Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Дело принципа

России нужна победа над Грузией и помощь Ирландии

Роман ВИШНЕВ

Футбольная сборная России на своей тренировочной базе в подмосковном Бору готовится к заключительному матчу отборочного турнира чемпионата Европы с Грузией. Нашу команду устроит только победа. Если при этом ирландцы сумеют отобрать хотя бы два очка у сборной Швейцарии, то Россия займет первое место в группе и напрямую попадет в финальную часть Евро-2004. Если победят швейцарцы, то россияне останутся вторыми и будут оспаривать путевку на континентальное первенство в стыковых матчах.

Перед решающим матчем Георгию Ярцеву есть о чем подумать
Перед решающим матчем Георгию Ярцеву есть о чем подумать
shadow
Вместо тренировки будет баня. Узнав об этом приятном изменении в распорядке дня, футболисты сборной России только обрадовались. Оно и понятно, лучше попариться и пройти другие восстановительные процедуры, нежели в поте лица бегать с мячом или, что еще хуже, без него по полю, пусть и на свежем осеннем воздухе. К тому же за день до начала сбора большинство сборников провели матчи за свои клубы и нуждались хотя бы в коротком отдыхе. Главный тренер национальной команды Георгий Ярцев ситуацией проникся и в первый день разрешил своим подопечным отдохнуть. Тем более что в Бор, помимо представителей российских массмедиа, просочились несколько грузинских тележурналистов, которые, по шутливому предположению одного из тренеров нашей сборной, вполне могли оказаться «засланными казачками». И чтобы поставить крест на их коварных разведывательных планах, Ярцев тренировочное занятие отменил. Шутки шутками, но уже на следующей день сборная России «закрылась» от остального мира, и футболисты приступили к работе по полной программе.

Всего Ярцев вызвал для подготовки к матчу с Грузией 18 футболистов. Ровно столько, сколько можно внести в заявку на матч. И это при том, что Алексей Смертин и Александр Мостовой приехали в сборную с травмами, полученными в матчах за свои клубы.

– Не сомневаюсь, что и Смертин, и Мостовой через несколько дней поправятся и смогут принять участие в матче с Грузией, – уверил журналистов главный тренер российской сборной.

– Почему вы вызвали на сбор только 18 футболистов. Вдруг кто-то получит травму на тренировке?

– Надеюсь, что обойдется без повреждений. Но если что вдруг и случится, тогда и будем думать, кем кого заменить. Что касается количества приглашенных на сбор футболистов, то именно 18 игроков можно внести в заявку на игру. Определить стартовый состав тренерам бывает трудно, так же непросто приходится и игрокам, которые остаются в запасе. Но тяжелее всего тем, кто на сборе работал, но по разным причинам не попал даже в число запасных. Вот чтобы не резать по живому и не наносить ребятам моральные травмы, тренерский штаб решил ограничить число вызванных на сбор футболистов.

– Почему на этот раз решили не прибегать к услугам Дмитрия Хохлова, который хорошо выглядит в матчах российского чемпионата?

– Мы вызывали его в сборную накануне игр с Ирландией и Швейцарией, но Дмитрий не смог сыграть в них из-за травмы. Мы же эти встречи провели удачно, а победный состав, как говорится, не меняют. Но это вовсе не значит, что на Хохлова мы больше не рассчитываем. Наоборот, у него есть все шансы вернуться в команду уже к следующему матчу. Пусть это звучит банально, но двери в сборную открыты для всех. Даже для решившего прекратить выступления за национальную команду Валерия Карпина. Если Валера передумает и решит вернуться, мы с удовольствием его примем.

С грузинами же придется играть без «испанца» Карпина, а также «португальца» Дмитрия Аленичева, получившего травму еще в матче против Ирландии. Это потеря, тем более что матч с Грузией, вопреки предположениям некоторых горячих голов, будет отнюдь не легкой прогулкой. Да, грузинской команде уже не светит путевка в Европу. К тому же она еще ни разу в этом отборочном цикле не побеждала в гостях, а лучший ее игрок Каха Каладзе, выступающий за итальянский «Милан», на матч с Россией не приедет. Но все это, как говорится, лирика. По существу для грузин, как и для других представителей бывших советских республик, победа над Россией – дело принципа. Все хотят доказать, мы, мол, ничем вас не хуже. У себя дома, в первом матче, грузинская команда Валерию Газзаеву и его подопечным это уже продемонстрировала. Теперь задача Ярцева – взять реванш за поражение Газзаева и приоткрыть России «окно в Европу».

– Шапкозакидательских настроений в команде нет, – уверяет Ярцев. – Грузинские футболисты всегда отличались высокой индивидуальной техникой. Недаром многие из них выступали и выступают в чемпионатах Англии, Германии и даже Италии. Не сомневаюсь в том, что матч для сборной России будет очень трудным. Соперник постарается доказать, что его победа в Тбилиси была отнюдь не случайной. Потому нам придется приложить массу усилий, чтобы добиться успеха.

– Говорят, за победу над Грузией и выход в финальную часть чемпионата Европы вам и команде обещано особое вознаграждение?

– Размер премии, которую должны получить футболисты за путевки в Португалию, был определен в начале отборочного цикла, еще до моего прихода в команду. Альтруистов у нас нет, но все разговоры об астрономических суммах, обещанных футболистам и главному тренеру Ярцеву, – бред. Кстати, никто из футболистов ни разу не завел со мной разговора о деньгах. Для ребят важно другое – честь страны. Они хотят доказать, что есть еще в России классные футболисты и нас еще рано списывать со счета.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: