболисты остались на втором месте. Первую позицию сохранили за собой швейцарцы, обыгравшие дома Ирландию и тем самым оформившие себе путевки в финальную часть чемпионата Европы. Нашей же сборной теперь предстоит участвовать в стыковых матчах, которые пройдут 15 и 19 ноября.

Радость футболистов сборной России несколько омрачило поражение ирландцев в Базеле, но еще не все потеряно.
Радость футболистов сборной России несколько омрачило поражение ирландцев в Базеле, но еще не все потеряно.
shadow
Итак, все-таки вторые. Что зависело от команды Георгия Ярцева, она сделала. А вот ирландцы не помогли, как-то легко – что на них вовсе не похоже – уступив сборной Швейцарии. После их мощной игры в матче с россиянами, состоявшейся 6 сентября и ставшей дебютной для Ярцева в роли главного тренера национальной команды, было ощущение, что Дэмиан Дафф и компания способны разгромить швейцарцев, которые, в свою очередь, не произвели впечатления в Москве. Но в Базеле битвы не получилось – Ирландия проиграла практически вчистую. Хотя конечно же не она виновата в том, что российская сборная не смогла занять первое место во вполне удобной для себя группе. Да, выиграй Ярцев в Дублине, сейчас бы резвились мы, а не швейцарцы. Но вряд ли это было возможно, учитывая, когда и при каких обстоятельствах он возглавил команду. Работать пришлось с листа, в цейтноте, второпях придумывая, как реорганизовать павшую духом сборную. В такой ситуации гарантий на успех не дал бы ни один – даже самый волшебный – специалист. Ярцев – не волшебник, чуда он не сотворил. Зато еще раз наглядно продемонстрировал, какой чудовищной ошибкой было назначение на пост наставника сборной Валерия Газзаева. Отказавшись от услуг нескольких звезд ЦСКА, пригласив тех, кто не вписывался в дюже современную модель газзаевской команды, Ярцев показал очень приличный результат – семь очков из девяти возможных при разнице мячей 8–3. Но даже не это главное. Оказалось, что в России есть люди, которые могут играть в нормальный футбол. И характером они вроде бы не обделены. Это, конечно, нехорошо, когда команда в трех матчах кряду неизменно первой пропускает гол. Но здорово, что подобные казусы не выбивают ее из колеи. Ярцев снял со сборной печать уныния. Смотреть на нее стало веселей. Теперь важно не исчерпать этот заряд бодрости. А то при Газзаеве российская команда тоже первые три матча провела на «ура», а потом сдулась. Хочется верить, с Ярцевым подобного не случится. И по идее – не должно. Все-таки состав он собрал на сегодняшний день оптимальный. В отличие от тренеров, смотрящих далеко в туманное будущее и вообще имеющих свой особый взгляд на футбол, он старается действительно объективно оценивать реалии. Не ждет, пока кое-какие сильно перспективные ребята наберутся опыта и научатся играть, провалив при этом несколько важных официальных матчей, а использует футболистов, способных дать результат уже сейчас. У нас их не так много, как хотелось бы, но они есть. И Ярцев не пытается убедить общественность в обратном, как иные великие специалисты, заранее ищущие пути отступления и пытающиеся свои собственные недостатки списать на чужой счет. Радует уже одно то, что Ярцев, в отличие от некоторых своих предшественников на капитанском мостике сборной, не страдает манией величия, а значит, есть надежда, что он и его команда и дальше будут такими же агрессивными, нацеленными, неравнодушными, как сейчас. Тем более что в ближайшем будущем сборную ждут трудные испытания.

В стыковых матчах ей могут достаться Голландия, Испания, Турция, Норвегия, Словения, Шотландия, Хорватия, Уэльс или Латвия. Первые три варианта представляются особенно тяжкими. Остальные – попроще, хотя не настолько силен сейчас наш футбол, чтобы чувствовать себя в паре с какой-нибудь из этих сборных безоговорочным фаворитом. Напрягаться придется даже с Латвией, которая в целом будет все же послабее других. К тому же сроки проведения стыковых встреч очень неудобны для нашей команды. Уже 1 ноября закончится чемпионат России, а следовательно, у многих сборников возникнут проблемы с игровой практикой. До 15 ноября клубы премьер-лиги проведут по одному матчу в Кубке России, «Локомотив» отыграет тур в Лиге чемпионов, вероятно, «Спартак» и «Торпедо» получат возможность поупражняться в 1/32 финала Кубка УЕФА. Словом, поддерживать боевую форму в таких условиях трудно. А между тем в аналогичной ситуации окажутся только латыши, играющие по той же системе, что и мы – «весна – осень». Да и легионеров у них, как и у нас, немного. Остальные сборные в этом плане будут иметь преимущество, в том числе северные норвежцы, чьи ведущие футболисты в основном выступают за границей. Впрочем, к трудностям нам не привыкать. Да и вообще подождем, что скажет сегодняшний жребий.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: