Главная / Газета 10 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Ринг чемпионов

В Москве прошел турнир боксеров-профессионалов

Сергей ТУРУНОВ

В преддверии февральского боя Константина Цзю с американцем Шармбой Митчеллом Москва «разогрелась» турниром «Ринг чемпионов», в котором было разыграно сразу шесть титулов самой престижной в мире боксерской организации – Всемирного боксерского совета (WBC). Один из поединков чуть не завершился скандалом.

shadow
Бой с россиянином Ахмедом Олиговым за звание Интерконтинентального чемпиона в весе до 69,85 кг мексиканец Марко Антонио Рубио начал настолько лихо, что уже в середине первого раунда серией серьезнейших ударов в голову опрокинул хозяина ринга на пол. На то, чтобы подняться, Олигову понадобилось меньше десяти секунд, он встал и приготовился идти в атаку. Но рефери неожиданно для болельщиков и самого Олигова остановил поединок, засчитав победу Рубио техническим нокаутом! Чем вызвал огромное недовольство Ахмеда, попытавшегося было уговорить судью продолжить бой, и недоумение мексиканца, то и дело пожимавшего плечами. Но тот, кто узнал рефери, понял все – им был американец Джэй Надь, тот самый арбитр, принявший весьма спорное решение в памятном бою Константина Цзю с американцем Забой Джудой: он остановил встречу во втором раунде после разящего, но, как показалось, не «смертельного» удара российского боксера.

За кулисами мнения разошлись. Например, один из лучших российских судей Леонид Сорокин сказал, что Надь искал удобную возможность, чтобы снять российского боксера, и он бы на месте Надя продолжил поединок. А потом предложил московским промоутерам занести американца в «черный список» и в Москву его больше не приглашать. А Юрий Шишов, судья международной категории из Новосибирска, подчеркнул, что если бы не американец, то для Олигова бой закончился бы плачевно. «Какие удары! – восклицал Шишов. – Какой боксер Рубио! Нанес около шести мощнейших ударов подряд, после которых взгляд Олигова не скоро стал осмысленным. Если бы не судья, то Рубио его просто бы «убил». Надь прав на сто процентов – здоровье боксеров нужно беречь». А один из лучших судей мирового бокса бельгиец Дэниэл ван де Виле долго объяснял корреспонденту «Новых Известий» психологию поведения рефери, который по состоянию рук боксера может определить, способен ли тот продолжать бой (если присмотреться, после каждого нокдауна арбитр сначала смотрит в глаза боксера, а потом держит его за кисти рук). По его словам, только рефери в ринге должен определять вероятность остановки боя – нужно быть в эпицентре событий, чувствовать боксеров. Судье, находящемуся за рингом, трудно судить об этом. Да, стиль работы Надя – прежде всего забота о здоровье боксеров, подтвердил ван де Виле.

И еще одна немаловажная особенность, на которую обратил внимание московский арбитр Николай Пучков – Рубио 20 из 21 выигранных боев завершил нокаутами! Такого сильного боксера Москва еще не видела, и шансов у чемпиона мира среди молодежи WBC, чемпиона СНГ и славянских стран Олигова просто не было. «Рубио – очень перспективный и талантливый боксер с хорошим будущим», – заметил ван де Виле. Добавим, что мексиканец стал первым иностранцем, увезшим из Москвы титул Интерконтинентального чемпиона.

Тем не менее россияне перед болельщиками турнира «Ринг чемпионов» в долгу не остались. «За того парня» пришлось поработать Сергею Татевосяну, отстоявшему титул Интерконтинентального чемпиона в бою с крепким белорусом Юрием Царенко – новосибирец выиграл по очкам. Однако после этого боя промоутеры Сергея схватились за головы: на 15 ноября назначена защита титула и даже найден опытнейший соперник, неоднократный чемпион мира по версии WBA, а у Татевосяна – сильное рассечение, полученное в четвертом раунде, и травма руки. Так что его ноябрьский бой поставлен под угрозу срыва.

«Татевосян был не слишком хорош, – высказал свое мнение о бое ван де Виле. – Он столкнулся с колоссальными трудностями. Думаю, на данный момент драться 15 ноября он не готов. Ведь из-за рассечения ему придется пропустить как минимум две недели».

Ну а общее впечатление о турнире выразил Шишов. По его мнению, качество бокса на «Ринге чемпионов» было довольно высоким, во всяком случае, значительно выше того, что можно было наблюдать четыре года назад во время предыдущего Конгресса WBC. Популярность профессионального бокса в России растет, и к нам уже стали приезжать именитые боксеры, причем не только в ранге зрителей.





Цзю стал чемпионом на века

На конгрессе Всемирного боксерского совета (WBC), который проходит в Москве, было принято решение о снятии с Константина Цзю титула чемпиона мира по версии этой организации. Причина – нарушение сроков защиты титула. Автоматически российский боксер теряет чемпионский пояс и по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Таким образом, у Цзю осталось только звание чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF). Правда, одновременно конгресс провозгласил Цзю почетным чемпионом WBC. Этот титул у него уже никто не сможет отнять.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: