Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Экономный хоккей

НХЛ играет и готовится к забастовке

Александр ТКАЧЕВ

Любопытная ситуация сложилась перед началом нового сезона в Национальной хоккейной лиге. Одной из ключевых тем является не расстановка сил в стартовавшем сегодня ночью 87-м чемпионате НХЛ, не прогнозы на турнир. На первом месте – тема предстоящего локаута или, проще говоря, забастовки.

Перед началом сезона клубы НХЛ неплохо поразмялись в серии контрольных матчей
Перед началом сезона клубы НХЛ неплохо поразмялись в серии контрольных матчей
shadow
Как известно, срок коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом хоккеистов истекает в следующем году. Большинство специалистов и журналистов убеждены в том, что следующий сезон не начнется в установленные сроки. В 1994 году на поиск взаимопонимания между игроками и боссами клубов ушла почти половина сезона. Тогда регулярный чемпионат пришлось сократить почти вдвое: вместо 82 матчей каждая команда провела лишь по 48. Сегодня пессимисты полагают, что сезон-2004 может быть и вовсе отменен. Впрочем, за летние месяцы некоторые позитивные изменения все же произошли. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и председатель профсоюза игроков Боб Гуденау начали искать почву для будущего компромисса, отказавшись от обмена посланиями исключительно через прессу. На пресс-конференции перед стартом нового сезона Бэттмен был достаточно оптимистичен: «Наша последняя встреча получилась достаточно конструктивной. Мы пока не сумели найти общий язык, но хотя бы договорились о продолжении диалога».

Конечно, можно подумать, что разговоры о локауте преждевременны и не имеют отношения к сезону нынешнему. Однако будущие проблемы уже сегодня оказывают влияние на ситуацию в НХЛ. Нынешним летом многие звезды лиги стали свободными агентами. Однако ожидавшегося бума новых громких контрактов не произошло. Большинство клубов, наоборот, стремилось урезать свою платежную ведомость и не подписывать соглашения, в которых суммы исчислялись бы миллионами долларов. Типичный пример – «Колорадо», сумевший заполучить сверхзвездную пару нападающих Пол Кария – Теему Селянне. Важен здесь не факт перемещения игроков «Анахайма» и «Сан-Хосе» в Денвер. Важно то, что оба согласились на более чем существенное понижение зарплаты в предстоящем сезоне. По той же причине многие великовозрастные ветераны вынуждены были либо закончить карьеру, либо проводить время у телефона в надежде, что кто-нибудь все-таки предложит им достойный контракт. Безусловно, что опыт хоккеистов калибра Адама Оутса или Дуга Гилмора пригодился бы любой команде. Вот только сумма, которую еще год-два назад большинство клубов предложили бы им не задумываясь, сегодня представляется чрезмерной. Именно по этой причине до сих пор не подписаны контракты с несколькими яркими хоккеистами. Защитник Олег Твердовский уже перебрался в Россию. Возможно, вскоре его примеру последуют Мариан Габорик, Дмитрий Юшкевич, Паскаль Дюпюи и другие. Экономика должна быть экономной, любил говаривать Леонид Брежнев. Пожалуй, именно эта фраза очень точно характеризует то, что происходит сейчас в НХЛ.

Нынешнее межсезонье принесло и несколько трагических новостей. Скончался от рака тренер Роджер Нельсон. В автокатастрофе погиб Херб Брукс, руководивший сборной США на последней Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити, известный еще как творец «чуда на льду» 1980 года, когда американцы обыграли в финале Олимпийских игр советских хоккеистов. Покончил жизнь самоубийством игрок «Нью-Йорк Рейнджерс», а в прошлом капитан молодежной сборной России, Роман Ляшенко. Из этого же ряда и недавняя история, случившаяся с игроками «Атланты Трэшерз» – Дэном Снайдером и Дэном Хитли. «Феррари», которым управлял восходящая звезда НХЛ Хитли, на скорости 130 километров в час потерял управление и врезался в кирпичную стену. Шесть дней спустя, так и не придя в сознание, от полученных ран скончался Снайдер. Хитли потребовались операции на челюсти и колене. Кроме того, ему предъявлен ряд обвинений, в том числе в «убийстве первой степени с использованием транспортного средства». Срок тюремного заключения только по этой статье может составить 15 лет.

Впрочем, хватит о грустном. В НХЛ произошли некоторые изменения, которые должны сделать игру более захватывающей. Конечно, тот факт, что с нынешнего сезона команды, выступающие дома, будут надевать темную форму, а гости – светлую, едва ли стоит считать значимым. А вот решение об ограничении высоты вратарских щитков наверняка приведет к росту результативности. Теперь высота щитков не должна превышать 95 сантиметров, что заставит примерно треть голкиперов лиги менять свою экипировку (до сих пор действовало ограничение только на ширину щитков – не больше 30 сантиметров). Клубы, голкиперы которых нарушат новое правило, заплатят 25 тысяч долларов штрафа. Любопытный нюанс – следить за выполнением этого закона лига поручила бывшему нападающему, а не вратарю. Ответственным за проведение в жизнь данного постановления стал Крис Кинг, не так давно завершивший карьеру игрока.

Перед началом сезона клубы традиционно делают громкие заявления о своих целях. Но Кубок Стэнли достанется лишь одной команде, а в плей-офф попадут только 16 лучших. Кого можно считать главными претендентами на кубок в новом сезоне? На Западе это, безусловно, «Колорадо». По-прежнему в числе фаворитов «Детройт», даже несмотря на то, что клуб потерял Сергея Федорова. «Красные Крылья» вернули с пенсии вратаря Доминика Гашека и подписали звездного защитника Дэриана Хэтчера. Потерю Федорова должен компенсировать Рэй Уитни. Силен «Даллас», которому вполне по силам повторить свой успех четырехлетней давности. Не стоит забывать и о финалисте последнего кубка – «Анахайме». «Могучие Утки» избавились в межсезонье от ветеранов и усилились Федоровым, а также Вацлавом Проспалом. Во втором эшелоне претендентов – «Сент-Луис» и «Миннесота». На востоке главный фаворит – действующий обладатель Кубка Стэнли «Нью-Джерси». «Дьяволы» сохранили костяк команды, усилив его опытнейшим Игорем Ларионовым. Есть и еще несколько клубов, имеющих основания рассчитывать на успех. В первую очередь это «Филадельфия», обладающая прекрасным подбором исполнителей и тренером-диктатором Кеном Хичкоком. Надеется снять с себя ярлык «некубковой» команды победитель прошлого регулярного чемпионата «Оттава». Не стоит сбрасывать со счетов амбициозный «Торонто» и непредсказуемый «Нью-Йорк Рейнджерс». Впрочем, регулярный чемпионат и Кубок Стэнли расставят всех по своим местам.




Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: