Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Битва гигантов

Российские баскетболисты открывают сезон

Александр ЛЮБИМОВ

Сегодня в Москве, Казани и Перми начинается чемпионат России по баскетболу среди мужских команд. Все клубы можно распределить на три условные группы. ЦСКА и казанский УНИКС – главные претенденты на победу. За «бронзу», скорее всего, поборются пермский «Урал-Грейт», подмосковные «Химки» и московское «Динамо». Остальным предстоит оспаривать места с шестого по тринадцатое, и фаворит здесь – саратовский «Автодор».

В наступающем чемпионате баскетболисты ЦСКА не прочь повторить магические моменты прошлого сезона и вновь подняться на вершину. Что скажет на это УНИКС?
В наступающем чемпионате баскетболисты ЦСКА не прочь повторить магические моменты прошлого сезона и вновь подняться на вершину. Что скажет на это УНИКС?
shadow
Меньше всего проблем у ЦСКА. К победам армейцев мы уже начинаем привыкать. Они заняли первое место в так называемом турнире чемпионов в Сербии и Черногории, а затем выиграли Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова в Санкт-Петербурге. Ушли Виктор Александер и Дарюс Сонгайла – не беда. В «армию» были призваны не менее известные Мирсад Туркан и Драган Тарлач, плюс американский суперснайпер Маркус Браун. Если учесть, что на площадке руководит армейцами один из лучших тренеров Европы Душан Ивкович, а за пределами паркета едва ли не лучший спортивный менеджер России Сергей Кущенко, то беспокоиться болельщикам ЦСКА не о чем. Цели у команды великие. Кущенко диктаторским тоном заявил: «Мы обязаны выиграть все!». Ну а как же иначе, ведь по объему бюджета ЦСКА входит в тройку самых-самых – нет, не в России, а в баскетбольной Европе.

У казанского УНИКСа денег чуть-чуть поменьше. Президент клуба Евгений Богачев, кстати, по совместительству еще и президент банка, в нынешнем сезоне сумел привлечь инвестиции из Москвы. Амбиции у казанцев тоже нешуточные. Хотели приобрести лучшего игрока последнего чемпионата Европы литовца Шарунаса Ясикявичюса. Не вышло. Тогда купили капитана сборной Литвы Саулюса Штомбергаса. А еще в команду пришли такие гиганты, как эстонец Мартин Мююрсепп и австралиец Крис Энсти. Выиграть щит у УНИКСа, который к тому же сохранил в составе центрового Эурелиюса Жукаускаса, в этом сезоне будет неимоверно трудно. Но главное другое – пожалуй, впервые за последние годы наставник казанцев Станислав Еремин лично занимался селекцией и готовил команду к чемпионату. Раньше ему мешала занятость в сборной страны.

У пермского «Урал-Грейта», потерявшего Кущенко, а не так давно и второго тренера Вальдемараса Хомичюса, возглавившего столичное «Динамо», амбиций поубавилось. Но генеральный директор клуба Павел Лях настроен оптимистично: «Наша задача выйти в финал Кубка России и стать призерами первенства страны». Под эти цели были приглашены Сергей Чикалкин, Руслан Авлеев, Валерий Дайнеко, Захар Пашутин, американцы Винсент Джонс и Майкл Джонсон.

Подмосковные «Химки» прогрессируют каждый год и все выше и выше поднимаются в турнирной таблице. Для того чтобы взойти на пьедестал почета, наставник сборной России Сергей Елевич «перетянул» в Химки лучшего российского плеймейкера Василия Карасева. Но хватит ли этого для завоевания медалей, пока не ясно.

В московском «Динамо» накануне сезона был, наконец, получен ответ на самый актуальный – финансовый вопрос. Президент «Динамо» Евгений Гомельский с уверенностью смотрит в будущее: «Теперь наш клуб находится под патронажем московской городской организации «Динамо». С ее помощью мы сумели решить многие проблемы. Создали вторую команду и школу резерва. Уверен, что скоро в «Динамо» будут играть свои, доморощенные баскетболисты». Впрочем, пока бело-голубые делают ставку на варягов – грека Никоса Иконому, турка Азима Пескановича, боснийцев Хариса Муезиновича и Дамира Мршича, американцев Дональда Литтла и Джулиуса Дивэйна Джефферсона.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: