Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Новый ЦСКА

Ивкович и Кущенко меняют структуру армейского баскетбола

Роман ВИШНЕВ

Перед баскетбольным ЦСКА в новом сезоне стоят большие задачи. Армейцам нужно не только отстоять титул чемпионов страны, но и успешно выступить в Евролиге. В прошлом ее розыгрыше ЦСКА вышел в «Финал четырех», но занял в нем последнее место. В этом году команду Душана Ивковича устроит только победа.

Защитник ЦСКА Антон Юдин (слева) против защитника ЦСКА Маркуса Брауна
Защитник ЦСКА Антон Юдин (слева) против защитника ЦСКА Маркуса Брауна
shadow
Победить нынешний ЦСКА может только... сам ЦСКА. Меньше месяца назад армейцы выиграли серьезный турнир с участием лучших команд Европы, проходивший в сербском городе Нови-Сад. Затем были победы над итальянским «Виртусом» и турецким «Эфес Пилсеном» на Кубке Белова-Кондрашина в Санкт-Петербурге. Лишь в Москве накануне старта в чемпионате России ЦСКА уступил сам себе. Точнее ЦСКА-1 в тренировочной игре проиграл ЦСКА-2. Разбившись на две команды, где опытные игроки смешались с молодежью, коей сейчас в армейском клубе предостаточно, чемпионы России выдали сумасшедший по зрелищности двусторонний матч, в котором были и быстрые проходы, и ювелирная перепасовка, и космические броски сверху. Кстати, руководили командами помощники главного тренера, а сам Душан Ивкович восседал рядом с судейским столиком, никому ничего не подсказывал и, судя по выражению его лица, получал удовольствие от действий своих подопечных.

Впрочем, победы на предсезонных турнирах не должны вводить в заблуждение. Пусть армейцы одолели всех подвернувшихся им под руку соперников, это вовсе не значит, что команда уже сейчас готова на 100% и будет рвать в чемпионате России всех и вся. На турнире в Нови-Саде ЦСКА играл лишь через неделю после того, как собрался в полном составе, а в Санкт-Петербурге – через десять дней. До этого кто-то занимался в Москве с Ивковичем, кто-то играл за сборную на чемпионате Европы, а новички-легионеры подписывали контракты и проходили медицинское обследование. В Сербии и на Кубке Белова-Кондрашина армейцы побеждали не за счет сыгранности, а благодаря скорости, выезжали на багаже старых, прошлогодних связок и комбинаций. Помогла и длинная скамейка запасных – в нынешнем ЦСКА выходящий на замену игрок практически ничем не уступает тому, кто начинает матч в основном составе. Говорить о том, что в Сербии и Питере мы видели новый ЦСКА, было бы неправильно. А в том, что команда будет новой, пусть и с прежним тренером, и баскетболистами, половина которых играла и в прошлом году, сомнений нет. Вот что сказал по этому поводу «Новым Известиям» генеральный директор клуба Сергей Кущенко: «После того как из команды ушли Дарюс Сонгайла и Виктор Александер, Ивкович создает новую команду, новую модель игры. В клуб пришли другие люди, соответственно поменялась и структура армейского баскетбола. Что касается селекции, то в этом году у нас было на нее больше времени, нежели в прошлом. Тогда мы команду слепили достаточно быстро, и нам повезло, что получилось все в конце концов удачно. Но в этом сезоне клуб занимался реальной селекцией, которая удалась процентов на семьдесят. Игроки периметра у нас одни из лучших в Европе, с высокими и центровыми тоже проблем нет. Да и времени, чтобы достичь необходимого взаимопонимания, должно хватить. К Евролиге рассчитываем подойти уже в полной боевой готовности».

Что касается новичков, то их в ЦСКА немало – американец Маркус Браун, турок Мирсад Туркан, серб Драган Тарлач, россиянин Антон Юдин, для которого нынешнее пришествие в армейскую команду уже третье. Подписан контракт с американцем Марио Остином, но в ЦСКА его пока нет – проблемы со здоровьем. Марио серьезно простудился, возникли осложнения с легкими – любое столкновение в игре может привести к тяжелейшим последствиям. Остин сейчас в Америке, так как агент не разрешает ему приехать в Россию, хотя контракт с клубом у Марио уже подписан. Впрочем, руководство чемпионов России надеется, что легионер поправится и еще сыграет за ЦСКА.

Сейчас в составе армейцев не только опытные игроки, но и талантливая молодежь. Например, Егор Вяльцев, который 10 октября отпразднует свое совершеннолетие. То, что парень талантлив, видно даже не специалисту. В скорости, ведении мяча, умении отдать пас он мало чем уступает лидеру красно-синих Джону Роберту Холдену. Еще бы Егору по кольцу научиться бросать так же, как американец, и цены ему не будет. Да и остальные мальчишки – Василий Заворуев, Никита Шабалкин, Иван Пересыпкин – очень перспективны. В общем, за будущее ЦСКА болельщики могут быть спокойны.

Если же говорить о настоящем, то перед командой в нынешнем сезоне стоят две задачи – победа в чемпионате страны и Евролиге. Но поставить цель и достичь ее – не одно и то же. Например, Сергей Кущенко не сомневается, что в нынешнем сезоне завоевать титул чемпионов страны армейцам будет сложнее, нежели в предыдущем. «Ни в коем случае нельзя думать, что золотые медали у нас в кармане. Все наши соперники – те же УНИКС, «Урал-Грейт» – состав усилили. А ведь есть еще «Химки», московское «Динамо». Нас ждет тяжелейший сезон. В ноябре команде предстоит сыграть девять матчей в чемпионате страны и Евролиге, а в декабре – шесть. Причем не с середняками, а с прямыми конкурентами. И все же, несмотря на все трудности, мы намерены выиграть оба турнира. Другой результат нас уже не устроит».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: