Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Бароев отомстил за Карелина и стал чемпионом мира / Грищук и Свидлер принесли Кубок Европы французам / Тони «потушил» Холифилда и попросил у него прощения

Бароев отомстил за Карелина и стал чемпионом мира

Блестяще выступил на 48-м чемпионате мира по греко-римской борьбе, который завершился вчера во французском городе Кретей, российский тяжеловес Хасан Бароев. 20-летний спортсмен разделался фактически со всеми ведущими борцами в весовой категории до 120 кг. В 1/8 финала он выиграл у американца Рулона Гарднера, человека, который три года назад победил в финале сиднейской Олимпиады самого Александра Карелина. Затем Бароев взял верх над болгарином Сергеем Мурейко. Его следующей жертвой стал Георгий Цурцумия из Казахстана, а в решающей схватке Хасан одолел опытнейшего венгерского борца Михая Дика-Бардоша. Основное время поединка закончилось со счетом 2:0 в пользу россиянина. В овертайме венгр выиграл перекрестный захват и сократил разрыв до минимума, а потом еще дважды судья ставил Бароева в партер, но Дик-Бардош не сумел воспользоваться этим преимуществом. Ну а второй «крест», а с ним и решающий чемпионский балл выиграл российский борец. После финала Бароев еще долгое время не осознавал, что «сотворил», вернув России первенство в самой престижной весовой категории. Сразу после схватки Хасан сказал, что в свои силы он поверил, когда победил Гарднера, а самой тяжелой встречей турнира назвал финальное противостояние с Диком-Бардошем. К сожалению, его не поддержали партнеры по команде. Олег Немченко (до 55 кг), Николай Барабан (60), Сергей Кунтарев (66) и Алексей Мишин (84) не попали в десятку лучших в своих весовых категориях и не получили олимпийские лицензии. Впрочем, по словам главного тренера сборной России Геннадия Сапунова, этот чемпионат мира – не последний шанс завоевать олимпийские путевки. Впереди еще два международных старта – в Ташкенте, по итогам которого пять лучших борцов в каждом весе попадут на Олимпиаду, и в Сербии и Черногории (там нужно будет войти в четверку).



Грищук и Свидлер принесли Кубок Европы французам

Французский клуб НАО и «Интернет», представляющий Сербию и Черногорию, стали обладателями Кубка Европы по шахматам среди мужских и женских команд. НАО, за который выступали российские гроссмейстеры Петр Свидлер и Александр Грищук, в последнем, седьмом туре со счетом 4:2 выиграл у израильской «Биэр-Шевы» и набрал в итоге 26,5 очка. Помимо Грищука и Свидлера, цвета французского клуба защищали англичанин Майкл Адамс, испанец Франсиско Вальехо, французы Жоэль Лотье и Лоран Фресине. На пол-очка от победителей отстала польская «Полония Плюс». На финише она также со счетом 4:2 взяла верх над двукратным обладателем кубка российским клубом «Ладья-Казань-1000» во главе с Гарри Каспаровым. Третье место у команды «Киселяк» из Боснии и Герцеговины (25 очков), за которую, в частности, выступали чемпион Европы грузин Зураб Азмайпарашвили, венгр Золтан Алмаши, белорусы Алексей Александров и Алексей Федоров. С 4-го по 6-е места заняли «Норильский никель» (лидеры – Сергей Долматов и Алексей Дреев), «Ладья-Казань-1000» и еще один российский клуб «Лентрансгаз» из Санкт-Петербурга. Лишь одиннадцатым финишировал «Томск-400-ЮКОС» с Александром Халифманом и Александром Морозевичем. В женском турнире «Интернет», в составе которого блистали россиянки Светлана Матвеева и вице-чемпионка мира Александра Костенюк, набрал 19,5 очка. Полтора очка уступила ему грузинская команда НТН из Тбилиси. Места с третьего по пятое разделили «Ладья-Казань-1000» во главе с Алисой Галямовой, БАС (Сербия и Черногория) и «Канн» (Франция). Соревнования проходили на греческом острове Крит.



Тони «потушил» Холифилда и попросил у него прощения

Рейтинговый бой в супертяжелой весовой категории между американским боксером-профессионалом Джеймсом Тони по прозвищу Туши свет и его соотечественником, четырехкратным чемпионом мира Эвандером Холифилдом завершился победой первого техническим нокаутом. На протяжении всего поединка на ринге доминировал Тони, и в девятом раунде, после того как Туши свет послал Холифилда в нокдаун, рефери решил остановить бой. «Холифилд – великий спортсмен, который очень уважаем в профессиональном боксе. Прошу у Эвандера прощения за то, что выиграл у него, но мне очень была нужна эта победа», – сказал 35-летний Тони после матча. «Я по характеру боец, который сражается до конца. Так что уходить из бокса пока не собираюсь», – заявил в свою очередь 40-летний Холифилд. Кстати, два боя в минувший уикенд провели и российские боксеры-профессионалы. Роман Кармазин в поединке за звание чемпиона Европы в весовой категории до 69,9 кг одержал победу над британцем Дэвидом Уокером. Встреча была остановлена в третьем раунде за явным преимуществом Кармазина. Соперник Бориса Синицына в бое за звание чемпиона Европы в весовой категории до 58,97 кг француз Аффиф Джельти продержался на ринге дольше, но это не спасло его от поражения. 44-летний Джельти не сумел отстоять свой чемпионский пояс, уступив Синицыну техническим нокаутом в 10-м раунде.



По материалам ИТАР-ТАСС




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: