Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Владимир Бесчастных

«Есть ощущение, что сборная поедет на чемпионат Европы»

Роман ИВАНОВ

Два гола Владимира Бесчастных в ворота воронежского «Факела» в 39-м туре чемпионата России среди команд первого дивизиона позволили краснодарской «Кубани» выйти в лидеры. За два месяца, проведенных в клубе, лучший бомбардир сборной России забил уже семь голов в первенстве и один в кубке. «Новые Известия» не могли пройти мимо этого факта.

За целеустремленной, напористой игрой форварда «Кубани» Владимира Бесчастных (с мячом) с интересом наблюдают даже партнеры по команде
За целеустремленной, напористой игрой форварда «Кубани» Владимира Бесчастных (с мячом) с интересом наблюдают даже партнеры по команде
shadow
– Владимир, вы установили для себя голевую планку на этот сезон?

– Нет. Какие-то рекорды первого дивизиона я вряд ли побью, лучшим бомбардиром тоже не стану, поэтому просто играю – руки у меня развязаны.

– Все свои мячи вы забили с игры. А как насчет пенальти, которые вы успешно реализовывали в «Спартаке»?

– В нашей команде есть штатный пенальтист – Кантонистов. В Чите он не играл, а нашему капитану Лысенко не повезло – промахнулся. Мы с ребятами уже обсуждали эту тему. Я бить пенальти никогда не отказывался. Если команда доверит, всегда готов подойти к «точке».

– С чем связан всплеск вашей результативности?

– Набрал нормальные физические кондиции. В футбол же не играют сидя или лежа. Для того чтобы выглядеть на уровне, нужно хорошо двигаться. Улучшилось и взаимопонимание с партнерами на поле. Не скажу, что понимаю всех с полуслова – для этого нужно играть вместе не два месяца, а годы, но представление о том, кто куда пасует и кто куда открывается, уже имею.

– Болельщики «Кубани», наверное, уже живут предвкушением выхода в премьер-лигу?

– Да, такая задача стоит перед командой с начала сезона. А болельщики у нас замечательные – меньше 20 тысяч на домашние матчи не собирается. Футбол в Краснодаре – спорт номер один. Здесь нет сильных баскетбольных, волейбольных или гандбольных клубов. Зато футбол развит сильно – только в первенстве края есть своя высшая, первая и вторая лиги!

– Поклонники, видимо, вам прохода не дают?

– Внимание, конечно, ощущаю. Но люди здесь достаточно воспитанные и ведут себя тактично.

– После Москвы чувствуете себя в Краснодаре уютно?

– Грех жаловаться. Краснодар – южная столица России. Очень зеленый, ухоженный город. Условия мне создали отличные. Живу в доме на окраине города – тихое, спокойное место. Клуб оплачивает его пополам со мной.

– Ваша супруга Светлана переехала в Краснодар или осталась в Москве?

– Когда играем спаренные матчи дома, Света приезжает ко мне. Когда лечу на выезд, она возвращается в Москву.

– Футболки «Кубани» с вашей фамилией продаются?

– Этот бизнес в Краснодаре пока не развит. Но думаю, вскоре появится первый фирменный магазин, торгующий клубной атрибутикой. Особенно если выйдем в «вышку».

– Кого считаете главными конкурентами в этой борьбе?

– Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на турнирную таблицу – «Терек», «Томь», «Амкар», «Анжи»...

– Ну «Анжи», похоже, после ничьей с липецким «Металлургом» уже может снять задачу выхода в премьер-лигу?

– Не понимаю выражения «снять задачу». Футболисты – профессионалы, а потому должны играть до конца. Чемпионат не завершился, шансы есть, а значит, надо за них цепляться.

– Как вам судейство в первом дивизионе?

– Не лучше и не хуже, чем в «вышке». Мне иногда партнеры по команде говорят: вот, мол, судья нас «убил». Отвечаю: «Никто никого не убивал. Это обычные непреднамеренные ошибки, которые бывают у каждого». Другое дело, что к судейству надо привлекать тех людей, которые раньше сами играли в футбол. К примеру, мой брат Михаил хочет стать арбитром.

– Рассказывают, что вас очень тепло встречает публика буквально во всех городах, где играет «Кубань». Это правда?

– Выступая в первом дивизионе, мне выпало счастье увидеть отдаленные уголки нашей страны. Действительно большинство людей относятся ко мне очень доброжелательно. Многие передают привет сборной, желают удачи. Хотя попадались и те, кто отпускал в мой адрес матерные словечки. Но таких – единицы. Либо пьяные, либо совсем плохие на голову.

– Как думаете, еще вернетесь в сборную?

– Я пока не «старик», и у меня, естественно, есть желание выступать за сборную. Но для этого необходимо стабильно и хорошо играть за клуб.

– Как вам нынешняя ярцевская команда?

– У Ярцева нет клубных пристрастий, и это огромный плюс. Хотя спартаковское направление в его работе проглядывается четко. Прежде всего это касается игры, которая вновь стала комбинационной. И это меня радует. Матч со Швейцарией показал, к чему нам надо стремиться. За счет четкого контроля мяча и коллективных действий мы можем добиваться результата. Нам не стоит ориентироваться на Запад. Европа – это Европа. Мы все равно никогда не сможем атаковать флангами так же хорошо, как англичане. Нам не перебегать ни немцев, ни итальянцев, ни французов. Зато у нас есть свои достоинства, на которые и нужно опираться. У России в футболе должен быть свой путь.

– Какой, на ваш взгляд, будет развязка отборочного турнира в нашей группе?

– Лично у меня есть ощущение, что мы попадем на чемпионат Европы.

– За судьбой Олега Романцева следите?

– Конечно.

– Вас не удивил его выбор?

– Нет. «Сатурн» – клуб с амбициями, под стать Олегу Ивановичу. В Московской области ставят высокие цели, хотят, чтобы команда показала себя не только в России, но и в Европе.

– А что скажете по поводу двух последних поражений «Сатурна» в чемпионате?

– По ним нельзя делать глобальных выводов. Идет процесс перестройки игры, а он не бывает гладким. Романцев – максималист, и футболистам понадобится время, чтобы привыкнуть к его повышенным требованиям. Прежде всего нужно менять психологию. Получать приличные деньги, но при этом ничего не выигрывать – такое у Олега Ивановича не пройдет.

– Выходит, в следующем году «Сатурн» будет бороться за медали?

– Не за медали, а за чемпионство. Эти вещи не надо путать.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: